株式会社DINOS CORPORATIONのロゴ写真

株式会社DINOS CORPORATION 報酬UP

DINOS CORPORATIONの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全12件)

株式会社DINOS CORPORATIONの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

DINOS CORPORATIONの 本選考体験記一覧

ES

24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【ESの形式】OpenES【ESの内容・テーマ】これまでの人生の中であなたが困難と感じたエピソード感染症の影響が大きかった大学生活の中で、最も楽しいと感じたエピソード【ESを書くときに注意したこと】分かりやすさと、企業が関心を持ってくれそうなエピソードを...

グループディスカッション

24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【会場到着から選考終了までの流れ】受付を済ませ、席についた。適正検査が先の集団と先に面接を行う集団に分けられた。適性検査はクレペリン検査。5人のグループが4組いた。【学生の人数】5人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】100万円使ってSNSでより多くの...

WEBテスト

24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常のウェブで行うものと同様【WEBテスト対策で行ったこと】非言語で点を取りたかったので桐生SPIチャンネルで対策した。他の企業のSPIで出た...

24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】中野本社【会場到着から選考終了までの流れ】受付を済ませ、アンケートを記入。その後、面接をした後に社員座談会(集合時間によって前後する)。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】中堅の人事、人事部長【面接の雰...

24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】中野本社【会場到着から選考終了までの流れ】待合室で待機、交通費の精算と前回書いたアンケートを見直す時間が少しある。【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】社長/会長/常務【面接の雰囲気】緊張している旨を伝え...

19卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定辞退
複数社が参加するセミナーに行った際に知り、人事の方と話していく中で説明会などの日程などを知ることができた。説明会では部長職クラスの方の話や、会社の歴史、成り立ちなどを細かく説明してくれるため基本的な情報を抑えることができた。カタログだけでなくECサイトなども運営しているため、実際に頒布されている冊子だけでなく取り組みを一つ一つ細かく見ていくことで企業理解は深まると思った。カタログという確固たる基盤を持ちながら、事業展開を広げつつあるので求めている人材としてはあまり限定的でないという印象を受けた。女性が働きやすい会社という世間の評価はあるものの、男性社員も朗らかで温厚な方が多く、職場環境の良さを感じることができた。 続きを読む

19卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定辞退
新たな暮らしの形を造るような仕事を貴社でしたいと考えています。当時では目新しいテレビショッピング事業やflectの家具レンタルなどは正にいま現在ある人々の生活の一部に関わる新しい流れの一つだと考えています。そういった意味でも現在強化しているECの部分はもうすでに日常となってはいるものの歴史が浅く、更なる新しい当たり前を作ることができる市場だと考えています。具体的なアイディアとしてはまだないものの総合通販ながら自社ブランドの製品を持つ貴社の強みを生かして既存の事業を進めながら新たな価値創造をしていきたいです。貴社はジョブローテーション制を採用していることもあり、様々な部署を経験していく中で自らの発想力を高めていきたいです。 続きを読む

WEBテスト

19卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語非言語性格【WEBテスト対策で行ったこと】テストセンターのSPIであるため、他社を受ける際に身に付けた時間感覚を参考にした

19卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】部長面談【面接の雰囲気】全体として朗らかな印象、会話も相互的で学生の素を引き出そうとしているようで、リラックスして臨むことができた【入社後携わりたいサービスは何か】私は貴社の化粧品のECマーケティングの強化に携わりたいと考えている。化粧品に関心が高いというわけではないが、貴社のECサイトにおいて口コミの評価は高水準である一方で販売数などは伸びていない印象を受けた。周囲の女性に話を聞くと、化粧品は消耗品である一方で、ブランドの乗り換えがしにくいこと、近くのドラッグストアなどで購入していることなどがわかった。こうした現状が化粧品のECマーケティングの伸び悩みにつながっているように感じている。そのため、まずは自社の持つカタログなど他のメディア機能を活かし、ディノスセシールの化粧品のブランドの認知を進めていく必要があると感じている。人々の生活の隙間に入り込むことが出来れば、商品の質という対等な土俵で他社と勝負ができるようになると考え、化粧品のECマーケティングに面白さを感じた。【自分の強みと弱みについて】私の長所は切り替えの早さです。意思決定をする際、選択肢や突飛な案も最大限吟味するように心掛けており、失敗した際にも改善点が明確化することに繋がります。結果として反省を短く、次の行動に繋げることができます。短所は我慢強さです。長所にもなり得るが、我慢強いことは効率化や革新を生む上で枷にもなりえると考えています。その短所への対策として状況を正確に分析すること、目の前の事だけに捉われないことを意識し、向き合い方を変えるようにしています。海外でインターンシップをした際我慢をするだけでなく、その改善のために今やらなければならない事、現状と徹底的に向き合うことが大切であり、自分のまだまだ未熟な部分だと実感することがきました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】常に素直に受け答えをしていたこと、専門外の分野やビジネスについても自分なりに考え、一つの形として提示できるように準備してきたこと

19卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】6人【面接官の肩書】社長、役員【面接の雰囲気】非常に穏やかな印象を受けた、志望動機やどのような仕事をしたいかではなく、どのような人材であるのかを見極めているような質問が多かった【あなたが会社に求めるものとは】社会に貢献にしているという実感と働きやすさを求めたいと考える。私は会社とは一人ではできない社会貢献をするためにあるもので、自分が現在している仕事を問わず団体として社会や人のためになっていることが社会で働くということであると考えている。そのため、どんな業務をしているかは問わず、会社自体が顧客に対してポジティブなものを与えていると実感できる会社に勤めたいと考えている。同時に一人で仕事をするわけではないため、社内の環境・社外の環境を整備して働くことができることも肝要であると考える。この2点から貴社は小売業であり、カスタマーが明確な上、働いている社員の方も温厚で話しやすいと感じており、私の求めているものと合致していると感じている【スペシャリストとゼネラリストどちらになりたいか】私はまずゼネラリストになりたいと考える。スペシャリストとは一つのことを突き詰めてやることであると捉えているが、スペシャリストになるための条件は他を知っていることだと思っている。他を見る事によって自分が取り組んでいることの欠点や利点がより明確になり、とりわけ力をいれて取り組みたいと感じることを見つけやすくする事に繋がると思っている。当然ゼネラリストになるためには時間がかかるが、例えば会社で働く際には全社的な視点・部署としての視点・一つのプロジェクトとしての視点など立場によって重要視すべきことが変わってくると考える。そういったビジネスの大枠を捉えた上で、他者にはできない仕事をしていくことこそが社会では必要だと考えるため、ゼネラリストを目指したい。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】固くならず、会話を楽しむことを心がけたことが評価につながったと感じる。他に志望している企業についても聞かれたが、業種が異なっていてその理由も明確に説明することが出来たことで志望度の高さの裏ずけになった

公開日:2018年9月10日

DINOS CORPORATIONの ステップから本選考体験記を探す

DINOS CORPORATIONの 会社情報

会社名 株式会社DINOS CORPORATION
フリガナ ディノスコーポレーション
設立日 1991年3月
※関連子会社含む全体1,135名 ※2021年3月31日現在
※2021年3月期
代表者 代表取締役会長 石川 順一 / 代表取締役社長 宇津 洋一
本社所在地 〒164-0012 東京都中野区本町2丁目46番2号
電話番号 03-5353-1111
URL https://dinos-corp.co.jp/