通関
志望動機を教えてください。(400文字以内)
グローバルに働き、世界中の人と人を繋ぐ仕事に携わりたいと考え、貴社の通関部を志望する。私は、○○で育ち、港に多く触れてきた経験から、貿易や物流に関する仕事に興味がある。貴社は、世界220の国と地域を自社の輸送手段で結び、お客様や貨物に最適な物流サービスを提供しており、自身の思いを実現できると考える。その中でも通関部を志望する理由は、自身の強みである「粘り強く継続する力」が活かせると感じたためだ。私は、アルバイトや趣味の筋トレを通じて、目標を達成するまで根気強く継続する力を培ってきた。通関業務においても、粘り強さは重要であり、活躍できると考えている。一般の貿易知識に加え、関税法や通関業法といった法律知識など、多くの専門知識が必要な仕事ではあるが、貴社の手厚い研修制度の下で、貿易のスペシャリストとして成長する所存だ。 続きを読む
あなたは周囲の人からどのような人だと言われますか。またなぜそのように言われると思うか教えてください。(400文字以内)
私は周囲の人から「真面目な努力家」と言われる。この理由は二点あり、一点目は、自身の趣味である筋トレに注力しているためと考える。筋トレにおいて、体を変えるには、トレーニングはもちろん、食事等の生活管理も必要である。トレーニングにおいては、週に何回、どのようなトレーニングを行うかなどを決めており、食事面においても、どのような食事を摂取するかこだわっている。二点目は、自身の勉強への姿勢からだと考える。私は、TOEICの試験勉強の際、試験日から逆算してどの部分をどのくらい勉強するかなど細かく計画した。この結果、本番では○○点を獲得することが出来た。以上の理由から、周りの人から私は、「真面目な努力家」と評された。 続きを読む
あなたが周囲の人と協力して成し遂げたことを、人と協力するうえで大切にしていることや意識していることを交えて教えてください。(800文字以内)
私が周囲の人と協力して成し遂げたことは、○○での留学中に、献血を呼びかけるキャンペーンのボランティア活動において、献血への参加者を30名募ったことだ。このボランティア団体の規模は十数名程度の組織であり、決まった役職はなく、全員が全体を見て舵取りしていく組織であった。この活動の内容は、現地の医療を支援するための、献血への参加の勧誘とビラ配りであった。そこでの目標は、参加者30名を毎月集めることと、作成したチラシをすべて配り終えることであった。そこでの課題として、組織の活動意欲が高くなかったことと参加リストが埋まらない月が続き、チラシも在庫が多く出ていたということがあった。前者の課題への施策として、私は、チームで協力して目標達成に向かうためには、メンバー全員が同じ方向を向いている必要があると考えた。そこで、メンバーへの声掛けやコミュニケーションをとることで、メンバーの足並みをそろえることに注力した。後者の課題に対して、他のボランティアのメンバーとの話し合いと、この活動を知らない人へアンケートをとった結果から、献血とこの活動に対する認知の不足が原因と考え、二つの施策を提案した。一つ目は献血の仕組みやどのようなメリットがあるのかをプレゼンするようなチラシを新しく作成すること。二つ目は、授業の終わり際の数分を借りて、このキャンペーンを広報するプレゼンを行うことだ。この施策の結果、目標としていた30名の参加リストの名前を埋めることに成功し、ビラもすべて配り終えることが出来た。上記より、より実践的な英語と、チームとして課題解決に向かっていく過程を学んだ。 続きを読む