フェデラルエクスプレスジャパン合同会社のロゴ写真

フェデラルエクスプレスジャパン合同会社 報酬UP

フェデラルエクスプレスジャパン合同会社の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全15件)

フェデラルエクスプレスジャパン合同会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

フェデラルエクスプレスジャパン合同会社の 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【ESの形式】OpenES【ESの内容・テーマ】自己PR、学生時代の取り組み(マイキャリアボックス固定質問)【ESを書くときに注意したこと】外資系の企業で、説明会でも英語力が必須と伺ったため、自身の語学力や留学経験をアピールできるエピソードを多く書いた。...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】営業所【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着後、カスタマーカウンターの方に声をかけ、面接官の方が到着されるまで待機。その後面接官の方に案内していただき、オフィス内の一室にて個人面接。【学生の人数】1人【面接官の人数】...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインであったため、自宅で、5分前にオンライン会場に入室した。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接開始前に冗談等を言ってくだ...

22卒 | 非公開 | 非公開   内定入社
外資系企業という事もあり、大手企業ではあるものの企業自体の情報や選考に関する情報が少なかった。しかし、新卒採用自体を始めたのが3年ほど前だそうで、事前情報が少ないことから、企業に対する理解度が低くても、会社説明会で丁寧に説明していただけたので選考で不利な思いをすることは大方なかったような認識をしている。とはいえ国際物流の企業であるという事は、職種によっては日系の一般的な企業と同様のワーキングタイムだけではないことをはじめから理解しておくとよいと思う。さらに、こちらも職種によるが普通自動車運転免許が必要となるケースが多いと思う。英語力については選考において問われることはなかったが、この企業内でジョブチェンジを図るには必要不可欠だと思われる。 続きを読む

22卒 | 非公開 | 非公開   内定入社
世界という広いフィールドをお客様とする規模感で「モノや体験」を通じてお客様と世界を繋ぐ一端を担える事に魅力を感じて志望しています。学生時代にフードデリバリーのアルバイトをしていた経験があり、その経験が活かせるうえに今まで以上に多くの人々や遠く離れたお客様にも、丁寧に早く荷物を届け、喜ばせる事に挑戦したいと考えています。そして、最高のサービスや体験を提供する為には社員を大切にするという企業の理念に感銘を受けました。目先の利益では無く、先回りの行動をすることで、長く愛される良質なサービスを提供し続ける事が可能になるという私の考えにあっていると思いました。英語を身につける支援制度や様々な職種を通じてスキルを身につけられる環境が整っていることにも企業の理念に沿っており、魅力を感じました。 続きを読む

22卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】志望理由、成し遂げたいことや貢献できること、自身の成長を感じた体験【ESを書くときに注意したこと】各設問項目の回答に矛盾が生じないように、一貫性を持たせるような文章を構成することに注意を払った。【ES対策で行ったこと】my career boxにあらかじめ記入してある内容に加えて、企業のオリジナル設問に回答するので、自身の経験を振り返り、文字に起こせるように準備した。

22卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインにて集団面接【学生の人数】6人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の方が非常にフランクな方で、各学生ごとに話を投げかけてリラックスして臨めるような雰囲気を作って頂いた。【自己紹介を兼ねた自己PR】私は相手を喜ばせる事ができます。デリバリーのアルバイトを三年以上続けていますが1度もクレームを受けた事がありません。これは商品を綺麗に届ける為の配慮を欠かさずに行なっている結果だと考えております。早く配達する事は前提ですが、綺麗に商品を届ける事でお客様に喜んで頂いております。倒れやすい商品や溢れやすい商品はタオルで包み、箱の隙間を埋めて崩れないように配慮をしています。そして、1時間で最高7件配達をし、時給に換算すると3500円になった経験もあり、所属店舗の1日の配達件数で1位になる事もあります。丁寧に早く、そして多く配達する事で沢山のお客様から喜んで頂いています。この経験を活かして御社では、丁寧でスピーディーな輸送や配達を通じて世界中の人々を喜ばせます。【自分が成長したと感じた体験】10年間本気で打ち込んでいたサッカーを通じて成長したと感じています。高校で初めて挫折を味わい、過信している事に気付かされました。何が足りていないのか、どこを改善する必要があるのかは早い段階で明確になりましたが、偽りのプライドが自分自身と向き合う事を避け、努力する事から目を背けました。そして、いつの間にか自分が緩い環境で活躍する事で満足する弱い人間になっていました。当時はこれに気づかないフリをして、自分に嘘をつき、妥協を繰り返しているうちに何一つ思い描いていた結果を得ることなく引退を迎えました。どんな環境でも目標を見失わずに、継続的に取り組む姿勢が如何に重要な事だったか、認めてもらえずに腐っている時間が最も無駄だという事に私は最後まで気づく事ができませんでした。サッカーから離れてようやく気づき、後悔をしました。現にサッカーへの拭いきれない未練は未だにあります。しかし、この経験を客観的に分析できた事や困難に直面した時に、次こそは後悔しない為にどう取り組むべきかを学ぶ事ができました。これは私にとって成功談ではないですが、確実に成長したといえるかけがえのない体験です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自身の経験が業務に生かせるのではないかと思っていただけるように、簡潔に分かり易くまとめて質問に答えた。

グループディスカッション

22卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【会場到着から選考終了までの流れ】zoomを使用し、オンラインにて選考を受ける。【学生の人数】5人【採点者(社員)の人数】3人【テーマ】日本未上陸プロダクトを広めるためにこの会社ができる事はなにか【グループディスカッションの流れ】テーマを伝えていただいた後に、学生のみのルームになり、60分でGDを行う。その後、話し合って導き出した結果をプレゼンし、フィードバックを頂いた。【雰囲気】和やかな雰囲気【評価されていると感じたことや注意したこと】テーマに対する理解がほかの学生よりもできていた事と、導き出した答えが的を得ることができたからだと考えている。

22卒 | 獨協大学 | 男性   内定入社
外資系の企業であり、新卒採用を始めてからまだそこまで時間が経っていないことから、インターネット上に存在する会社に関する情報量がかなり少なかった。会社のホームページに行っても、基本理念や事業の表面的なことしか分からないと思う。なので、この会社の企業研究で1番有益な情報源は会社説明会だと思う。実際、他の企業よりも最も有益な会社説明会であったなと考えている。会社や業務について、社員間の雰囲気など様々なことをこの説明会を通して知ることができた。また、こちらが質問したことについても大変詳しくお答えしていただき、不安や疑問を解消することが出来た。会社説明会に参加する際は、事前に質問を考えておくことでより有益な企業研究の場とすることができる。 続きを読む

22卒 | 獨協大学 | 男性   内定入社
グローバルに働くこと、自己成長という2つの就職活動の軸に合致したからです。というのも、幼い頃から漠然と抱いていた海外への憧れが大学時代で明確なものとなり、それを叶えたいと考えたこと。2つ目に急速に変化するグローバル時代を生き抜く企業の定義は国内のみならず海外での事業基盤を持ち合わせていることと考えていることが2軸の形成に繋がりました。貴社には世界のGDPの99%を支える強力な業務地盤があると同時にまだまだ国内外でサービスの向上、認知度を高められる余地があると考えております。自己成長に関しては、会社の発展にはまず構成員である従業員の成長が不可欠です。貴社は人を大事にする文化があり、JCAなどの制度で皆が自分のしたいことにチャレンジし、会社に貢献できる環境があります。また、特に貴社でなきゃいけない理由として、世界をお客様とする規模感、責任の重さがあると同時に、一人一人のお客様と向き合えるお仕事ができることが魅力に映りました。 続きを読む

22卒 | 獨協大学 | 男性   内定入社

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】強みを教えてください。/学生時代力を入れたことを教えてください。/会社に入って成し遂げたいことは。/学制時代壁にぶつかった経験を教えてください。【ESを書くときに注意したこと】各質問でそれぞれ異なったことをアピールするにではなく、共通の強みをなるべくアピールするようにした。【ES対策で行ったこと】就活会議に登録してこの企業のエントリーシートを参考にして自分が元々書いたのを改善していったが、ほとんど参考資料がないため、受けない企業のエントリーシートでも論理構成や流れが参考になるものは何度も読んで応用していった。

22卒 | 獨協大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】指定の時間にzoomを繋ぎ、あとは面接官の指示に従って面接。終わったら自分で退出。【学生の人数】6人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官もオンライン面接に慣れていないようで、お互い緊張しているからリラックスしていこうとお声をかけていただき、緊張がほぐれた。終始穏やかな面接。【アルバイトは何をされているんですか】私は~屋で3年間アルバイトをやっておりますと返答。どんな~を出しているんですか、と深堀されたので、○○なものや△△風なものなどさまざまな種類のものを提供しておりますと返答。~を作っているんですか、と深堀されたので、いいえ調理は補助的な役割のみで、主にバッシングや配膳、回転整理などを行っていますと返答。大変なことはどんなことですか、と深堀されたので、そこまで大きなお店ではないですが、調理以外のすべての仕事を1人で回さないといけないのでそれが大変なことですと返答。その際に気を付けていることはありますかと深堀されたので、~が出来たらそれをお客様に提供するという事が第1優先であるように仕事に湯煎順位をつけて動いていたと返答。【入社したらどんなことをしたいか】私は、最終的に貴社の経営を担い、会社を根底から支えたいという想いがあります。そのためにもまずは短期的な目標として○○の仕事を経験したいと考えています。この仕事はお客様と直接接することが出来るという意味で貴社の全体業務の始点と終点を担うことが出来、会社の顔となるお仕事として責任が生じるとともに、お客様のニーズを把握できるという点で最初のお仕事と最適であると考えております。ここで実績と経験を積んだのちには、他の職種も経験し、会社全体の業務を把握したいです。また、多くの職種のお仕事を通して、貴社のサービスの質向上に貢献したいと考えており、例えば、最初の○○のお仕事では、自身の△△という強みを活かし、~などの実現を通して、貴社のサービス向上に取り組む所存だ【評価されたと感じたポイントや注意したこと】人柄を見ているようだったので、緊張しすぎず、普段の自分出したこと。また、会話をするようにテンポよく質問に答えていった。

グループディスカッション

22卒 | 獨協大学 | 男性   内定入社

【会場到着から選考終了までの流れ】受付を済ませ、ロビーで待機、指定時間に面接官が迎えに来て1部屋に案内され選考を受ける。【学生の人数】5人【採点者(社員)の人数】3人【テーマ】日本未上陸プロダクトを日本に広めるためにこの会社が出来ることはなにか【グループディスカッションの流れ】45分ほどグループディスカッションし、その中で結論を導き,その後の発表の際の役割も決める。ホワイトボードを自由に使用していい。社員は3名がメモを取りながら聞いている。【雰囲気】グループディスカッションの前に面接官、学生みんながアイスブレイクを兼ねた自己紹介をしていたので和やかであった。【評価されていると感じたことや注意したこと】1人よがりに進めるのではなく、各々役割分担をして、それをしっかりこなせていること。自分の意見をしっかりと持っていること。

公開日:2021年11月26日

フェデラルエクスプレスジャパン合同会社の ステップから本選考体験記を探す

フェデラルエクスプレスジャパン合同会社の 会社情報

会社名 フェデラルエクスプレスジャパン合同会社
フリガナ フェデラルエクスプレスジャパン
設立日 1984年8月
売上高 191億8442万2000円
代表者 氏家正道
本社所在地 〒261-0023 千葉県千葉市美浜区中瀬2丁目6番地1ワールドビジネスガーデンマリブウエスト
URL https://www.fedex.com/ja-jp/about/facts.html

フェデラルエクスプレスジャパン合同会社の 選考対策

• フェデラルエクスプレスジャパン合同会社のインターン
  • フェデラルエクスプレスジャパン合同会社のインターン体験記一覧
  • フェデラルエクスプレスジャパン合同会社のインターンのエントリーシート
  • フェデラルエクスプレスジャパン合同会社のインターンの面接
  • フェデラルエクスプレスジャパン合同会社の口コミ・評価
  • フェデラルエクスプレスジャパン合同会社の口コミ・評価