ジオリーブグループ株式会社のロゴ写真

ジオリーブグループ株式会社

ジオリーブグループの選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

ジオリーブグループ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ジオリーブグループの 本選考体験記(6件)

24卒 内定辞退

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ジューテックホールディングスは上場している会社なので株主向けの資料を見ることで事業の方向性や建材業界の抱える問題(非住宅の木造建築推進やリフォーム需要)に対してどのように向き合っているかを調べることがポイントになると思いました。商社なので、休めるのか残業はどうなのかなどの働きやすさ、事業の違いを理解することで実際に働いた時のギャップを減らすことに繋がると思います。特に建材業界の商流については理解をしておくべきだと思いました。 続きを読む

ジオリーブグループの 直近の本選考の選考フロー

ジオリーブグループの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
24卒 | 非公開 | 女性
Q. ジオリーブグループを志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は、「人々の快適で安全な暮らしを支えたい」という自身の想いを実現できると考えるからです。中でも御社は1、00年という歴史を持ち、「お役立ち精神」のもとお客様の信頼があつい会社様であると考えます。また、リノベーションの都内納材率が50%以上という点に業界ナンバーワンの強みがあり、今後の住宅業界を支える会社様であると、魅力を感じております。このような理由から、御社を志望しております。 続きを読む

ジオリーブグループの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

Q. ハウスメーカーではない理由
商社という立場でお客様との信頼関係を長く気付きながら、人と人を繋ぐお仕事である点に魅力を感じているからです。自身は今までの人との関わりの中で、人の間に立ってサポートする立ち回りや、陰で誰かの為に行動するといったところでやりがいを感じておりました。このような自身の経験からも、ハウスメーカーでは無く商社というお仕事を選んでいます。 アドバイス 商社である理由はオーソドックスですが、「他では実現できないのか」や「メーカーはどうか」といった質問がありました。 続きを読む

ジオリーブグループの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
特に学歴フィルターなどは無く人間性ややる気重視の会社だと思うので、業界分析や自己分析を徹底的に深めることが大事だと思います。最終面接よりも1次面接の方が自己分析に対する鋭い深堀が多く、圧迫感を感じました。中には「大学は違うところでもよかったのでは?」や「いつからその考えになったのか」など矛盾を突く質問が多かったので、答えを一つだけ用意するのではなく、様々な角度で頻出質問に対する回答を用意しておくことをお勧めします。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定を貰えた理由としては、自分の挑戦したいことを明確に持っていたこと、エピソードのネタを些細な事でも言語化していたことにあると思います。最終では笑顔を崩さず話せたので、そこも印象の良さという点で評価して頂けたのかもしれません。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
アドバイスの記載と少し重なってしまいますが、最初の個人面接で詰められるので要注意です。自己分析が甘いと足元をすくわれてしまい回答できなくなる最悪のケースに陥るので、どんなことでも答える強さと答えられないときの素直さがあれば大丈夫だと思います。 続きを読む

ジオリーブグループの ステップから本選考体験記を探す

会社名 ジオリーブグループ株式会社
フリガナ ジオリーブグループ
設立日 2009年10月
代表者 植木 啓之
本社所在地 〒105-0004 東京都港区新橋6丁目3番4号
平均給与 725万円
電話番号 03-4582-3380
URL https://www.geolive.co.jp/

ジオリーブグループの 選考対策