セーラー万年筆株式会社のロゴ写真

セーラー万年筆株式会社 報酬UP

セーラー万年筆の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

セーラー万年筆株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

セーラー万年筆の 本選考体験記一覧

22卒 | 岡山大学大学院 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ZOOMを使ったオンライン面接でした。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部3名【面接の雰囲気】「現在、本社を引っ越しているところなので、少し散らかっていてすみませんね。」といった雑談から入り、緊張をほぐそうとしてくれました。【尊敬している人物は誰ですか。】私が尊敬している人物は父です。私の父は、私のことを信用してくれているため、勉強などにはあまり口を出さずに見守ってくれます。また、ダメなことはダメだときちんと叱ってくれる人であります。親子の適切な距離関係を意識してくれる尊敬できる父だと思います。以下、感想です。面接でよく聞かれる質問かもしれませんが、本当に聞かれるとは思っていなかったので準備していませんでした。そのため、少しつまってしまい、何とかひねり出したような答えになってしまいました。理系ではあまり突飛な質問は来ないだろうとたかをくくってしまったのが良くなかったと思います。面接官からは「いいお父さんですね。お父さんみたいになれるといいですね」といったニュアンスの感想を貰い、次の質問に行きました。【競合他社ではなく、セーラー万年筆を志望している理由は何ですか。】私が他社さんよりも御社を志望している理由は、新しいことに挑戦できる環境があるためです。会社説明会では、自ら成長していく志のある人を歓迎しているとお聞きしました。また、自由に取り組めるという点で、自由度が高い仕事ができる点にも魅力を感じています。私自身が成長していくことで、会社の成長につなげていきたいと考えています。以降、深掘りされました。「今までに挑戦した出来事などはありますか」と聞かれました。それに対し、「海外で研究発表を行ったことです。」と伝えました。「研究発表は中国で開催されました。英語を用いて発表しました」と補足しました。「チャレンジ精神があって非常に良いと思います。」問い行ったニュアンスの感想をもらい、この質問は終わりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】チャレンジ精神があることを示せた点が評価されたと思います。テンポよく質問されるので、1つ1つの質問にあまり時間はかけられない状況ではありましたが、丁寧に答えることを意識しました。

公開日:2021年10月21日

22卒 | 岡山大学大学院 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ZOOMを使ったオンライン面接でした。【学生の人数】1人【面接官の人数】11人【面接官の肩書】人事部3名/文具事業部4名/ロボット事業部4名【面接の雰囲気】人数が多く少しにぎやかな雰囲気でした。それぞれの部署の視線から、この学生は欲しいだろうかと考えているようでした。【文具事業部とロボット事業部の興味を持った点について教えてください。】まず、文具事業部については筆記具に対して高い技術力を持っている点に興味を持ちました。万年筆のペン先は非常に精度が求められると思います。そのペン先に対して、お客様に喜んでもらえるように「新・技・美」を追求し続ける姿勢に感銘を受けました。次に、ロボット事業部については、ペンの加工技術が応用されている点に興味を持ちました。プラスチックの射出成型機など、ペンを作る際に使っていた技術を持った機械を売っているということに驚きました。また、非常に壊れにくいとお聞きし、その点に関してもすごいなと思いました。以降、深掘りされました。「より興味があるのはどちらですか」と聞かれました。それに対し、「どちらかと言えば文具事業に興味があります。しかし、ロボット事業部においても学んできた知識を活かして仕事ができると考えています」と答えました。【セーラー万年筆の商品を使ったことはありますか。】御社の商品を使ったことはありません。しかし、万年筆自体は実際に使ったことがあり、その良さを感じています。そのため、将来、働き始めたらちょっといい御社の万年筆を買いたいと考えています。以下、感想です。この質問が来たとき、まずいと感じました。後々考えれば、もしかしたら筆ペンを使ったことがあったのかもしれませんが、とっさには出ませんでした。面接官からも、「ぜひ使ってみてください」とだけ言われました。商品を使ったこともないのに受けに来ているということは第一志望ではないのか、と疑われた気分でした。しかし、面接自体は合格だったので、選考に関係ないと言えば関係なかったのかもしれません。企業研究の段階で、どのような商品を扱っているのかについて、きちんと調べておけばと思いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接と同じか少し遅いぐらいの質問のテンポだったので、雑な回答にならないように心がけました。継続力やチャレンジ精神を評価していただけたのではないかと思います。この面接は通過しましたが、最終面接前に選考を辞退しました。(システムの都合上、下の選択肢では落選を入れています)

公開日:2021年10月21日

セーラー万年筆を見た人が見ている他社の本選考体験記

セーラー万年筆の ステップから本選考体験記を探す

セーラー万年筆の 会社情報

会社名 セーラー万年筆株式会社
フリガナ セーラーマンネンヒツ
設立日 1932年8月
代表者 町克哉
本社所在地 〒737-0883 広島県呉市天応西条2丁目1番63号
電話番号 03-6670-6601
URL https://sailor.co.jp/