アイダエンジニアリング株式会社のロゴ写真

アイダエンジニアリング株式会社 報酬UP

アイダエンジニアリングの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全7件)

アイダエンジニアリング株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アイダエンジニアリングの 本選考体験記一覧

18卒 | 明治大学 | 男性   内定入社
将来のキャリアプランをなるべく具体的に思い描けるようにすると良いでしょう。この会社は説明会と同日に、「10年後の自分」というテーマで作文をA4用紙1枚に書いて提出します(恐らく、毎年全く同じテーマです)。私は職種、会社における立場などを軸にして、自分がやりたいと思うことを書きました。特に最後の1行には、「この手で未来を変えていきたい」と大きな文字で書くことで印象に残ってもらえるようにしました。コピーしたものが面接の資料としても使われるため、なるべく字は丁寧に、はっきりと書くのも重要です。中身の濃い内容にするためには、会社のホームページやパンフレットを熟読するのはもちろん、社員の方に詳しい仕事内容を聞いてみることをおすすめします。 続きを読む

18卒 | 明治大学 | 男性   内定入社
御社を志望する理由は3つございます。1つ目は、プレス機は自動車をはじめとした様々な製品を作るために必要な機械であることから、製造業の根幹を支えるというスケールの大きい仕事ができることに魅力を感じたからです。2つ目は、製品の開発製造だけではなく、アフターサービスにも力を入れていることに惹かれたからです。顧客目線での事業は、会社が長続きするためには必ず必要な要素であると考えており、私自身そのような会社で働くことでお客様に真の意味で貢献できる人になりたいと考えています。3つ目は、工場がすぐ近くにあるということです。いくら事業内容に興味を持てても、仕事にやりがいを見出せなければ長くは続かないと思うのです。御社での仕事は、自分の設計したものを近くの工場ですぐ見ることができるという利点があるため、正にやりがいを感じられる仕事であると感じさせていただいています。以上の3つの理由から、私は御社のことを強く志望します。 続きを読む

ES

18卒 | 明治大学 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】研究内容について、自己PR、学生時代頑張ったことについて【ES対策で行ったこと】学生時代経験したことや自分の思いをノートに書き、それらをまとめて文章にしていった。何度も推敲を重ねることで、密度の濃い内容に修正していった。

独自の選考・イベント

18卒 | 明治大学 | 男性   内定入社

【選考形式】作文【選考の具体的な内容】説明会と同日に、「10年後の自分」というテーマで作文を行う。用紙はA41枚で、制限時間は30分であった。

WEBテスト

18卒 | 明治大学 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格適性検査【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を購入し、特に頻出の分野を実際に解くことで、解法を身に着けた。

18卒 | 明治大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】2人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事1名/技術職2名【面接の雰囲気】笑いもあったが、どちらかといえば硬い雰囲気だった。人事の方が進行を行い、技術職の方が交互に質問するという形だった。【学生時代は何に力を注ぎましたか。】環境保全に関するボランティア活動に力を注いでいました。理由としては、昔から環境問題そのものに興味があったことと、実際に体を使って活動することによって社会のあり方を変えていきたいという思いがあったからです。内容は、イベントの来場者の方にごみの分別を促す活動を通じて、一人一人が分別を意識してくれるような仕組みを作るというものです。活動を始めた当初は、ナビゲートがうまく行かず思うように分別してくれないことが頻繁にありました。そこで、来場者の目線がごみ箱に向かっているか、持っているごみの種類は何かをなるべく離れたところから判断をし、大きな声でジェスチャーを用いながらナビゲートをするように改善しました。その結果、たくさんの来場者の方から感謝の言葉をいただき、自信が持てたと同時に他人目線で行動することの大切さを身をもって学びました。「コメント」ESに書いた内容に関して、しっかり自分の言葉で話した。【意見がぶつかったときにどう対処しますか。】まずは、相手にわかってもらえるようにわかりやすく説明するようにしています。しかしそれだけでは、相手は自分の意見が受け入れられなかったということで不快感を与えてしまう可能性もあるため、相手の意見もしっかり聞き入れ、尊重し、そういった考え方や価値観もあるのだと認識することでなるべく自分のものとして吸収するように心がけています。それでも意見がまとまらない場合には、第三者の人に相談することでなるべく多くの意見を取り入れようとします。「コメント」この質問の回答は、意見を押し通すタイプなのか、あるいは相手の意見を聞き入れるタイプなのかのほぼ二択だと思う。それを踏まえたうえでより具体的に話し、意見のぶつかりに新たな価値をもたらすことのできる人間なのだということをアピールするべき。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分らしさを出すことを意識し、身振り手振りを使って話したことが評価されたように思う。漠然とした内容ではなく、人となりをイメージしてもらえるように具体的に話すことが重要。

18卒 | 明治大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事1名/技術本部長1名/不明2名【面接の雰囲気】人事の方は進行役で、それ以外の3人が順番に質問をするという形。1次面接と比較すると、かなり和やかな雰囲気であった。【当社を志望された理由を教えてください。】御社の事業内容に惹かれたためです。私は仕事をするに当たり、ものづくりを通じて社会に貢献していきたいという思いのもと就職活動をしております。御社はプレス機という様々な業界に影響をもたらす製品を扱っているということで、正に私の持っている軸に合っていると感じ、興味を持たせていただきました。また説明会でお話されていたように、ただ製品を開発製造するだけではなく、アフターサービスにも力を入れているということにも魅力を感じました。それから、先輩社員との座談会において「自分の作ったプレス機を近くの工場ですぐ見ることができる」というお話も聞きまして、やりがいを持ちながら仕事ができる環境もあるということも御社を選んだ大きなきっかけでした。「ポイント」基本的にはESで書いた内容に沿っているが、それをそっくりそのまま話すのではなく、自分の言葉で話すように心がけた。【趣味について教えてほしい。】音楽を聴くことです。今流行っている音楽よりも、昔の文化の影響を色濃く反映した音楽や、同年代のインディーズバンドが作っている音楽などを中心に聞いております。特に現在はイギリス出身のバンドの音楽が好きで、CDをレンタルして聞き漁っています。いわゆる、UKロックと呼ばれるものです。UKロックはアメリカと比較すると、メロディがとても美しく繊細な歌が多いため、良いリラックスにもなっています。その他、SF映画もよく見ています。特に低予算の中で頑張って作成された映画や、近い未来本当に実現しそうなストーリーを描いた映画が好きです。最近は多忙でなかなか映画館に足を運べていないのですが、こちらもDVDなどをレンタルし、家でよく見ています。「ポイント」ストレスの発散方法を見ているのだと思う。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】学業での成績、話のまとめ方については面接中に直接高い評価をいただけた。学部生であっても研究の内容は詳しく聞かれるため、最低でも背景や目的についてはしっかり頭に入れておくこと。

アイダエンジニアリングの ステップから本選考体験記を探す

アイダエンジニアリングの 会社情報

会社名 アイダエンジニアリング株式会社
フリガナ アイダエンジニアリング
設立日 1937年3月
代表者 鈴木利彦
本社所在地 〒252-0146 神奈川県相模原市緑区大山町2番10号
電話番号 042-772-5231
URL https://www.aida.co.jp/

アイダエンジニアリングの 選考対策

• アイダエンジニアリング株式会社のインターン
  • アイダエンジニアリング株式会社のインターン体験記一覧
  • アイダエンジニアリング株式会社のインターンのエントリーシート
  • アイダエンジニアリング株式会社のインターンの面接
  • アイダエンジニアリング株式会社の口コミ・評価