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【19卒】ジェイアール東日本フードビジネスの冬インターン体験記(理系/総合職)No.2653(2018/4/6公開)

ジェイアール東日本フードビジネス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 ジェイアール東日本フードビジネスのレポート

公開日:2018年4月6日

インターン概要

卒業年度
  • 2019卒
実施年月
  • 2018年2月
コース
  • 総合職
期間
  • 1日

投稿者

大学
  • 秋田県立大学
参加先
内定先
  • 未登録
入社予定
  • 未登録

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。

私は農業大学の出身だったため、将来は食に関わる仕事がしたいと考えていました。そこで、飲食業界に興味を持ちました。ジェイアール東日本フードビジネス株式会社は、駅ナカを商業立地とした経営を行っており、それは人通りが多い場所であるためかなり有利になると感じました。

このインターンの選考に受かるため工夫したこと・行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。また、そのとき参考にした書籍・WEBサイトがあれば教えてください。

ホームページやリクナビで事前調査を行いました。そこで具体的にどのお店を出してるのかや、当日の質問も考えました。

選考フロー

独自の選考

独自の選考 通過

実施時期
2018年02月
通知方法
直接
通知期間
即日

選考形式

インターンシップを受けるための選考はなかったが、採用に関わりそうなグループワークを当日行った。

選考の具体的な内容

3回のグループワークと二回の発表をした。グループワークというだけあって、みんなでワイワイ話せる雰囲気ができた。

インターンシップの形式と概要

開催場所
東京都御徒町駅から徒歩5分の当社研修センター
参加人数
15人
参加学生の大学
様々でした。東京、静岡、神奈川など各県から来ている印象をうけました。
参加学生の特徴
ハキハキと話す人もいれば、はじめてのインターンシップで緊張している人もいました。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

おそらく、会社のことを知ろう、というコンセプトだと思います。

1日目にやったこと

4人で一つのテーブルに座り、最初に自己紹介を行いました。その後、3回のグループワークを行いました。お昼は、会社のお金で上野駅まで行き、会社が出店しているお店に食べに行きました。雰囲気は楽しい感じでした。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書

人事の方が2名と、その他の役職の方が1名でした。

優勝特典

特になし 優勝するとチョコレートキャンディが一個がもらえるくらい。

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

自己主張が足りない、ということです。その他に、グループワーク中に皆がメモをとっているのは時間がもったいないから誰かが、書記をしたほうが良いなどのアドバイスをもらいました。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

グループワークが大変でした。私はあまり意見を言えなくて、フィードバックされるたびに自己主張が足りないと言われていました。直そうとして意見を考えるけれど出てきませんでした。
そのことからグループワークにどうやって参加すればアピールしているように見えるのかずっと考えながら参加しました。今になるとそのおかげで少し成長できたのだと思います。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

グループを沢山経験できたことです。そのおかげで、進行の進め方やまとめ方、話し合い方のコツを学ぶことができました。また、インターンシップの最後に質問コーナーが設けられていて、沢山の質問に答えていただきました。会社理解に深く関わったと思います。

参加前に準備しておくべきだったこと

グループワークの進め方やコツを本で読んだり人から学んだほうが、さらに活躍できたのではないかと考えました。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

キャリアプランが明確になっていたので、具体的イメージすることができました。また、人事の方の働いているときのエピソードをたくさん聞くことができたことも大きいと思います。
さらに、お昼は会社が出店しているお店にご飯を食べに行ったので、お店の雰囲気も体感できました。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

本選考で内定がとれるかは別だと思います。
人事の方の話だと、最終面接でこの会社がこの人には合わないと感じたら落とすと話していたので、インターンシップに参加した文、有利になるとは思いますが、最後はその人と会社だと思います。また、沢山の学生が参加者していたので、その中で勝ち取るのは難しいと思いました。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップの雰囲気は楽しい感じでした。人事の人同士のやり取りがショートコントのようで、何回も笑いました。そのような関係を築けることは魅力的に感じました。一方で、仕事の体験談を聞くとやはり大変そうだったので実際にエントリーするかは考え中です。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップでは何回もグループワークを行いました。そこで、参加者全員がグループディスカッションの試験を免除することができるそうです。
また、社員の方とも沢山お話をさせて頂き、顔を覚えてもらえたので有利だと思います。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

参加後は、インターンシップ参加者に向けた会社説明会のメール案内が2〜3回届きました。その他には特になかったです。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

私は、農業大学の出身なので、将来は東京で食べの物に関わる仕事がしたいと思いました。そこで、町中でよく目にする飲食業界に興味を、持ちました。しかし、飲食業界は競争が激しく生き残るのが大変だと思いました。そこで人通りの多い駅を商業立地としているジェイアール東日本フードビジネス株式会社をみつけ、興味を持ったことがきっかけです。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

飲食業界について詳しく理解することができました。特にキャリアプランは、お店で働いてから店長になり、成績が良かった人が、本社など会社配属になる、という話を聞いて具体的に飲食業界のキャリアプランをイメージすることができました。
ただ、その話を聞いて、店長になったときに良い成績が残せるのかということを考えると不安になりました。
そのため、最初から会社内で働けるような仕事や業界を探そうと思いました。

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ジェイアール東日本フードビジネスの 会社情報

基本データ
会社名 ジェイアール東日本フードビジネス株式会社
フリガナ ジェイアールヒガシニホンフードビジネス
本社所在地 〒114-0014 東京都北区田端6丁目1番1号
電話番号 03-5832-4621
URL https://www.jefb.co.jp/

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