株式会社西村屋のロゴ写真

株式会社西村屋 報酬UP

西村屋の本選考対策・選考フロー

株式会社西村屋の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

西村屋の 本選考

西村屋の 本選考体験記(1件)

22卒 内定

フロント係
22卒 | 宇都宮大学 | 女性
数ある旅館の中でなぜ西村屋で働きたいのかを話せるようにするのは当然として、入社後にどのようなスキルをもって、何をしたいのかを具体的に話せるとベストだと思います。特に西村屋は城崎の歴史のある旅館のため、外国人の観光客の宿泊も多いです。そのため、外国語の資格や高い点数があるとさらに良い評価がもらえると思います。また、西村屋には西村屋本館と西村屋ホテル招月庭の2つの仕事場と3つの募集職種があります。なぜ、その募集職種でその場所で働きたいのか自分の興味やスキルと合わせながら、理由を話す必要があると思います。また、西村屋は地域活性にも力を入れている企業です。そのため、城崎という土地についても詳しく調べておいた方が、面接で聞かれた場合にも落ち着いて受け答えができて良いと思います。 続きを読む

西村屋の 直近の本選考の選考フロー

西村屋の 志望動機

職種: フロント係
22卒 | 宇都宮大学 | 女性
Q. 西村屋を志望する理由を教えてください。
 私が西村屋を志望する理由は御社のコンセプトである「『伝統』と『革新』」に強く惹かれたからです。御社では華道や茶道など創業160年の『伝統』を学ぶ事が出来る研修制度が充実しており、おもてなしに加えて、日本の良さを海外に発信していくために必要不可欠な歴史や和の文化を体現するための技術を研究制度を通して身につける事が出来ると思いました。また、御社では『革新』の活動として旅行博への積極的な参加や外国語の講座の開催など、積極的な海外戦略を行っており、私が今までの学びから得た異文化理解能力コミュニケーション能力を活かせると思いました。  創業160年の『歴史』だけで留まる事なく、絶えず『革新』を続ける貴社のコンセプトに魅力を感じ、御社の長いおもてなしの歴史の一員として活躍していきたいと思い、志望いたします。 続きを読む

西村屋の エントリーシート

客室係
18卒 | 奈良女子大学 | 女性
Q. 自己アピール
私は物事に対して真摯に向き合うことを大切にしています。アルバイト先のフランス料理店では、料理の提供時、お客さまに料理の価値を正しくお伝えすることを心がけています。そのためにメニューが変わるごとに食材や調理法について調べた上で魅力や作り手の想いを十分に伝えられるよう、紹介の仕方を工夫しています。自分の役割に向き合い、為すべきことを実行に移すところは私の強みです。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

西村屋の 面接

フロント係
22卒 | 宇都宮大学 | 女性
Q. もし、あなたが西村屋で働くならどの職種をイメージされますか?
私はフロント係を希望しています。フロント係を希望する理由は2つございます。1つ目の理由はお客様のお出迎えやお部屋へのご案内などの接客業務に加えて、電話対応やお車の移動のお手伝い、露天風呂や庭の掃除などの旅館を下支えするような業務など、お客様の予約からお見送りまで全ての行程に携わる事ができると思ったからです。2つ目の理由は私の持つ異文化コミュニケーション能力が発揮できると思ったからです。御社には日本人だけではなく、外国人の方々も多く訪れられると思います。その時に大学で学んできた外国語の知識と経験を用いて、一人でも多くのお客様に満足してお帰り頂けるような接客を目指したいと思い、より多くのお客様へ接客の機会が見込まれるフロント係を希望します。 続きを読む

西村屋の 内定者のアドバイス

22卒 / 宇都宮大学 / 女性
職種: フロント係
私はコロナウイルスの影響で現地に赴くことは叶わなかったが、できる限り実際に訪れて、接客を体験すると、働いた後のイメージがつきやすいと思う。自分なりに旅館とホテルの違いや、旅館の中でもなぜこの旅館を志望するのかということを、自分なりに考えて、まとめて、面接に臨むと、面接中も慌てることなく、落ち着いて質問に答えることができると思う。加えて、やはり接客業なので身だしなみや言葉遣いに注意して面接を行うことが一番重要だと思う。 続きを読む
自分の考えがしっかりと固まっていて、性格や経験からおもてなしや接客に向いていそうな人が内定者には多いではないのだろうか。「なぜ西村屋で接客を仕事としてしたいのか」ということについて、経験や自分の考えを踏まえて、お話しできる人の評価が良かったと思う。 続きを読む
難しい質問を考えて準備をしていくよりも、根本的な志望動機や志望理由などを筋道立てて説明できるなど根本的なことへの準備が有効的だと思う。また、何度も記載しているが、言葉遣いや身だしなみ、笑顔が面接官に最も見られているところだと思うので、そこは注意して面接に臨む必要がある。 続きを読む

西村屋の 会社情報

会社名 株式会社西村屋
フリガナ ニシムラヤ
設立日 1951年9月
資本金 2000万円
代表者 西村総一郎
本社所在地 〒669-6101 兵庫県豊岡市城崎町湯島469番地
URL https://www.nishimuraya.ne.jp/

西村屋の 選考対策

• 株式会社西村屋のインターン