株式会社西村屋のロゴ写真

株式会社西村屋 報酬UP

西村屋の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全3件)

株式会社西村屋の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

西村屋の 本選考体験記一覧

22卒 | 宇都宮大学 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】面接開始から終了まで全てオンラインだった。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官の第一印象から温厚な人だなと思い、また口調も物腰の柔らかい感じだった。一方的な面接という感じではなく、私たちの質問への答えを聞いた後に、それについて面接官が知識を付け加えてくれるような、お話をしているようなイメージだった。【もし、あなたが西村屋で働くならどの職種をイメージされますか?】私はフロント係を希望しています。フロント係を希望する理由は2つございます。1つ目の理由はお客様のお出迎えやお部屋へのご案内などの接客業務に加えて、電話対応やお車の移動のお手伝い、露天風呂や庭の掃除などの旅館を下支えするような業務など、お客様の予約からお見送りまで全ての行程に携わる事ができると思ったからです。2つ目の理由は私の持つ異文化コミュニケーション能力が発揮できると思ったからです。御社には日本人だけではなく、外国人の方々も多く訪れられると思います。その時に大学で学んできた外国語の知識と経験を用いて、一人でも多くのお客様に満足してお帰り頂けるような接客を目指したいと思い、より多くのお客様へ接客の機会が見込まれるフロント係を希望します。【(逆質問)接客のお仕事で大変なことは何ですか。】接客の仕事で難しいことは「お客様との距離感をとらえ、それぞれに合った接客を行うこと」です。西村屋には常連の方々や初めて宿泊される方々、子供連れのお客様、海外から訪れたお客様など様々なお客様がいます。そのお客様方が従業員とお話を楽しみたいお客様なのか、それとも一人で景色や雰囲気を静かに楽しみたい方なのかをお客様の接客を通して、感じ取り、それぞれに合った接客を行うことが必要です。ーお客様との距離感を感じ取れるようになるにはどのくらいの時間が必要でしょうか。人それぞれですが、おおよそ半年ほどかかると思います。この能力は多くのお客様の接客の業務の経験を通して、培っていくものなので積極的に業務を行う方は習得が早いと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次面接は自分自身のパーソナリティーを詳しく聞かれた気がする。その時にパニックにならずに聞かれたことをしっかりと返す必要がある。また、面接官は会話形式で面接を実施していたのであまり自分が話す時に詰め込みすぎずに話したことが評価されたと考える。

22卒 | 宇都宮大学 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】面接開始から終了まで全てオンラインだった。【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】面接官の第一印象は温厚な人だと思い、また口調も物腰の柔らかい感じだった。面接を始める前に学生3人にそれぞれ、アイスブレイクの意味合いを込めた雑談から面接が始められた。一人一人の話をじっくりと聞いてくれているイメージだった。【自己PRをしてください。】私の強みは「学びに貪欲なところ」です。その経験として、編入学試験が挙げられます。私は短期大学の時により人権やジェンダーについて学びを深めたいと感じ、4年制大学への編入学を希望しました。編入学試験は試験の情報が少なかったり、専門的な知識が必要になるため、合格できるか不安でした。その試験の対策として、編入経験者の人に積極的にアポイントメントをとって相談をしたり、同級生で集まって勉強会を開くなどを行いました。その結果、最後まで強い思いを持って、編入学を実現することができました。私はこの経験から「最後までやり遂げる力」を学びました。編入学後の大学でも短期大学で学びを深めたいと思った人権について学ぶことができています。【学生時代で最も感動した体験を教えてください。】私が学生時代に最も感動したことは先ほどもお話しさせて頂いた編入学試験について、試験に合格したことです。やはり、編入学試験は試験についての情報量は少ないことや専門的な知識が必要ということで実現をすることができるか、とても心配でした。私なりに勉強会や外国語の資格の取得など出来るだけ対策は行いましたが、編入学試験当日の面接や小論文に自分の実力を発揮できなかったこともあって、合格発表の時はとても不安を感じていました。合格発表の時まで私はとても不安を感じていたので、合格発表で自分の番号があった時にはとても感動しました。同じ大学を志望していた友人と共に合格を喜び合ったことを今でも覚えています。この経験が学生時代に最も感動した経験です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接官に聞かれた質問に落ち着いて的確に答えられたことが評価されたと思います。それに加えて、接客業なので面接の時の身だしなみや言葉遣いには注意を払いました。その点も評価された点だったと思います。

22卒 | 宇都宮大学 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】面接開始から終了まで全てオンラインでした。【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】オンライン面接を開始する際に学生の接続状態が悪くなった時にも、迅速に対応してくださった。面接の始めにはアイスブレイクの意味合いを込めた雑談から入り、緊張をほぐしてから志望動機を聞くことで学生がどんな人間かみているようだった。最終面接は社長に学生が逆質問をするという形式だった。【なぜ城崎という場所で働きたいのですか。】私は就職活動の際に企業を決める軸として、勤務場所についてはあまり重要視しておりません。私が企業選びで大切にしていることの1つ目はお客様の感動をお手伝いできること、2つ目は一緒に働く人たちです。私はその点で『伝統』だけには留まらずに、お客様の感動のために、日々『革新』の活動に挑戦している御社に魅力を感じています。それに加えて、今まで面接や懇談会で御社の社員の方々でお話をさせて頂いて、こんな方々と共に160年という歴史を紡いでいきたいと感じました。このことから私は御社のコンセプトと社員の方々に魅力を感じておりますので、これから城崎という地域の一員として地域活性化などにも貢献していきたいと思っております。【西村屋では海外進出の取り組みを積極的に行われているイメージを持っていたのですが、コロナ禍の現在、これからどう海外にアプローチしていくのかを知りたい。(逆質問)】現在はコロナウイルスの影響で外国人は城崎に訪れていません。しかし、徐々にワクチンパスポートなどが普及してきて、来年には観光の需要というのは戻ってくると考えています。その時には今までの既存のマーケットだけではなく、これからは新しいターゲットにも定めて、取り組んでいきたいと思っています。例えば、中国人の富裕層などです。彼らにアプローチするために、今までに参加してきた旅行博への参加など取り組みなどはこれから継続的に実施していきたいと思っております。それに加えて、訪れてくださったお客様からファンやリピーターをつくっていくために、お客様がまた訪れたいと納得してくださるおもてなしを心がけて、接客を行なっていきたいと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接であるので、熱意も伝えながらも、熱くなりすぎずに聞かれたことに対して、筋道をたててお話しすることが重要だと思う。加えて、逆質問の時間も設けられていたため、具体的な逆質問を準備することで、入社意欲が見られていたと思う。

公開日:2021年9月27日

西村屋を見た人が見ている他社の本選考体験記

私はこんなことまでしてくれるのかという理念に魅力を感じました。 それも、お客様の期待を超えるような、満足以上のサービスだったり、全てのサポートはせず、出来ること増やす、お客様のことを真剣に想いながらサポートをし、心地良い空間を作ることによってこんなところにいたかったと思って頂いていることがすごく魅力的に感じました。 私も現在大学で○○部に所属しておりまして、3年生の時に部長として務めていた時に、1番大切にしていたことが雰囲気で、一人一人にとってここが居心地が良いって思ってもらえるように環境作りを大切にしておりました。 ですので、御社の環境を整えこんなとこにいたかったと思ってもらえるようにという思いに共感しました。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

西村屋の ステップから本選考体験記を探す

西村屋の 会社情報

会社名 株式会社西村屋
フリガナ ニシムラヤ
設立日 1951年9月
資本金 2000万円
代表者 西村総一郎
本社所在地 〒669-6101 兵庫県豊岡市城崎町湯島469番地
URL https://www.nishimuraya.ne.jp/

西村屋の 選考対策

• 株式会社西村屋のインターン