総務省のロゴ写真

総務省

総務省のES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全9件)

総務省のエントリーシート(ES)一覧です。本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩による、志望動機、学生時代に頑張ったこと、長所・短所、自己PRなどの頻出設問の書き方や、総務省独自の質問などと実際の回答内容を掲載しています。また、ESの提出方法や書くときに注意したことなどES提出前に知りたい情報を網羅しているため、参考にして総務省の選考に備えましょう。

総務省の 通過ES(エントリーシート)一覧

25卒 総務省 / インターン / ES / 総務省インターンシップ / 5日間

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
【ESの提出方法】指定のメールに送信【ESの形式】指定の用紙に入力【ESを書くときに注意したこと】なぜ自分がこのインターンに参加したくて、何を学びたいのかを具体的に書いた。【ES対策で行ったこと】事前に説明会に複数回参加していたため、それらの内容をまとめて、その時...

公開日:2025年1月14日

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
    【受入希望時期・期間】⚪︎月⚪︎日〜⚪︎月⚪︎日は大学のゼミ合宿があるため、これらの日を除いた日程を希望する。

公開日:2025年1月14日

25卒 総務省 / 本選考 / ES / 総合職事務系

【総務省の業務の中で興味・関心のあるもの (希望する順に3つまで記入)】 情報通信産業・技術にかかる政策に関する行政実務

公開日:2025年1月8日

大阪大学 / 文系 / 男性
    【本インターンに参加する志望動機を書いてください。】政策立案に必要な考え方を学ぶため総務省でのインターンを強く希望する。私の出身中学校区は住民だけでは基本的な生活すらままならないレベルの過疎地域であったため、この経験から日本全国に存在するこのような地域の問題を解決...

公開日:2024年9月18日

24卒 総務省 / 本選考 / ES / 国家一般職 行政

中央大学 / 文系 / 男性
    【自己アピール】私の強みは計画性があることです。アルバイトを始めてから収入と支出の記録を習慣化し、長期的な視点からお金を使うよう工夫した結果、100万円の貯金をすることができました。これらの貯金を活用し、公務員試験の際には多くの模試で経験を積み成績を向上させたほか...

公開日:2023年9月26日

【インターンで取り組みたい業務はなにか】貴省のインターンシップでの希望業務は、ICTリテラシーの向上に関する業務です。特に、情報機器に関心のない高齢者向けのサポートに関する業務に取り組みたいです。
    高齢者がよく行く場所である医療機関でも、オンライン診療やオンライ...

公開日:2023年3月15日

24卒 総務省 / インターン / ES / 総務省インターンシップ / 5日間

【ESの内容・テーマ】総務省の中で関心のある業務、自己PR、志望動機【ESの提出方法】大学のキャリアセンターを経由しての提出【ESの形式】Excelのファイルに入力【ESを書くときに注意したこと】文字数が指定されているため、指定文字数の9割以上かくということ【ES...

公開日:2023年3月15日

23卒 総務省 / インターン / ES / 1day‐MIC / 1日間

【ESの内容・テーマ】インターンへの志望動機・課題選択の理由【ESの提出方法】メールで担当の方に直接提出。【ESの形式】エクセルシートに入力(写真添付あり)。【ESを書くときに注意したこと】300字の字数制限があったため、簡潔にわかりやすく伝えることに注意した。【...

公開日:2022年5月31日

ES・体験記TOPに戻る

総務省の ステップからES・体験記を探す

総務省の 会社情報

会社名 総務省
    フリガナ ソウムショウ
    本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関2丁目1-2中央合同庁舎第2号館
    URL https://www.soumu.go.jp/
    NOKIZAL ID: 1132074