総務省のロゴ写真

総務省 報酬UP

総務省の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

総務省の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

総務省の 本選考体験記一覧

国歌一般職行政
24卒 | 中央大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】西ヶ原研修合同庁舎【会場到着から選考終了までの流れ】提出書類確認後、所定の位置に座り、面接室に呼ばれます。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】人事院面接ですので、形式的な要素が強いで...

公開日:2023年10月3日

国歌一般職行政
24卒 | 中央大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】総務省本省【会場到着から選考終了までの流れ】受験番号を知らせて書類を受け取り、自由なところに座ります。面接は3日間の間に11回ほど行われます。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】官庁...

公開日:2023年10月3日

総務省を見た人が見ている他社の本選考体験記

法務省

法務局(国家一般職)
内定入社
 私が、法務局(貴局)を志望する理由は、大学で学んだ法律の知識を活かし、国民の財産を守り、社会生活や経済生活を支えたいからです。  法務局では、登記、人権擁護、戸籍、供託など幅広い仕事を行います。中でも、私は「登記業務」に携わりたいと考えています。中学生の頃に亡くなった祖父の相続登記の時に、法務局の方にお世話になりました。さらに、大学に入ってから民法を学ぶ中で、私法秩序の根幹を支える「登記制度」の重要性を知りました。こうした経験から「登記業務」に強い関心があります。  大学で学んだ法律(特に民法)の知識を活かし、「登記業務」を中心に、幅広い側面から、国民の生活を支えたいという思いから、法務局(貴局)を志望いたしました。 *「登記業務」は、法務局のメイン業務です(法務局の業務の5~6割は「登記業務」)。何らかの形で「登記業務」に関心があることをアピールするべきだと思います。 続きを読む
公開日:2021年1月26日
伊藤忠グループである貴社でなら、人事総務として支えている社員の活躍が目に見えて実感でき、また、将来的に世界中で活躍していく社員を育て上げたいという他に変えがたい大きな夢のある仕事ができると思い、志望しました。伊藤忠商事は生活消費分野で業界1位を獲得しており、身近なところで伊藤忠グループの関わった製品やブランドが人の暮らしを豊かにしていることを感じられます。それは伊藤忠グループの社員の活躍によるものであり、そのような人材を支えられている人事総務を担う貴社の活躍の結果でもあります。さらに、伊藤忠グループの事業はグローバルに世界各地で展開されており、大きな舞台で社会を豊かにしていく社員の育成に携わることができます。これらの理由から、他でもない伊藤忠グループである貴社でなければならないという強い気持ちで、貴社を志望しております。 続きを読む
公開日:2019年7月23日
貴社を志望した理由は2つあります。1つめは、大手3社の中で一番活気があり、新しい分野にも積極的に進出している為です。会社説明会の各部門の説明や座談会でそのような雰囲気を感じ取れました。2つ目は、鑑定士として業務を覚えていく際に、貴社がベストな環境だと思った為です。実務修習を受けるにあたって、実務修習委員会によるチェックや定期的に実務修習に集中できる日を設けたり等手厚いサポートは魅力に感じました。 <掘り下げ>もう少し具体的に教えてください。 これからは独占業務である鑑定評価のみならずコンサルティングやそのほかの関連分野について進出し、付加価値のついたサービスを提供しないとなかなか事業拡大することは難しいと思っております。その点、御社は大手3社の中で一番勢いを感じ、鑑定評価以外の関連分野についても積極的に進出している印象があり、その点に魅力を感じました。  また、鑑定士登録を目指すに際し、実務修習をクリアする必要がありますが、どこの事務所が実務修習に集中できるか検討したところ、御社が一番その為の環境が整っていると思いました。具体的には、日々の業務中で実務修習の課題に集中できる日を設けたり、実務修習委員会によるチェック等手厚いサポートに魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2021年11月24日

経済産業省

総合職/技術職/特許庁
私は行政官としての業務と審査官としての業務の両方を通じて、発明を保護しつつ、利用を促進することで産業を発達させる特許庁の業務に魅力を感じ志望致しました。農業分野においてはICTによる農業技術の向上により、アグリゲーションを実現する絶好のチャンスになっています。自分の専攻である農学を活かしつつ、特許庁で産業発展に寄与していきたいです。面接で話した経済産業省の外局である特許庁での志望動機は上記の通りで、審査官の業務に注目が行きがちだが行政官としての業務にも興味がありますよというのを示すようにしました。また私が学んできたのは農業であることから、特許審査を通じて農業振興にも寄与できることを示して、学んできたことを活かせることを伝えました。 続きを読む
公開日:2018年9月13日

総務省の ステップから本選考体験記を探す

総務省の 会社情報

会社名 総務省
フリガナ ソウムショウ
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関2丁目1-2中央合同庁舎第2号館
URL https://www.soumu.go.jp/
NOKIZAL ID: 1132074