22卒 冬インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
行動理念や現在行っている改革やどのような人材を求めているかなど、LIXIL全体の説明について詳しくされたので、企業理解が深まったことはとても良かった。また、この秋のインターンシップに参加すると早期選考が受けられるかつ、SPIとESが免除されたので本選考に有利にだと感じた。 続きを読む
株式会社LIXIL 報酬UP
株式会社LIXILのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
はい 早期選考に案内されるため、通常コースで受けるよりもスピーディーに内定を獲得できると思う。また、早期選考ではSPIとESでの選考がないので、通常コースよりもステップが少ない。
続きを読むインターンの日より前に会社説明を聞く日にちもあり、その際に企業説明をしてくださりました。インターンではデジタルコースメンバーの仕事を知る動画と新規事業立案ワークをしました。
続きを読むはい デジタルコースでは本選考において早期に選考を受けることができるからです。早期選考でなくてもインターンを通じて感じた雰囲気を志望度につなげることや企業理解を深めることができると思います。
続きを読む社員紹介→業務説明→グループワーク→社員懇談会→質疑応答。グループワークでは、工場のラインの数をなるべく減らし、効率よく製品を生産する方法(商品提案から)を検討し、最後に発表を行った。
続きを読むはい インターン参加者限定の早期選考があったため。選考自体が有利になるわけではないと言われたが、優秀な学生から早めにとっていくとのことだったので、本選考よりは有利であると感じた。
続きを読むLIXILの企業理念である「豊かで快適な暮らしが、何か」についてグループでアイデアを出し合い、グループごとに発表。そのあとに社員の方から一言フィードバックを頂いた。
続きを読むはい この後に案内される秋のインターンシップに優遇してもらえる。また、夏のインターンシップと秋のインターンシップどちらにも参加すると早期選考が受けられると案内された。
続きを読む工場長より自身の工場の紹介や経歴、またそこから経た経験の説明。グループに別れ、ある製品を組み立てラインで作成。各チームにはそれぞれ工場で働いている会社員がつき適宜アドバイス。その後各グループ工夫したことなどを発表。フィードバックの後、社員と座談会
続きを読むはい このインターンシップへの参加者は、インターンシップの後に他の志望者よりも早期に選考を行うと説明された。また早期選考の過程の中ではspi試験を免除すると説明された。
続きを読む最初に事業説明があり、その後2時間程度でテーマについてグループワークを行なった。ワーク中も社員さんの意見を聞くことが出来るため、実際の業務であったらどのようにするか適宜質問することでスムーズに提案を作成できた。
続きを読むはい 早期選考に進むことができるので一般で受けるよりは早く内定をいただけると思います。ただし、推薦でない場合選考免除はWebテストくらいだと思うので、そこまで有利になるわけではないようです。
続きを読む二時間程度でインターンシップというよりは企業説明といった感じだった。前半の一時間で企業説明と、社会貢献的な事業についての説明が行われた。後半は豊かな暮らしというキーワードについてそれぞれが感じることを出し合ったグループワークを行った。
続きを読むはい インターンシップでは、リクシルの核となるキーワードについて話してくれていたため2時間という短い時間ではあるが、志望動機などESが圧倒的に書きやすくなるように感じた。