1次面接
【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接の前に人事の方と事前におしゃべりする時間があり、リラックスしてできます。いろんなことを聞かれ、能力よりも人柄を見ているようだった【なぜこの業界に興味を持ったのか】私が介護という職に興味を待ったきっかけは、私の地域がとても田舎で、おじいちゃんやおばあちゃんが子供の数よりも圧倒的におおく、私や子供たちは小さい頃から本当の孫のようにやさしく接してもらったり、とても仲が良かったです。しかし皆さん歳を重ねるにつれて外出が少なくなったり、あんまり笑っているところを見なくなったりしました。そんなことがきっかけで、私も何か出来ることわないかと考えました。そんな時に自立支援介護というものを知りました。いままでよくしてくれた地域の人たちに恩返しという意味でこの職に興味を持ったのだと思います。また私の両親がこれから先高齢になるにつれて、老人ホームに入るかもしれません。そんな時に私が手助けしたいと思います。【インターンに参加しての感想】私はインターンに参加し、沢山のことを吸収できたと思います。一日ということで、部活動がある私にとってとてもありがたかったです。まずは座談会ですが、先輩のリアルの仕事に対するお話が聞けてとてもリアルでした。私が働いたらこんな壁に当たるんだろうなとか、会社のいいところ、悪いことろもすべてではないと思いいますが、気軽に色々な事を聞ける雰囲気でしたので、一番気になっていた給与のこと、残業のことについてもしっかりと聞けました。ホームの中の見学では新しいホームのため人は少なかったですが、実際に働いている人をまじかで見ることができました。そうすることによって自分が働いているイメージが想像でき、とても貴重な時間を過ごせました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】リラックスをし、自分の感じたことなどをあらかじめきちんとまとめていくとよい。また自立支援介護についてはもちろん他社比較も必要。