イーピーエスを知ろう!~CRO業界がわかる仕事体験(CRA職)~
趣味・特技
私は水泳が特技であり、趣味でもあります。6歳の時に水泳を始め、大学卒業まで約15年間続けてきました。高校、大学での部活動ではリレーに出場し、チームで戦うことの楽しさを学びました。そして、水泳を長く続ける中で、常に自分自身との戦いを乗り越え精神面についても鍛え上げることができました。水泳で鍛えた、体力、精神力、チームワークを社会人生活の中でも生かして行きます。 続きを読む
あなたの強みを教えてください
私の強みは、課題と向き合い、新しいことに情熱的に挑戦できるところです。大学4年次に中学校へ理科の教育実習に行き、生徒を飽きさせない授業作りに挑戦しました。初回の授業で、生徒の注目を集め続けることができなかったため、生徒の興味・関心を知るためにアンケートを実施しました。結果として、理科が苦手な生徒が多く関心が低いこと、またSNSに関心が高いことが分かりました。そこで、生徒の興味を引くため流行りのコンテンツであるYoutube のような動画や画像を授業で用いました。しかし、これまで板書による授業が主流であったため、ノートが取りにくい、動画で盛り上がりスムーズに次のトピックへ移ることができないという課題が生じました。これに対し、ワークシートを作成し授業内容をまとめやすくすること、動画を短く編集し気持ちを切り替えをしやすくすることで課題を解決しました。苦手意識のある科目の授業に親しみやすさを感じてもらい、自らの考えを発言をする生徒が4割から9割にまで増え生徒主体の授業を実現させました。私にとって教育実習は、新しいことを導入するための課題解決の大変さを学ぶ機会となり自身を成長させる経験となりました。 続きを読む
インターンへの意気込みを教えてください。
私は、貴社のインターンシップを通して、企業理解、職種理解を深め、自身がどの職種で医薬品開発に貢献したいのか、また貴社で働くイメージを具体的なものにしたいと考えております。 私は、大学での学びの中で、新しい医薬品が開発される確率の低さ、そして世に出るまでに膨大な時間がかかることを知りました。それと同時に未だ治療法が確立されていない疾患が多くあることも学びました。そして、世界での医療格差問題の解決に貢献したと考えるようになりました。医薬品開発はこれらを解決できる手段であり、社会貢献度が高いと感じCRO業界を志望しました。 貴社は業界の中でも、グローバル試験に参加しており、そこで活躍する事によってグローバルに成長でき世界中の患者様の健康に貢献できると感じております。そこで、貴社のインターンシップに参加し、各職種の詳しい業務やつながりを知ることで、自分の強みをどのように業務に活かすことができるのか、また医薬品開発者として持つべき価値観や考え方を学びます。 また、先輩社員の方との交流を通して、どのようにキャリアを積んでいきたいかを考え、自身が貴社で成し遂げたい目標を明確なものにしたいと考えております。 続きを読む