22卒 冬インターン
業界説明の後、通販で商品を購入してから家に届くまでについて考えるワークがあった。そして説明を挟んだのち、リーシング業務(テナント誘致)とプロパティマネジメント業務の体験があった。
続きを読む株式会社シーアールイー 報酬UP
株式会社シーアールイーのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社シーアールイーのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 実際の管理業務からどのような仕事が行われているのかを体感する / リーシング業務、プロパティマネジメント業務 |
会場 | オンライン |
参加人数 | 学生10人 / 社員3人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読むアイスブレイクとして物流とはどのようなルートで物が運ばれるのかをグループワークで検討。そのあとは実例を通して、どのような相手にリーシングを行うのか、どのような機材を設置するのか、倉庫をどこに置くのかなどを検討した。また、管理を行う際にどのようなプロセスで行うべきなのかをグループに分かれて検討して発表した。
続きを読むとても志望度は上がった。ここまで親身になってインターンシップの講評やサポートをしてくれる人事の方々には初めて出会った。内容面でもとても充実した内容ではあったので、これはここを受験しないでどうするのだという気持ちにさせてくれた。あとは、元々の不動産業界の雰囲気が苦手であったのを払しょくしてくれたのも大きかったと思う。
続きを読むしっかりと行うことによって、人事の方には顔を覚えられて、その人事の方も面接に参加することとなる。そうなると、直接プラスになることがないとはいえ、面接などでその時の話などで盛り上がることができれば印象としてもよくなると思う。
続きを読むプロパティマネジメントになりたいとうっすら考えていた頃に参加することが出来たので、非常に志望度としてはプラスに働いた。実際に自分の強みを生かしながら働くことができると思ったし、不動産賃貸に行こうと管理に行こうと自分のマインドはこの業界に近い部分があるというのがわかるインターンシップとなった。そういった点では大きくプラスである。
続きを読む不動産業界のイメージとしてはとても利益追求な部分があり、長期的な部分はあまり気にしていないような場所だと思っていた。しかし、テナントとオーナーがあっての管理とリーシングであるため、長期的な利益を追求しながら皆がウィナーとなる選択肢を模索できるのはとても良いと思った。だからこそ不動産管理やリーシングをメインに仕事を行いたいと思った。
続きを読む幅広く不動産業界を見ていた。開発・仲介・管理等、特に住宅系の会社を中心に見ていた。実家が建てられたときのプラスの記憶があったことや、不動産の勉強をしていたことなどがその理由。しかし住宅系のみの就活では不安もあり、また都市開発等にも興味があったため、不動産関係のいろいろな企業のインターンシップに参加していた。
続きを読む参加前は何をするのかよくわからず、倉庫の見回りをするのだろうかといったイメージくらいしかなかった。しかし、一般的な不動産の会社とあまり変わらない業務内容だと知ることができた。それどころか、新卒があまり多くないこともあり、他の企業よりも自分のやりたい業務ができそうだと思った。また物流の将来性も感じ、新しく就活の選択肢に加わった。
続きを読む普通のビル管理などと違って、倉庫ともなると機材も特殊だし、テナントの業種も多種多様になってくることが非常に学びとして得られた。不動産の知識だけではなく、機材の知識であったりも身に着けた上で、オーナーや自社の利益につながるような行動につなげていく仕事は学びとして非常に有益であった。
続きを読む細かい設定まで煮詰めていくのに苦労した。やはり就活生というほぼほぼ素人の身で、どこに、どのような相手に、どのような機材を導入して、利益は短期に大きく得るのか、長期的な目線で考えていくのかを理論的に説明するのは非常に難しいお題だった。しかし、多くが積極的であるため、一人が苦労を被ることはないと思う。
続きを読むしっかりと細かいところまで設定ができていたのが良かったと評価を頂いた。一つ一つ背景や設定を零さずに盛り込んでいくことによって評価が高く、説得力のある発表をすることが出来たのだと思う。
続きを読む参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
幅広くいろいろな人が集まっていた。早慶、MARCH、地方、その他。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
不明ではあったが、一部レベルは高かった。しっかりと条件をとらえて組み立てられる人がいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
会社名 | 株式会社シーアールイー |
フリガナ | シーアールイー |
設立日 | 2009年12月 |
資本金 | 21億4500万円 |
従業員数 | 351人 |
売上高 | 669億100万円 |
代表者 | 亀山忠秀 |
本社所在地 | 〒105-0001 東京都港区虎ノ門2丁目10番1号 |
平均年齢 | 39.8歳 |
平均給与 | 724万円 |
電話番号 | 03-5572-6600 |
URL | http://www.cre-jpn.com/ |