株式会社シーアールイーのロゴ写真

株式会社シーアールイー 報酬UP

シーアールイーのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社シーアールイーのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社シーアールイーのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

シーアールイーの インターン

4.0

株式会社シーアールイーの
インターンの概要

22卒 冬インターン
課題・テーマ 実際の管理業務からどのような仕事が行われているのかを体感する / リーシング業務、プロパティマネジメント業務
会場 オンライン
参加人数 学生10人 / 社員3人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

シーアールイーの インターンの内容(2件)

2020年11月開催 / 1日 / 総合職
4.0
リーシング業務、プロパティマネジメント業務

業界説明の後、通販で商品を購入してから家に届くまでについて考えるワークがあった。そして説明を挟んだのち、リーシング業務(テナント誘致)とプロパティマネジメント業務の体験があった。

公開日:2022年1月7日

2020年12月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 法政大学 | 男性

アイスブレイクとして物流とはどのようなルートで物が運ばれるのかをグループワークで検討。そのあとは実例を通して、どのような相手にリーシングを行うのか、どのような機材を設置するのか、倉庫をどこに置くのかなどを検討した。また、管理を行う際にどのようなプロセスで行うべきなのかをグループに分かれて検討して発表した。

公開日:2021年8月6日

シーアールイーの インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 総合職

とても志望度は上がった。ここまで親身になってインターンシップの講評やサポートをしてくれる人事の方々には初めて出会った。内容面でもとても充実した内容ではあったので、これはここを受験しないでどうするのだという気持ちにさせてくれた。あとは、元々の不動産業界の雰囲気が苦手であったのを払しょくしてくれたのも大きかったと思う。

冬 / 1日 / 総合職

何も知らない状態で参加したため、ゼロからのスタートだったということもあるが、物流不動産に関する知識がなくてもわかりやすいインターンだった点がプラスだった。また、想像以上に不動産の開発や資産活用に携われそうだったため、自分のやりたいこともできるのではないかと思った。

シーアールイーの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 総合職

しっかりと行うことによって、人事の方には顔を覚えられて、その人事の方も面接に参加することとなる。そうなると、直接プラスになることがないとはいえ、面接などでその時の話などで盛り上がることができれば印象としてもよくなると思う。

冬 / 1日 / 総合職

選考に参加するには、原則インターンシップに参加することが必要とされているようだったから。またインターンシップ等で説明を受けなければ、どんなことをしている企業なのかがわからないと思う。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

プロパティマネジメントになりたいとうっすら考えていた頃に参加することが出来たので、非常に志望度としてはプラスに働いた。実際に自分の強みを生かしながら働くことができると思ったし、不動産賃貸に行こうと管理に行こうと自分のマインドはこの業界に近い部分があるというのがわかるインターンシップとなった。そういった点では大きくプラスである。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

不動産業界のイメージとしてはとても利益追求な部分があり、長期的な部分はあまり気にしていないような場所だと思っていた。しかし、テナントとオーナーがあっての管理とリーシングであるため、長期的な利益を追求しながら皆がウィナーとなる選択肢を模索できるのはとても良いと思った。だからこそ不動産管理やリーシングをメインに仕事を行いたいと思った。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

幅広く不動産業界を見ていた。開発・仲介・管理等、特に住宅系の会社を中心に見ていた。実家が建てられたときのプラスの記憶があったことや、不動産の勉強をしていたことなどがその理由。しかし住宅系のみの就活では不安もあり、また都市開発等にも興味があったため、不動産関係のいろいろな企業のインターンシップに参加していた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

参加前は何をするのかよくわからず、倉庫の見回りをするのだろうかといったイメージくらいしかなかった。しかし、一般的な不動産の会社とあまり変わらない業務内容だと知ることができた。それどころか、新卒があまり多くないこともあり、他の企業よりも自分のやりたい業務ができそうだと思った。また物流の将来性も感じ、新しく就活の選択肢に加わった。

シーアールイーの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

普通のビル管理などと違って、倉庫ともなると機材も特殊だし、テナントの業種も多種多様になってくることが非常に学びとして得られた。不動産の知識だけではなく、機材の知識であったりも身に着けた上で、オーナーや自社の利益につながるような行動につなげていく仕事は学びとして非常に有益であった。

冬 / 1日 / 総合職

物流不動産についての知識が全くない状態で参加してしまったが、業界の説明・どんな倉庫があるのか・どんな事業があるのか等まで説明してくださったため、このインターンシップだけである程度の知識を身につけることができた。住宅系の不動産会社ばかり考えていたが、視野が広がった。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

細かい設定まで煮詰めていくのに苦労した。やはり就活生というほぼほぼ素人の身で、どこに、どのような相手に、どのような機材を導入して、利益は短期に大きく得るのか、長期的な目線で考えていくのかを理論的に説明するのは非常に難しいお題だった。しかし、多くが積極的であるため、一人が苦労を被ることはないと思う。

冬 / 1日 / 総合職

ワーク1つあたり10分程度でまとめなければならないものだったため、時間がとても厳しかった。5人のグループだったこともあり、それぞれが少し発言するとすぐに時間がたってしまった。社員の方からはフィードバックのときに、短時間で資料を読み込む力が必要だと言われた。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

しっかりと細かいところまで設定ができていたのが良かったと評価を頂いた。一つ一つ背景や設定を零さずに盛り込んでいくことによって評価が高く、説得力のある発表をすることが出来たのだと思う。

冬 / 1日 / 総合職

グループワーク中は、書記の役目を社員の方が担当してくださっていた。また、ワークの発表の後には、社員の方から簡単なフィードバックを頂いた。営業武装が大切だということを学んだ。

シーアールイーの 選考対策

直近のインターン選考フロー

シーアールイーの 会社情報

会社名 株式会社シーアールイー
フリガナ シーアールイー
設立日 2009年12月
代表者 亀山忠秀
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門2丁目10番1号
電話番号 03-5572-6600
URL http://www.cre-jpn.com/