大学1年生から現在まで継続している○○のアルバイトです。アルバイトを始めた当初はマニュアル通りの営業しかできず営業成績もアルバイト 10 名中7位と低迷していましたが、成績向上を目標とし、2 つのことに取り組みました。
営業トーク上達のため、幅広い年代が来場するレジャー施設のスタッフアルバイトを掛け持ちで始めることです。営業成績が低い時に何が足りないかと考えてみたところ、お客様との対話が上手くできず、信頼関係を構築できていないということに気が付きました。そこで幅広い年代の方と常にコミュニケーションをとれるような環境に身を置き、トークの練習を始めました。
実践的な練習を重ねたところ、○○のアルバイトでも、1 人 1 人のお客様のニーズを把握しながら、提案をおこなえるようになり、月の契約件数が 3-5 件だったところ、レジャー施設のスタッフのアルバイトを始めて 2 か月目には月の契約件数 11 件を達成し、それ以降は 10件以上をキープしています。
2 点目は、営業方法だけでなく○○の見せ方に改善点があると考え、アルバイトの仲間とともに、○○のイメージ画像製作を提案しました。画像をホームページに掲載をしたところ、お客様からの好評のお声をいただき、その年の○○を○○にすることができました。その結果、入社 2 年目には 12 名中1位の営業成績を達成することができ、店舗自体も売り上げを表彰されることになりました。