株式会社トマト銀行のロゴ写真

株式会社トマト銀行 報酬UP

トマト銀行のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社トマト銀行のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社トマト銀行のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

トマト銀行の インターン

参加人数 学生30人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

トマト銀行の インターンの内容(1件)

21卒 冬インターン

2020年2月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 松山大学 | 男性
自己分析を行い、就職活動に備える

自己紹介(一人一分程度で前に立ち自己紹介)、トマト銀行について(銀行業務について)、自己分析GW(グループになり、自己分析をし、班の中で発表)、エントリーシート添削(自己分析をした紙を見ながら、添削、ポイント説明)

公開日:2020年10月21日

トマト銀行の インターンに参加してみて

いいえ
冬 / 1日 / 総合職

インターシップ内でも説明があったが、独身の県外男性は全員寮生活で、自分でお金を払ってでも一人暮らしを認めてもらえないことが苦痛だと感じた。過去に何かあったらしいが、プライベートの時間が休日でさえも無く、上司の方への気遣いを結婚するまで休日もしないといけないと考えると厳しかった。細かなことだが様々な部分で少し古臭い風習が残っていた様にも感じた。

トマト銀行の 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
冬 / 1日 / 総合職

私はこのインターンシップの後に積極的にイベントに誘われたり、個別の面談もお誘いを受けたので、参加しただけで有利になるかは難しい所ではあるが、細かな所にも配慮し、言い方は悪いがうまくゴマをすることができれば、とても有利になると感じた。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加前から、金融業界を志望していました。銀行マンというのは、営業に行けば社長がでてくることが多く、若いうちから、成功者の話を聞いたり、一緒に仕事をしたりと、他の営業マンでは中々できない経験が若いうちからできることがとても魅力的に感じ志望しました。また、人の人生や企業そのモノを守る仕事ができ、お客様の信頼が大切な仕事で自分の力を試したいとも感じていたから。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

企業自体はとてもよかったが、風習などがとても邪魔をしていると感じた。志望業界自体は変更は無かったが、その中でも時代に合わせ変化することを恐れずに挑戦している企業に行きたいと感じた。悪いことばかりではなく、学生に対してもお客様の様に丁寧に扱うことのできる企業にも行きたいとこのインターンシップに参加し感じた。学生に対しての扱いが雑だったり、見下しているような態度を取る企業もあるが、そのような所は人によって態度を変え、自分たちの立場や権利を主張しているようにも感じたので、私はそのような営業マンを目指したくはないと、この企業の方を見て、いい営業イメージができる様になった。

トマト銀行の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

人事目線でのエントリーシートやインターンシップでの態度など、聞けそうであまり聞くことのできないことをはっきりと教えてくださったことが参加してとてもよかったと感じた。また、インターンシップに参加している学生を大切にしているとも感じた。インターンシップの担当の方が一回生に対してまでも何かあったら連絡してと名刺を渡しており、参加後のフォローも手厚いので参加してよかった。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

県外ということもあり、土地勘も無く、また駅から少し遠かったため、行くのに少し疲れた。また、午前中はほとんど座学ということもあり、正直眠たくなる内容だった。また、人によってはエントリーシートの添削を厳しく言われていた人もいた。だが、人事の方と積極的にコミュニケーションを取れば、それなりの評価をしていただけたようにも感じた。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップの中で人事の方が何を見ているかを教えてくださったこと。基本的なことだが、目を合わせて話せているかどうか、相槌をうちながら話を聞けているかどうか、など基礎ができていないとそもそも評価はされずらいとポイントを教えてくださったのが印象的でした。

トマト銀行の 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

22卒 | 岡山大学 | 女性
私の強みは積極的に物事を改善する工夫をできるところです。私は高校時代の恩師に「変化なき継続は怠惰である」と言葉を頂いてから日々能動的に物事に対し疑問をもち、よりよい工夫を心掛けています。私は大学のバスケットボールサークルで会計の幹部職に就き、団体運営全般に携わっています。私たちは毎年100人以上の新入生が加入する巨大サークルなのですが、今年度はコロナウイルスの影響で例年通りの新歓ができず、新入生の加入に苦戦したため、初試みのSNSを最大限に活用したサークルPR活動を提案し、インスタグラムを開設して活動を知ってもらう機会を増やしました。生配信や質問コーナー企画を実施し、当初70人ほどだったフォロワーは400人以上になり、新歓活動が再開されると、新入生が来やすい環境づくりを徹底しました。私は社会に出ても積極的に自分の置かれた状況によって臨機応変に最善の策を企画・提案し、課題に対応していきます。 続きを読む
公開日:2021年5月25日

トマト銀行の 会社情報

会社名 株式会社トマト銀行
フリガナ トマトギンコウ
設立日 1931年11月
代表者 高木晶悟
本社所在地 〒700-0811 岡山県岡山市北区番町2丁目3番4号
電話番号 086-221-1010
URL https://www.tomatobank.co.jp/

トマト銀行の 選考対策