株式会社オーユーシステムのロゴ写真

オーユーシステムの本選考

18卒 内定入社

SE
18卒 | 岡山理科大学 | 男性
SEとPGの違い、またSEの仕事内容やIT業界の今後について調べました。また、今話題のAIやIOTについて詳しくしらべて置いたほうが面接などでも話すネタにもなるし質問などで聞かれることもあるのでよいと思います。また株式会社オーユーシステムは自社でシステムを開発しており、どのようなシステムが販売されているのかなどを調べました。入社後はどのようなシステムを作りたいかどのようなSEになりたいかも考えておくとよいと思います。あとやはり一番は元気だと思います。SEはお客さまと直接お話しする機会があるのでコミュニケーション能力も大事だと思います。なので、私はあえて教本通りにせずに素の自分を出せるように心がけました。 続きを読む

18卒 | 岡山理科大学 | 男性
Q. オーユーシステムを志望する理由を教えてください。
私は、世の中を便利にし、お客様に喜んでもらえるようなシステムを作りたいと考えています。 というのも、私は、もともとプログラミングが特別好きではありませんでした。しかし大学でのC言語の講義でわからないところを先生に聞いたり、本やインターネットで調べてエラーなく実行できたときに達成感を感じプログラミングが好きになり、IT業界にも興味を持つようになりました。そして私は、コンビニエンスストアでのアルバイトを大学入学後から始め、今まで続けています。そこではお客様に商品の場所を教えてあげた時や、会計後などに、「ありがとう」と言われ喜んでもらえた時に、とてもやりがいを感じました。なので私は、世の中を便利にし、お客様に喜んでもらえるようなシステムを作りたいと考えています。御社は、自社でシステムを開発しているとお聞きしました。それにより、より深くお客様の要望に応え、喜んでもらえるようなシステムを作ることができると思い御社を志望いたしました。 続きを読む

SE
18卒 | 岡山理科大学 | 男性
私はお客様に喜んでもらえるようなシステムを作りたいと考えています。御社は様々な分野のシステムを開発しているので、より多くの、様々な業種の人に喜んでもらえるようなシステムが作れると思い御社を志望いたしました。 続きを読む

内定者のアドバイス

18卒 / 岡山理科大学 / 男性
職種: SE
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

SEは開発をするだけでなくお客様のもとに出向き直接話し合いお客様の要望に応えたシステムを作るも仕事なのでやはりコミュニケーション能力が必要となってきます。オーユーシステム様はコミュニケーション能力、人柄を重視していると思うので学歴をアピールするより笑顔で明るく話せているほうがポイントが高いともいます。そしてできるだけありのままの素の自分を出せるようにするとよいでしょう。面接も丸暗記ではなく自分の言葉でその場で言葉のキャッチボールができるように下ほうがいいと思います。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

なぜ、自社でシステムを開発しているこの会社でなければならなかったのかを自分の志望動機と関連付けて話せたと思うからです。また相手が聞いてきたことに対しはきはきと明るく返すことができたのもよかったと思います。

グループワーク後にメールで事前に届いていた内容にはない軽いグループ面接があったので常に面接対策は万全にしておいたほうが良いと思う。また社員の方や社長がとても明るく話しかけてくれるので素の自分で変に着飾らず話せるといと思う。

内定後入社を決めた理由

18卒 / 岡山理科大学 / 男性
職種: SE
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社リゾーム

入社を決めた理由を教えてください。

社長の人柄、考え方にとても共感し、私もここで頑張りともに成長していきたいと考えた方です。また、社員の方たちにも説明会の時に明るく話しかけてもらいとても働きやすそうな職場だち感じたからです。また、自社でシステムを開発、販売しているので、よりお客様と密接に関わりをもててお客様の要望により深く応えることができると思ったからです。入社後のことなども社長が直接話を聞いてくれてとても親切にしてもらえたので私は株式会社オーユーシステムに入社することを決めました。