【学生の人数】1人【面接官の人数】9人【面接官の肩書】社長/会長/役員【面接の雰囲気】あまり緊張せずに楽に話してくださいね、と気を使っていただいてとてもリラックスして面接に挑むことができました。【数年後の自分について】私は、世の中を豊かにし生活を便利にして、お客様に喜んでもらえるシステムを作りたいと考えています。数年後には様々な新しいシステムや技術が生まれていると思います。なので、常に新しい物へのアンテナを張りながらしっかりと技術を身につけていき、自分の力になるように日々勉強していきたいと考えております。そしてSEとして、お客様とよいコミュニケーションがとれるように、コミュニケーション能力も今より高めていき、お客様に喜んでもらえるようなシステムを作れる人間になっていたいです。また後輩にしっかりと指導し導いていけるような先輩にもなっていたいです。そして、趣味と仕事をバランスよくこなせるような余裕を持てるようになりたいです。【今後のIT業界について】今の時代、ITというのはどの業界でもなくてはならない物になってきています。説明会でも話してもらったAIやIOTなどの新しい技術の登場により、より一層IT業界の需要というものは高まっていくと思います。そして、それにより、今後IT業界は目まぐるしく成長していき、より他の業界や、世の中を便利にしていけると思います。また、座談会でIT業界の今と昔の比較を聞いたのですが、昔はほとんど家に帰れなかったりしたが、機器や技術の進歩のおかげで仕事のスピードが上がり仕事をする環境もとてもよくなったとお聞きしました。以上の点より、IT業界の成長により他の業界や世の中を便利にでき、今後、機器や技術の進歩によりさらに働く環境がよくなるのではないかと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】変に着飾らず、ありのままの自分をだせたことがよかったと思います。やはり変に着飾っても見てる側、聞いてる側にはわかると思うし考えてきた文をそのままいっててもそれも向こうにはわかってしまうと思います。また常に笑顔も意識していました。