21卒 夏インターン
まず会社概要の説明から始まり、その後社長の講演があった。社長の講演終了後、チームに分かれ、どんなカレーを作るかを話し合い、ポスターを作成した。その後、具材調達、調理を行った。完成したカレーを社長に対しプレゼンし、食事後に評価が行われた。
続きを読む株式会社アレス 報酬UP
株式会社アレスのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社アレスのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | グループで創意工夫をしカレーを作れ |
会場 | 男女共同参画推進センター |
参加人数 | 学生21人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読む志望度が上がらなかった理由としては、インターンを通じて社長の発言力が強い点を感じたからである。社長と社員の関係性が若干体育会系のようであると感じ、社員の方々は社長に頭が上がらないのかなと感じた。私はそのような雰囲気が苦手であるため、志望度は上がらなかった。
続きを読む選考では人柄を見られる点や、インターンシップで人事の方との距離が近かったという点から、インターンシップでよい印象を持ってもらえることによって本選考での評価に影響があるのではないかと感じた。
続きを読む就職活動を開始したばかりだったので、そもそも業界研究がほとんど進んでおらず、業界はあまり決まっていませんでした。福利厚生が整っている企業を志望してはいたが福利厚生の中でもどの要素を重視するかも決まっておらず、ほとんど志望する企業を考えていない状態であり、むしろ、これから様々な業界を見て決めようと考えている段階でした。
続きを読む実際に株式会社アレスのような愛媛県内を主に主要な小~中規模の企業では、都市部の企業に比べて関わる人がどうしても少ないと感じ、地方の小~中規模の企業は自分には合っていないと感じた。また、インターンシップで話されることは企業にとっては良い側面だけであるということに気づくことができ、しっかりとした企業研究の必要性を感じることができた。
続きを読む今回のインターンでは、「カレーを作る」という一見住宅業界とあまり関係のない内容でしたが、グループのメンバーと力を合わせカレーを作るという作業の中で「短い時間で最良の案をまとめ上げる」「チームでの分業」「プレゼン力」の三つの仕事に必要な能力を学ぶことができた。
続きを読む短い時間の中で、どんなカレーを作るかグループディスカッションし、材料や作り方を調べ、アピールを含めてポスターにまとめるといった作業は少し大変でした。しかし、全体的にのびのびとした雰囲気で進行しており、気楽にインターンシップに臨むことができたと感じた。
続きを読む自分たちのアピールポイントをしっかりと伝えることができたことは高く評価された。しかしアピールポイントが多く絞り切れなかったことは、プレゼンをする上で印象に残りづらいといわれた。
続きを読む会社名 | 株式会社アレス |
フリガナ | アレス |
資本金 | 800万円 |
従業員数 | 35人 |
売上高 | 30億481万5000円 |
代表者 | 上田優介 |
本社所在地 | 〒790-0051 愛媛県松山市生石町126番地3 |
電話番号 | 089-994-6317 |
URL | https://alles-home.jp |