平林金属株式会社のロゴ写真

平林金属株式会社 報酬UP

【21卒】平林金属の冬インターン体験記(文系/総合)No.8867(就実大学/女性)(2020/6/5公開)

平林金属株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 平林金属のレポート

• 就実大学
参加先
  • マーキュリー
  • マーキュリー

不要なもののリサイクルという未来に必要な事業を行っていたため将来性を感じてインターンに参加しました。また岡山に本社がある会社を見ていたのでその軸にもあったためこの企業を選択しました。西大寺駅から離れたところでの開催でしたが駅から送迎もついていたので参加しやすかったです。

インターンに参加するために必要なESや試験などはなかったため、対策は特にしていません。しかし一回の開催に対して少ない人数(5人ほど?)なので早めに開催日を調べ予約する必要があると思います。また開催日数も少ない印象でした。

応募

応募 通過

2020年02月
応募媒体
ナビサイト

西大寺工場
岡山県内の大学生。就実大学、ノートルダム清心女子大学など全員私立大学の学生だった。
様々な業種、企業のインターンに参加しているといった人だった。その業界を知るために参加したという感じ。

平林金属の会社見学、事業内容説明、座談会

1日目にやったこと

スライドや動画を利用した会社説明、金属をみて何の種類かあてるゲーム、就活をしていくうえで大切になる人事目線のビジネスマナー講座、工場・社内見学、社員との座談会、一日を通して分かったことの発表。

審査員の肩書

人事・広報課、事務、現場の人

発表ははっきりと喋れており内容も簡潔にまとめられていたのでよかったと言ってもらえた。マナー講座でもできていると思うと言ってもらえた。また三人で休憩時間などに雰囲気良く会話をしているのがいいと言ってもらえた。

参加者が少なかったため、自分の意見や質問を言う場面が多かった。そのため常に何を聞こうか何を言おうかを考えていた。最後の一日を通して分かったことの発表はA4の白紙に簡単に書いて口頭で発表だった。五分とまとめる時間がとて短かったのが大変だった。しかし大きな課題が課されるようなインターンシップではなかったので特別大変だったというものはない。

実際に工業や社内を見学し、自分が働くかもしれない環境を見ることができたり、そこで働いている人に話を聞けたのが良かった。現場で働いているからこそわかる、いいところ悪いところが聞けた。また人数が少なかったので社員の人とも沢山話ができたので自分の覚えてもらえたと思う。

業界についてさらに深く調べておけば詳しい質問ができたかもしれないと思った。また質問をリストにして紙に書いておけばよかった。

実際に工業・社内見学をできたことで働く環境を知れたこと、また様々な担当の人と話ができたので仕事内容を詳しく知れた。希望として考えてた事務職の様子も見学できた。しかし西大寺以外の他の工業や本社にはいけなかったのでその点は想像しにくいかもしれない。

一日の短い時間でのインターンシップだったため会社説明会に近い。そのため特別社員と深い中になることができたり、こちらのことを深く知ってもらうことはできないといった印象。このインターンに参加したからといって内定に直結するといった印象はなかった。

合説ではわからなかった業務内容などを詳しく知ることができたから。また実際に工業・社内見学を通して働く環境を知れ、働いているイメージが付いたから。関わった社員はみなさん優しい方が多くおおらかな感じ。そのため雰囲気の良い会社だと感じることができたから。

内定をもらえるかどうかの欄でも記載したが、一日の短い時間でのインターンシップだったため会社説明会に近い印象。特別社員と深い中になったわけではないので、こちらのことを深く知ってもらうことはできない。このインターンに参加したからといって有利にはならないと思う。

インターンシップ参加後の社員や人事のフォローは特にない。参加に対するお礼のメールが送られてくるくらい。ナビから登録していたので勝手に選考に関するメールが送られてきた。

特別行きたい業界はなく、自分があげている、地元で働ける、雰囲気のが良い、福利厚生がよいなどの軸に当てはまる会社であればよかった。また大手でなくても中小企業でよかった。人間関係の良い会社が良かったのでインターンに参加して雰囲気が良いと感じた会社がいいと思っていた。また給料が良い会社が希望だった。残業時間も見ていた。

特に希望企業や業種の変化は起こらなかった。なのでその点ではその後の就職活動におおきな影響はない。しかしリサイクルはこれから必要になる理由などをデータなどを使って詳しく説明してもらえたのでこの会社に将来性を感じることはできた。他の会社でも今後生き残る会社なのかデータなど基づいた将来性を見ていこうと思えた。

- 2024卒 平林金属のインターン体験記(No.46796)

平林金属株式会社のインターン体験記

平林金属の 会社情報

会社名 平林金属株式会社
フリガナ ヒラバヤシキンゾク
設立日 1956年10月
代表者 平林実
本社所在地 〒700-0973 岡山県岡山市北区下中野347番地104
電話番号 086-246-0011
URL https://www.hirakin.co.jp