三浦工業株式会社のロゴ写真

三浦工業株式会社 報酬UP

三浦工業のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

三浦工業株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。三浦工業株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

三浦工業の インターン

テーマの面白さ

三浦工業株式会社の
インターンの概要

19卒 冬インターン
課題・テーマ 三浦工業で働いている8人の社員の方のエピソードの中から最も魅力的に感じる方をグループで選び、発表。
会場 リジェール松山
参加人数 学生40人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

三浦工業の インターンの内容(1件)

19卒 冬インターン

2018年2月開催 / 1日 / 1DAYインターンシップ
19卒 | 広島大学 | 男性

会場に集合、会社説明、社員さんの自己紹介。グループ内での自己紹介と軽いオリエンテーション。配布された資料の読み込み、グループディスカッション。グループ代表の発表、社員の方の審査、発表。記念品贈呈、解散。

公開日:2018年9月13日

三浦工業の インターンに参加してみて

はい
冬 / 1日 / 1DAYインターンシップ

社員さんのエピソードの中で海外勤務中にタンカーのボイラの不調を直すため、自分ひとり赴き試行錯誤して1週間かけて修理を完了させ、国籍もバラバラのタンカー搭乗員と抱き合って 喜んだというエピソードが自分にはとても響いて、志望度合いが上がった。こういう現場で働きつつ賞賛や感謝が得られる場所で働きたいと思う。

三浦工業の 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
冬 / 1日 / 1DAYインターンシップ

選考に有利になると思えなかったため。グループワークで使用した社員さんのエピソード以外のパンフレット、説明資料は学内説明会、会社説明会でも多く使いまわされており特にインターンシップに参加したことで情報アドバンテージが得られるとは思わなかった。期間1日のインターンシップのため、本選考のESや面接で早くから目をつけてましたとアピールすることができるのかどうかも疑問。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インフラ系およびメーカー志望。ボイラーの使われている工場や船舶の多さや人口増加に伴う水処理需要の増加を考えて、自分の中では三浦工業はインフラ系扱いだった。インターンシップ参加前は水処理系のプラント事業に自分の専攻が活かせれたらと考えていたが、参加後は特に専攻を生かすことを考えず理系出身者としてこの企業で活躍できたらと思った。 自分の学んできたことを活かそうとするのは大事だが、それよりも一緒に働く人のよさを考えるほうが今後の幸福を測るとき重要なのではないかという気付きをこのインターンに参加して得た。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

水処理プラントやボイラの需要がまだまだ大きいことを知り、もともと志望していた石油業界への志望度が大きくなった。インターンシップに参加するまでは自分の専攻を活かす就職をすることが幸福だと考えていたが、このインターンシップに参加後は自分の尊敬できる人、気が合う人と仕事ができることこそが幸福なのではないかと考えを改めるきっかけとなり、その後の企業選びに影響した。

三浦工業の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 1DAYインターンシップ

インターンシップの題材に自社社員の仕事上のエピソードを持ってくることは社員の魅力のアピールと業務内容理解を同時にこなすことができていたのでいい手法だと思った。グループで打ち解けるためのオリエンテーションには、お互いの趣味趣向の共通点を探すというものがあり、人間関係構築の基本を改めて教えられたような気がした。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 1DAYインターンシップ

会場の広さに対して人数がかなり多く、狭かった。移動を伴うオリエンテーションや発表があったので苦労した。グループのメンバーはみな流暢に発言しており、議論が白熱してまとまりずらかった感じがした。最終的には多数決ではなく一番初めにグループ内で発言をした場をまとめる立場になった人の意見を採用することになり、グループワークは全員がしゃべりすぎるのも考え物だと感じた。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 1DAYインターンシップ

7つのグループのうちほとんどが2名の社員さんのエピソードを魅力的だとプレゼンしており、他の会場では、ばらけるのが主流であったとのお話を伺い意外に思った。愛媛県出身者が大多数を占めていたこの会場では愛媛の人の胸を打つエピソードが人気なのではないかと相関関係に思いをはせた。

三浦工業の 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

技術系インターンシップ
20卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. なぜ当社のインターンシップに興味を持ち、応募しようと思いましたか。
貴社の事業や風土が私の志向とマッチしているため興味を持ちました。私の父親は建設業に従事しており、工事に携わった道路やトンネルを通るたびに、自分自身の仕事の価値を熱く語ります。私は、その誇らしげな姿に魅了され、暮らしの根幹を支える仕事に情熱を注ぎたいと考えています。貴社は熱・水・環境分野の多彩な製品やシステムで、常に地球環境への配慮のもと、世界中の人々の暮らしの根幹を支えています。また、ホームページを見た際に“ボイラより熱くなれる人”や“ネアカで挑戦”といったフレーズから貴社には情熱が満ち溢れている印象を受け、このような風土であればより一層、仕事に情熱を注げると熟慮しました。以上から、今回のインターンシップは、貴社の事業や風土を肌で感じられる貴重な機会であると捉え、応募しようと思いました。 続きを読む
公開日:2018年12月19日

三浦工業の 会社情報