三菱電機エンジニアリング株式会社のロゴ写真

三菱電機エンジニアリング株式会社の新卒採用・企業情報

4.2
4.2

• 回路設計・実装設計

【良い点】
出先が器用だったため、基板の改造などは重宝されました。
その反面、できるのがわかると、とことん使い倒そ...続きを読む(全192文字)

• 回路設計・実装設計

【良い点】
自分の派遣会社の待遇が悪すぎたための転職でしたので、良いも悪いも特にありません。
自社に退職通知をして、普通に引き継ぎをして終わりました。
【...続きを読む(全181文字)

• 回路設計・実装設計

【良い点】
定時後に派遣会社の社員だけの打ち合わせを客先の会議室を使ってやらせてもらえたのはありがたかった。
派遣でもできる人は差別なく上の仕事も任せても...続きを読む(全285文字)

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年10月26日
  • 経理

【良い点】
三菱電機の子会社であるため、よっぽどのことがなければ潰れることはない。また、幅広い技術を保有しており、事業基盤としては安泰。
【気になること・...続きを読む(全179文字)

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年10月26日
  • 経理

【良い点】
場所や事業所にもよるが、ワークライフバランスは確保できると思う。
有給休暇は20日以上付与され、自分の仕事ができてれば前日に申請しても休暇は取...続きを読む(全160文字)

就活生による会社の評価・口コミを募集中!
投稿者には、Amazonギフト券500円分をプレゼント!

締め切り2021年12月17日(金)23:59

投稿日:2021年8月5日

自己分析が必要であると思いました

投稿日:2021年8月4日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

ESからかなり深堀されます。 雰囲気はそんなに堅くないです。 どういう仕事がしたいかなどをしっかり考えておきましょう。

投稿日:2021年8月2日

とても緊張したが、緊張を解こうとたくさん話題をふってくださった。

投稿日:2021年7月22日

緊張を和らげてくださる方・厳かな方、というような役割分担がある印象を受けました。ESの内容についてかなり深掘りがあります。

投稿日:2021年7月21日

1次面接だったがかなりESを深堀された。 落ち着いて丁寧に話すことを心がけた。

投稿日:2021年7月14日
連絡なし即日

深堀されます

投稿日:2021年6月25日

しっかりと人を見てもらい、評価してもらえた

投稿日:2021年6月20日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

丁寧に話すことを心がけました

投稿日:2021年6月18日

なごやかな雰囲気だった。 能力よりやる気を見られている気がした。

投稿日:2021年5月29日

厳しいひともいたが、基本的和やかでした

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

三菱電機エンジニアリング株式会社

Q. 応募理由をご記入ください(全半角300字以内)
A. 貴社のインターンシップに応募した理由は、お客様のニーズ1つ1つに応える電気・電子設計を行う事業を展開し、高い技術力と品質を持った貴社で回路設計を実際に体験しからです。そのため、回路設計コースを希望しました。現在、私は超小型衛星の電源系開発として、様々な要求に対応する概念設計や電力収支の管理などシステム設計を担っています。そのため、プリント基板の回路設計の技術はそれほど高くはありませんが、本インターンシップに参加することで貴社の技術力に触れながら成長し、今後私の技術を貴社のモノづくりにどのように活かすことができるかを考える機会にしたいです。

Q. 応募理由とインターンシップでの目標
A. 貴社は設計・開発に特化した企業であり、この度のインターンシップでは、設計の一連の流れを体験できたり、構造設計の体験ができたりと、まさに自分が就きたいと考えている仕事を体験できるため応募させていただきました。インターンシップでの目標としましては、一言でいうと技術者として働くとはどういうことかを学び、成長したいと考えております。また自分に足りないものを見つけ、大学院で何を身に着けるべきかを考えたい。

三菱電機エンジニアリング株式会社

Q. 学生時代頑張ったこと(学業)
A. 先述した企業法務ゼミでのAIに関する法整備の他には、民法の勉強に注力しました。その理由は2つあります。1つ目は法学部に在籍していることもあり法律関連の資格を取得しようと考え、当時は不動産業界に興味があったこともあり宅地建物取引士の資格を取得しようと考えたからです。その試験の主要科目に民法が含まれているので数ある法律科目の中でも民法の勉強を重視しようという考えに至りました。2つ目は、民法は売買や賃貸借、請負など各種契約についての範囲が含まれており、民間企業に就職するに当たって実務に活かせるのではないかと考えたからです。試験は4年の10月に受験すると決めているためまだ資格は取得していませんが、宅地建物取引士の勉強に励んだ結果、必然的に実務に活かせる賃貸借や売買、請負といった契約に関する知識を深めることができました。

Q. 特に研究したテーマ
A. 研究内容は徘徊老人向け危険警報システムに関する研究です。認知症のお年寄りの方が危険なところに侵入した際に関係者に知らせるシステムについての研究です。日本では以前から認知症のお年寄りが進入禁止のところに入ったことで命を落とすということが問題となっています。しかし、認知症のお年寄りが進入禁止のところ入っていないかというのを常に人間が監視するのは、非常に難しいことです。そこで、人間が直接監視カメラで監視するのではなく、システムで管理することで正確にかつ高速に監視することができるようになります。私はこの先、認知症の方が事故にあわないような世の中にし、認知症の方と家族などの関係者の方が悲しい思いをしないようにするためにこの研究をしていきたいと考えております

三菱電機エンジニアリング株式会社

Q. 特に研究したテーマ(専攻)(全角400文字以内)※未定の場合は「未定」とご記入ください。
A. 実用化に向けた課題に対して挑戦する面白さや、実用化したときの社会貢献度が高い研究を行っています。具体的には、金属材料、中でも金属間化合物の一つであるNi3Alの研究をしています。金属間化合物は高温強度特性に優れており高温構造材料として期待されているのですが、延性が乏しいという課題があるため、これまでに様々な延性向上のための研究がなされてきました。しかし、その中でも未だなされていない微量のバナジウムとボロンの添加によって、強度と伸びの両方の改善に成功しました。本研究は航空機エンジンのタービンブレードなどへの適用が期待できるため、実用化となれば需要が高まってきている航空機の製造に貢献できます。

会社名 三菱電機エンジニアリング株式会社
フリガナ ミツビシデンキエンジニアリング
設立日 1962年2月
売上高 1172億6556万6000円
代表者 永友秀明
本社所在地 〒102-0073 東京都千代田区九段北1丁目13番5号
電話番号 03-3288-1141
URL http://www.mee.co.jp/