投稿日:2018年4月14日
  • その他の機械関連職

【良い点】親会社の三菱電機から受注する仕事がメインのため、親会社の経営が安定している現在は、事業に安定感があります。また自主事業の創出にも取り組んでおり、...

投稿日:2018年4月14日
  • その他の機械関連職

【良い点】仕事のプレッシャーが少なく、有給も取りやすいため、ワークライフバランスを重視する人には快適な会社だと思います。もともとホワイト企業ですが、働き方...

• アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】自分がいた場所では毎年成長しており将来性が有りました。どんどん新たな仕事が来るので自身のキャリアアップにも繋がりますし事業も安定していたので問題...

• アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】参加プロジェクトが終わったため契約終了となりました。最後までキチンと仕上げ納品できたのでやりがいの面については問題はなかったです。【気になること...

• アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】大企業ということも有りたくさんの方とお話する機会がありました。自分がいた場所ではチームのメンバーが少なく和気あいあいとしながらも忙しく仕事をして...

投稿日:2018年4月18日

マッチング面談はESに沿って広く質問してくるのに対して、最終面接は深掘りされていきました。 他社の先行状況や、もしこの時期に決まったとして早くすぎて不安ではないか?など聞かれました

投稿日:2018年4月13日

自己紹介と志望動機を纏めて言うように言われました。 その後は4人の面接官が思い思いに質問してくる形でした。

投稿日:2017年10月28日

企業研究です

投稿日:2017年8月30日
圧迫
将来やりたいこと

うんこうdjsjwks

投稿日:2017年8月22日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

全体的に丁寧な印象を受けました

投稿日:2017年8月18日

和やかでした

投稿日:2017年8月7日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

和やかでした

投稿日:2017年7月26日

自分の考えを素直に答えたことが良かったと思う

投稿日:2017年7月26日

説明会から面接まで社員の方々の対応が丁寧であった。

投稿日:2017年6月21日

マッチング面談はとても和やかだった. 最終面接は決して圧迫ではないが,厳しめの雰囲気だった

職種: 総合職 技術系
Q. 語学力・海外滞在経験
A. 私の研究は日本ではあまり盛んな研究ではないため,参考文献は英語のものがほとんどです. また,解析ソフトにも日本語のマニュアルがないため,研究においては英語のマニュアルを読み,英語を読む機会が多いです. 修士1年時には,国内のAPCFS2016という国際学会での発表を行ったため,技術英語に関してはたくさん勉強してきましたし,質疑応答で必要な英会話については話すことができます.

職種: 技術系
Q. 力を入れて取り組んだこと
A. 大学の陸上競技部で、強い部となるために意識改革を行ったことです。私は学部三年生の時に部の練習内容を決める立場になりました。それまで週2回の活動日に無断欠席する人も多いという状況でした。私は大会で上位入賞をしたい、また部員全員が満足のいく結果を出せるような環境を作りたいと考えていました。そこで私は活動日を増やすこと、無断欠席をなくすことを提案しました。また練習量を増やすだけではなく、練習の質を良いものとするため技術、競技力向上のために何が必要か分析し、ミーティングでお互いに良い点悪い点をフィードバックしあって話し合うようになりました。その結果お互いの長所、短所を意識することで仲間から多くのことを学び、長所を伸ばし、短所を補うための練習を行うようになり、全員が自己記録を更新することができました。課題を解決するために分析すること、周りの人と意見を交換するという事の重大さを知りました。

職種: 技術職
Q. 特に研究したテーマ(専攻)(全角400文字以内)
A. 不飽和カルボニル化合物のC=Oを還元して得られる不飽和アルコールは、香料や医薬品への応用ができるために非常に有用な物質です。その不飽和アルコールを得るために、C=O還元の選択率が100%であるMPV反応を用いています。このMPV反応においてグラフト法で調製した金属触媒を用いると、含浸法で調製した触媒と比較して高活性を示すことが知られています。グラフト法では触媒活性に影響を及ぼす担持金属の分散度が向上するためです。しかし、同分散度にように含浸法およびグラフト法で調製した触媒活性を比較した際に、グラフト法で調製した触媒において高活性となり、グラフト法により調製した触媒では分散度以外の活性向上要因が存在すると考えられます。そこで、グラフト法で担持した触媒上金属種では含浸法と比較して配位数に差が生じていると考え、私の研究ではグラフト法における分散度以外の活性向上要因の解明を目的として研究を行っています。

18卒 | 名古屋工業大学大学院
内定入社
A. 業界トップクラスの高機能・高品質製品を提供することで高度化する顧客のニーズに応え、世界中の人々の役に立ち未来社会の発展に貢献している貴社に強い魅力を感じ、入社を志望しました。とりわけ貴社の事業の中でも、人々にとって身近で、先進的・高付加価値な製品を武器に世界でのシェア拡大を進めているエアコン事業に興味があり、静岡事業所の受験を希望します。また、貴社は資格取得奨励など人材育成に力を入れており、社会の発展を牽引する優秀なエンジニアに成長できる会社であるという点も魅力に感じています。学部時代に学んだ機械工学の知識と、研究室で身に付けた仕事の進め方を活かして、機械系エンジニアとして活躍し、技術力で人々の暮らしを豊かにしたいと思います。

16卒 | 南山大学大学院
1次面接
A. 貴社では国内はもちろん世界的にも高い品質を持つエレベータ、エスカレータやビルシステム等の製作に強く関わっており、開発、設計、生産、検査などエレベータの幅広い業務に携わることができるのが魅力的だと思いました。また、事業所独自の事業にも着手しており、より幅広い知識を身に着けることが出来るのも魅力の一つだと思います。特に技術力につきましては、200科目以上の通信教育、ステップアップカレッジ制度等、学ぶ環境も充実しており、自分を成長させてくれる会社であると感じました。貴社を通じて社会インフラという社会の潤滑油のエキスパートとして自分たちの技術に誇りを持って日本をはじめ、世界を動かしていきたいと思い貴社を志望します。

会社名 三菱電機エンジニアリング株式会社
フリガナ ミツビシデンキエンジニアリング
URL http://www.mee.co.jp/
本社所在地 〒102-0073 東京都千代田区九段北1丁目13-5 ヒューリック九段ビル
電話番号 03-3288-1101
FAX 03-3243-0075