2.4
2.4

• 制御設計(機械)

【良い点】新人の教育体制は、基本的に最初の集合研修が終わると、各人が配属部署にて、OJTという形になります。なので、仕事をきちんと教えてもらえるかどうかは...

• 制御設計(機械)

【良い点】部署にもよりますが、基本的に、親会社の三菱電機からの仕事です。親会社が、全般的に手堅い商売をしているので、安定感はあると思います。ただ、あまり革...

• 制御設計(機械)

【良い点】残業が常態化し過ぎていて、睡眠時間の確保をするのも不可能です。どんなに早く帰れても22時ぐらいで、24時を過ぎる事もしょっちゅうあります。平日に...

投稿日:2018年2月9日
  • デジタルIC設計

【良い点】グローバルな人材の育成に力を入れてきているため、毎年全社員TOEICを受けさせられる。英語講座の受講を積極的に勧められる。【気になること・改善し...

投稿日:2018年2月9日
  • デジタルIC設計

【良い点】子供がひとり生まれるごとに会社から100万円が支給されるが、前までは高校卒業するまで扶養手当てが出ていたためトータルで計算するとマイナス。ただ、...

投稿日:2017年10月28日

企業研究です

投稿日:2017年8月30日
圧迫
将来やりたいこと

うんこうdjsjwks

投稿日:2017年8月22日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

全体的に丁寧な印象を受けました

投稿日:2017年8月18日

和やかでした

投稿日:2017年8月7日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

和やかでした

投稿日:2017年7月26日

自分の考えを素直に答えたことが良かったと思う

投稿日:2017年7月26日

説明会から面接まで社員の方々の対応が丁寧であった。

投稿日:2017年6月21日

マッチング面談はとても和やかだった. 最終面接は決して圧迫ではないが,厳しめの雰囲気だった

投稿日:2017年6月13日

マッチング面談に比べ、和やかな雰囲気の面接でした。聞かれる内容もESに沿った内容で、マッチング面談を通過した方なら問題なく話せるはずです。

投稿日:2017年6月12日

役員の方にも非常に丁寧に接して頂きました。

三菱電機エンジニアリング株式会社

企業名: 三菱電機エンジニアリング/コース・職種: 総合職 技術系

Q. 語学力・海外滞在経験
A. 私の研究は日本ではあまり盛んな研究ではないため,参考文献は英語のものがほとんどです. また,解析ソフトにも日本語のマニュアルがないため,研究においては英語のマニュアルを読み,英語を読む機会が多いです. 修士1年時には,国内のAPCFS2016という国際学会での発表を行ったため,技術英語に関してはたくさん勉強してきましたし,質疑応答で必要な英会話については話すことができます.

企業名: 三菱電機エンジニアリング/コース・職種: 技術系

Q. 力を入れて取り組んだこと
A. 大学の陸上競技部で、強い部となるために意識改革を行ったことです。私は学部三年生の時に部の練習内容を決める立場になりました。それまで週2回の活動日に無断欠席する人も多いという状況でした。私は大会で上位入賞をしたい、また部員全員が満足のいく結果を出せるような環境を作りたいと考えていました。そこで私は活動日を増やすこと、無断欠席をなくすことを提案しました。また練習量を増やすだけではなく、練習の質を良いものとするため技術、競技力向上のために何が必要か分析し、ミーティングでお互いに良い点悪い点をフィードバックしあって話し合うようになりました。その結果お互いの長所、短所を意識することで仲間から多くのことを学び、長所を伸ばし、短所を補うための練習を行うようになり、全員が自己記録を更新することができました。課題を解決するために分析すること、周りの人と意見を交換するという事の重大さを知りました。

企業名: 三菱電機エンジニアリング/コース・職種: 技術職

Q. 特に研究したテーマ(専攻)(全角400文字以内)
A. 不飽和カルボニル化合物のC=Oを還元して得られる不飽和アルコールは、香料や医薬品への応用ができるために非常に有用な物質です。その不飽和アルコールを得るために、C=O還元の選択率が100%であるMPV反応を用いています。このMPV反応においてグラフト法で調製した金属触媒を用いると、含浸法で調製した触媒と比較して高活性を示すことが知られています。グラフト法では触媒活性に影響を及ぼす担持金属の分散度が向上するためです。しかし、同分散度にように含浸法およびグラフト法で調製した触媒活性を比較した際に、グラフト法で調製した触媒において高活性となり、グラフト法により調製した触媒では分散度以外の活性向上要因が存在すると考えられます。そこで、グラフト法で担持した触媒上金属種では含浸法と比較して配位数に差が生じていると考え、私の研究ではグラフト法における分散度以外の活性向上要因の解明を目的として研究を行っています。

会社名 三菱電機エンジニアリング株式会社
フリガナ ミツビシデンキエンジニアリング
URL http://www.mee.co.jp/
本社所在地 〒102-0073 東京都千代田区九段北1丁目13-5 ヒューリック九段ビル
電話番号 03-3288-1101
FAX 03-3243-0075