4.4

投稿日:2018年5月23日
  • 品質管理・品質保証(電気・電子)

【良い点】外部のセミナー受講などは比較的気軽に受講でき、特に否決されるという事もない。【気になること・改善したほうがいい点】お客さまあっての製品開発で、基...

• 技能工(その他)

【良い点】安定した休暇日数と給与体制により休みを充実出来る。【気になること・改善したほうがいい点】事業部次第ではシフト制で週交代3直のため生活リズムが乱れ...

• 技能工(その他)

【良い点】独身であれば海外の各拠点工場で経験を積んで帰国し管理職への道が開かれる。【気になること・改善したほうがいい点】所帯持ちには海外出向が負担に感じる...

• 技能工(その他)

【良い点】事業部によっては現在も残業手当が出るため充実した給与所得が見込める。福利厚生が充実している。軽井沢製作所の独身寮は冷暖房、風呂トイレ完備の築5年...

投稿日:2018年5月7日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】福利厚生について、各工場には、独身寮があり、月数千円で住むことが出来るため、若手層には有難い。既婚者についても社宅があり、駐車場込みで月2、3万...

NEW 会員番号:316632さん / 理系

投稿日:2018年6月19日

マッチング

NEW 会員番号:449883さん / 文系

投稿日:2018年6月19日

とても良かったです

投稿日:2018年6月13日

雑談しかしませんでした。

投稿日:2018年6月12日

明るく元気に

投稿日:2018年6月8日

楽しかった

投稿日:2018年6月8日

・センシングデバイス事業部志望 ・面接官は浜松工場4名、藤沢工場4名の計8名 ・研究内容についてかなり聞かれた

投稿日:2018年6月7日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

自分から質問を投げかけるタイプの面接でした。

投稿日:2018年6月7日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

和やかな雰囲気でした

投稿日:2018年6月6日

和やかな雰囲気

会員番号:52097さん / 文系

投稿日:2018年6月4日
その他自己紹介(自己PR)

逆質問オンリー。

ミネベア株式会社

Q. 弊社のインターンシップに参加したいと思った理由を教えてください。
A. 超精密機械加工技術を通して航空分野、医療分野、自動車、照明器具など、様々な分野に携わることができるということに魅力を感じたからです。精密部品をつくると一言にいっても、その精密部品が使われる環境にあった材料を用いて部品を作成し、尚且つ大きさの精度を上げる技術は大変興味深いと感じたためです。 世界各地に拠点をもち、連携しあうことでグローバル展開を行っているため、作った精密部品を世界に売り出すことができ、世界中の人の手に渡ることについても大変魅力を感じたためです。

文理
Q. 志望理由300字
A. 留学経験から日本製品を通して将来日中友好に寄与したいと考え、貴社を志望している。数あるメーカーの中で貴社を選ぶ理由は2点ある。まず、貴社は世界的なシェアと部品メーカーならではの影響力の広さがある為、自分の仕事が中国を含め世界に影響を与えられる点でやりがいを感じる。2点目に、昨年中国市場への供給を目指し合弁会社を設立する等、更なる中国進出に意欲的な貴社で、新たな市場開拓を担う仕事に魅力を感じる。貴社のインターンシップでは、グループワークや社員との交流を通して実際のミネベアの仕事について具体的に学び、自分のやりたい事を明確化したい。

ミネベア株式会社

Q. インターンシップを通じて学びたい事は何ですか?
A. 私がインターンシップを通じて学びたいことは二つあります。 一つ目は製造業では主にどのような仕事をするのかについて学びたいです。インターネットなどで調べるだけでは具体的にどのようなことをするのかよく分からないのでこのインターンシップを通じて製造業での仕事について学びたいと思っています。 二つ目は大学では得られない経験をしたいということです。このインターンシップの体験内容のひとつである新商品の企画・開発体験を通じて、新しい商品を生み出すことの面白さや難しさなど大学で勉強しているだけでは得られない経験をしてみたいです。

Q. 研究内容について
A. 現在、石炭火力発電の高効率化のために次世代型石炭ガス化複合サイクル発電という手法が提案されています。この手法で用いる石炭ガス化炉は三塔からなり、そのうちの一塔に石炭熱分解炉があります。この熱分解炉に石炭と多孔質媒体粒子を供給して熱分解を行うとタールが減少し、燃料ガス収率が向上すると考えられています。私の研究では石炭と活性炭を熱分解炉に供給し、燃料ガス収率の増加及び発電効率の向上を目的としています。

技術
Q. その職種を選んだ理由
A. 自社での金型や工具の設計、製作は高品質なものづくりに起因する割に、多くの企業では外部委託するなど、見落とされがちであるために大切であると考えます。そのために志望します。製造技術は出荷される製品に直接関わるため、重要であるとともに大変やりがいのある職種であると考えます。そのために志望します。分析や材料開発は、結果的に出荷されるのは材料からなる製品のため、製品への貢献は大きいと考えます。そのために志望します。いずれの職種についても化学的知識や考え方が生かせるとも考えます。

会社名 ミネベア株式会社
フリガナ ミネベア
URL http://www.minebea.co.jp/
本社所在地 〒389-0206 長野県北佐久郡御代田町大字御代田大林4106-73
電話番号 0267-32-2200
FAX 0267-31-1350