4.4

ミネベア株式会社の口コミ・評判

投稿日:2018年1月9日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】年齢に関係なく、実力次第で大きな仕事も任せてもらえるため、やりがいはあると感じる。特に技術職では早ければ入社2,3年で海外出張、海外赴任を経験す...

ミネベア株式会社の口コミ・評判

投稿日:2018年1月8日
  • 技能工(その他)
  • 非正社員

【良い点】作業的にはそんなに難しくないことを淡々とする感じ休みはしっかりしており有休を使うのも前もって言えば難なく使うことができる【気になること・改善した...

投稿日:2017年11月27日

正直に志望動機などを伝えたことが良かったと思う。

投稿日:2017年11月4日

ものつくりに対する姿勢と委員会でのエピソードに興味を持って聞いていた。

投稿日:2017年8月2日

学生時代何をしたかなどの深掘りが大半を占めました。通過時には、電話でフィードバックをしていただき、自身になりました。

投稿日:2017年7月11日

全体的に和やかな雰囲気の面接でした。

投稿日:2017年6月27日

2次面接後、待合室にて通知された。

投稿日:2017年6月27日

自分の場合、選考時期も遅く、もしかすると特殊なケースかもしれない。

投稿日:2017年6月18日

電話インタビューと言われますが、普通に面接です。きちんと言いたいことをまとめておけば特に問題はないと思います。

会員番号:193303さん / 理系

投稿日:2017年6月3日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

和やかだった

投稿日:2017年6月1日

和やかでした

投稿日:2017年5月27日

自分のやりたい職種について理解しているかを聞かれました

企業名: ミネベア/コース・職種: 総合職

Q. 弊社のインターンシップに参加したいと思った理由を教えてください。
A. 超精密機械加工技術を通して航空分野、医療分野、自動車、照明器具など、様々な分野に携わることができるということに魅力を感じたからです。精密部品をつくると一言にいっても、その精密部品が使われる環境にあった材料を用いて部品を作成し、尚且つ大きさの精度を上げる技術は大変興味深いと感じたためです。 世界各地に拠点をもち、連携しあうことでグローバル展開を行っているため、作った精密部品を世界に売り出すことができ、世界中の人の手に渡ることについても大変魅力を感じたためです。

企業名: ミネベア/コース・職種: 文理

Q. 志望理由300字
A. 留学経験から日本製品を通して将来日中友好に寄与したいと考え、貴社を志望している。数あるメーカーの中で貴社を選ぶ理由は2点ある。まず、貴社は世界的なシェアと部品メーカーならではの影響力の広さがある為、自分の仕事が中国を含め世界に影響を与えられる点でやりがいを感じる。2点目に、昨年中国市場への供給を目指し合弁会社を設立する等、更なる中国進出に意欲的な貴社で、新たな市場開拓を担う仕事に魅力を感じる。貴社のインターンシップでは、グループワークや社員との交流を通して実際のミネベアの仕事について具体的に学び、自分のやりたい事を明確化したい。

企業名: ミネベア/コース・職種: 技術職

Q. インターンシップを通じて学びたい事は何ですか?
A. 私がインターンシップを通じて学びたいことは二つあります。 一つ目は製造業では主にどのような仕事をするのかについて学びたいです。インターネットなどで調べるだけでは具体的にどのようなことをするのかよく分からないのでこのインターンシップを通じて製造業での仕事について学びたいと思っています。 二つ目は大学では得られない経験をしたいということです。このインターンシップの体験内容のひとつである新商品の企画・開発体験を通じて、新しい商品を生み出すことの面白さや難しさなど大学で勉強しているだけでは得られない経験をしてみたいです。

企業名: ミネベア/コース・職種: 総合職

Q. 研究内容について
A. 現在、石炭火力発電の高効率化のために次世代型石炭ガス化複合サイクル発電という手法が提案されています。この手法で用いる石炭ガス化炉は三塔からなり、そのうちの一塔に石炭熱分解炉があります。この熱分解炉に石炭と多孔質媒体粒子を供給して熱分解を行うとタールが減少し、燃料ガス収率が向上すると考えられています。私の研究では石炭と活性炭を熱分解炉に供給し、燃料ガス収率の増加及び発電効率の向上を目的としています。

企業名: ミネベア/コース・職種: 技術

Q. その職種を選んだ理由
A. 自社での金型や工具の設計、製作は高品質なものづくりに起因する割に、多くの企業では外部委託するなど、見落とされがちであるために大切であると考えます。そのために志望します。製造技術は出荷される製品に直接関わるため、重要であるとともに大変やりがいのある職種であると考えます。そのために志望します。分析や材料開発は、結果的に出荷されるのは材料からなる製品のため、製品への貢献は大きいと考えます。そのために志望します。いずれの職種についても化学的知識や考え方が生かせるとも考えます。

17卒 | 東京女子大学

2次面接
A. 私がミネベアを志望する理由は、日本の技術を世界に発信したいという思いと飛行機にかかわる仕事をしたいと思っているからです。私は海外旅行へ行くたびに日本の技術力の高さを実感し、これを世界に広めたいと思うようになりました。ミネベアの日本の技術力が詰まった高精度のベアリングを作る技術やそれを大量生産できる技術、そして世界全国に営業展開していることから、この思いが達成できると考えました。また、小さいころから飛行機が好きで、飛行機にかかわりたいと考えています。ミネベアのベアリングは飛行機の中でも小さいですが、重要な部品であると存じています。いつか純日本製の飛行機に御社のベアリングを搭載させたいです。

17卒 | 東京理科大学

最終面接
A. 私がミネベアを志望する理由はミネベアで働くことで世界に日本の高い技術力や製品を広めたいという想いを実現できると思ったからです。3年間アメリカで生活した時に日本の製品の品質の高さや使用者への工夫を実感しました。この経験より、日本のモノづくりの力を世界に広められる企業で働きたいと思っています。貴社では世界トップシェアを誇る製品が数多くあります。また、海外展開にも力を入れており、働きたい企業像と一致するからです。

16卒 | 名城大学

内定入社
A. 設備の自動化、モーターをやりたいと考えている。私は機械を制御して動かす仕事に就こうと強く考えている。それを実現するために、設備の自動化、モーターの設計を志望している。一つ目の設備の自動化を志望する理由は、私は制御系の研究をしており、その知識が最も役に立つのはセンサーや自動化を多用するラインの構築だからだ。私は生産ラインは製品そのものを作るよりもやりがいのある仕事だと考えている。海外で経験を積むことができるという点も大きい。二つ目のモータの設計に関しては卒業研究で水圧モータの開発を行っており、軸部分にやはり二つのベアリングを使っていた。その部品を検討したときに軸受けにはものすごい数の種類がありモーターの設計をやりたいという思いを持った。自動化、モーター以外にもミネベアの極小ベアリングという言葉にひかれたのも事実だ。私が貴社に入社してラインの設計を任されてあら、ベアリングを作る全く新しいラインを作りたい。

会社名 ミネベア株式会社
フリガナ ミネベア
URL http://www.minebea.co.jp/
本社所在地 〒389-0206 長野県北佐久郡御代田町大字御代田大林4106-73
電話番号 0267-32-2200
FAX 0267-31-1350