4.6

投稿日:2017年11月15日
  • プログラマ(汎用機)

【良い点】組織、環境はしっかりとしていて、とても働きやすい職場だと思います。違う会社から派遣社員としての勤務でしたが、皆さんは他の社員と特に差別的なことも...

投稿日:2017年11月13日
  • 生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)

【良い点】・女性には不必要なまでに優しい。どの部署であってもこれだけはほぼ確実のようだった。のんびり働きたい女性とは相性が良い。・長時間残業が偉い、体育会...

投稿日:2017年11月12日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】最近、会社として残業については規制が厳しくなったため、ワークライフバランスは取りやすい職場環境と言えると思う。はっきり言って、部署に依るところが...

投稿日:2017年11月27日

正直に志望動機などを伝えたことが良かったと思う。

投稿日:2017年11月4日

ものつくりに対する姿勢と委員会でのエピソードに興味を持って聞いていた。

投稿日:2017年8月2日

学生時代何をしたかなどの深掘りが大半を占めました。通過時には、電話でフィードバックをしていただき、自身になりました。

投稿日:2017年7月11日

全体的に和やかな雰囲気の面接でした。

投稿日:2017年6月27日

2次面接後、待合室にて通知された。

投稿日:2017年6月27日

自分の場合、選考時期も遅く、もしかすると特殊なケースかもしれない。

投稿日:2017年6月18日

電話インタビューと言われますが、普通に面接です。きちんと言いたいことをまとめておけば特に問題はないと思います。

会員番号:193303さん / 理系

投稿日:2017年6月3日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

和やかだった

投稿日:2017年6月1日

和やかでした

投稿日:2017年5月27日

自分のやりたい職種について理解しているかを聞かれました

企業名: ミネベア/コース・職種: 文理

Q. 志望理由300字
A. 留学経験から日本製品を通して将来日中友好に寄与したいと考え、貴社を志望している。数あるメーカーの中で貴社を選ぶ理由は2点ある。まず、貴社は世界的なシェアと部品メーカーならではの影響力の広さがある為、自分の仕事が中国を含め世界に影響を与えられる点でやりがいを感じる。2点目に、昨年中国市場への供給を目指し合弁会社を設立する等、更なる中国進出に意欲的な貴社で、新たな市場開拓を担う仕事に魅力を感じる。貴社のインターンシップでは、グループワークや社員との交流を通して実際のミネベアの仕事について具体的に学び、自分のやりたい事を明確化したい。

企業名: ミネベア/コース・職種: 技術職

Q. インターンシップを通じて学びたい事は何ですか?
A. 私がインターンシップを通じて学びたいことは二つあります。 一つ目は製造業では主にどのような仕事をするのかについて学びたいです。インターネットなどで調べるだけでは具体的にどのようなことをするのかよく分からないのでこのインターンシップを通じて製造業での仕事について学びたいと思っています。 二つ目は大学では得られない経験をしたいということです。このインターンシップの体験内容のひとつである新商品の企画・開発体験を通じて、新しい商品を生み出すことの面白さや難しさなど大学で勉強しているだけでは得られない経験をしてみたいです。

企業名: ミネベア/コース・職種: 総合職

Q. 弊社のインターンシップに参加したいと思った理由を教えてください。  全角200文字以上300文字以内
A. 私は将来、社会全体を内側から支えるBtoB企業で働きたいと思っています。貴社は、世界シェアトップクラスの製品が数多くあり、それらは日常生活における数多くの製品を支えています。このインターンシップを通して、実際のところ製造過程においてどのような技術が使われており、かつどのように応用されているのかを知りたいと思い志望しました。そして、社内一貫製造にこだわるものづくりに対する情熱や責任感、開発へのこだわり、またグローバルな貴社の精神を、肌で感じてみたいと思っております。

企業名: ミネベア/コース・職種: 総合職

Q. 海外で働くことについて上記を選択した理由をご回答ください。(100字以内)
A.  海外で働くことで高い品質を持つミネベアの製品を世界中のより多くの人に広めることが出来るような仕事に関わってみたいから。また、海外で働く中で様々な経験をすることが自分の成長につながると思うから。

ミネベア株式会社

企業名: ミネベア/コース・職種: 総合職(営業職、管理職)

Q. 具体的に、あなたはミネベアでどんな仕事を行いたいですか?HPやマイページ等の会社資料、先輩社員紹介などを参考にしご回答ください。 500文字以内
A. 私は貴社でベアリングの営業業務を行いたいです。貴社にはベアリング以外にも多くの主力製品があります。しかし、私はベアリングの社会貢献度の高さに強く惹かれているため、ベアリングを扱う仕事をしたいと考えています。 私は大学で、渉外という対外戦の企画運営を行う役職に就いていました。交渉はお互いの要望が食い違い、難航しやすいのですが、常に私は私の中で交渉内容に優先順位をつけた上で、相手と交渉を行いました。それによって円滑に交渉を行うことができ、その後部員が納得するよう交渉結果を説明する作業を行ってきました。この経験で身につけた折衝能力は、必ず貴社の営業として働く際に強みになると私は思います。 また私は中学校3年間をアメリカ合衆国で過ごしました。この経験で私は特に、日本人ではない人とのコミュニケーションを円滑にする能力を身につけることができました。この経験は海外展開を積極的に行っている貴社で働く上で重要なものだと思います。 私はこれらの強みを活かして、貴社の高い技術力によって作られたベアリングを、1人でも多くのお客様に販売していくことで社会を支えていきたいです。

17卒 | 東京女子大学

2次面接
A. 私がミネベアを志望する理由は、日本の技術を世界に発信したいという思いと飛行機にかかわる仕事をしたいと思っているからです。私は海外旅行へ行くたびに日本の技術力の高さを実感し、これを世界に広めたいと思うようになりました。ミネベアの日本の技術力が詰まった高精度のベアリングを作る技術やそれを大量生産できる技術、そして世界全国に営業展開していることから、この思いが達成できると考えました。また、小さいころから飛行機が好きで、飛行機にかかわりたいと考えています。ミネベアのベアリングは飛行機の中でも小さいですが、重要な部品であると存じています。いつか純日本製の飛行機に御社のベアリングを搭載させたいです。

17卒 | 東京理科大学

最終面接
A. 私がミネベアを志望する理由はミネベアで働くことで世界に日本の高い技術力や製品を広めたいという想いを実現できると思ったからです。3年間アメリカで生活した時に日本の製品の品質の高さや使用者への工夫を実感しました。この経験より、日本のモノづくりの力を世界に広められる企業で働きたいと思っています。貴社では世界トップシェアを誇る製品が数多くあります。また、海外展開にも力を入れており、働きたい企業像と一致するからです。

16卒 | 名城大学

内定入社
A. 設備の自動化、モーターをやりたいと考えている。私は機械を制御して動かす仕事に就こうと強く考えている。それを実現するために、設備の自動化、モーターの設計を志望している。一つ目の設備の自動化を志望する理由は、私は制御系の研究をしており、その知識が最も役に立つのはセンサーや自動化を多用するラインの構築だからだ。私は生産ラインは製品そのものを作るよりもやりがいのある仕事だと考えている。海外で経験を積むことができるという点も大きい。二つ目のモータの設計に関しては卒業研究で水圧モータの開発を行っており、軸部分にやはり二つのベアリングを使っていた。その部品を検討したときに軸受けにはものすごい数の種類がありモーターの設計をやりたいという思いを持った。自動化、モーター以外にもミネベアの極小ベアリングという言葉にひかれたのも事実だ。私が貴社に入社してラインの設計を任されてあら、ベアリングを作る全く新しいラインを作りたい。

会社名 ミネベア株式会社
フリガナ ミネベア
URL http://www.minebea.co.jp/
本社所在地 〒389-0206 長野県北佐久郡御代田町大字御代田大林4106-73
電話番号 0267-32-2200
FAX 0267-31-1350