4.5

投稿日:2018年4月12日
  • 内勤営業

【良い点】福利厚生がしっかりしていて、新人であれば定時で返してもらえる。女性であれば厳しい部署にいくことはなさそう。【気になること・改善したほうがいい点】...

• 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】給料、福利厚生、休み。おおよそ文句は、なかった。【気になること・改善したほうがいい点】勤務地が世界中にあり、いきなりタイ赴任になったりする。腰を...

• 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】代表の貝沼が有能。先見の明は間違いないだろう。安定した事業であるベアリング等はきっちり成長させて行き、瞬発力のある分野への投資も行う。確実に成長...

• 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】部署にもよるが、残業はほぼない。残業代もしっかり出る。大体5時半からは自由な時間になる。資格も取りたいと言えば会社の金で受けさせてくれる。【気に...

投稿日:2018年3月21日
  • 経理

【良い点】高い技術力を持っており、業績も好調である。また社長が会社の戦略をしっかりと考えているように感じた。【気になること・改善したほうがいい点】大手と呼...

NEW 会員番号:331475さん / 理系

投稿日:2018年4月19日

親切で面接がしやすかった。

NEW 会員番号:370607さん / 理系

投稿日:2018年4月18日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

面接官の人数は多かったが、雰囲気は和やかだった。研究内容はあまり聞かれず、志望理由やどんな仕事をしたいかを重点的に聞かれた。

投稿日:2018年4月14日

和やかだった

投稿日:2018年4月13日

ES、履歴書に記載した内容 入社後に取り組みたい製品、事業内容

投稿日:2018年4月11日

いい雰囲気でした。

投稿日:2018年4月4日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード

和やかでした。

投稿日:2018年3月27日

深堀はされないので、そのつもりで話せれば十分です。

投稿日:2018年3月2日

ボストンキャリアフォーラムでの面接です。

投稿日:2017年11月27日

正直に志望動機などを伝えたことが良かったと思う。

投稿日:2017年11月4日

ものつくりに対する姿勢と委員会でのエピソードに興味を持って聞いていた。

ミネベア株式会社

Q. 弊社のインターンシップに参加したいと思った理由を教えてください。
A. 超精密機械加工技術を通して航空分野、医療分野、自動車、照明器具など、様々な分野に携わることができるということに魅力を感じたからです。精密部品をつくると一言にいっても、その精密部品が使われる環境にあった材料を用いて部品を作成し、尚且つ大きさの精度を上げる技術は大変興味深いと感じたためです。 世界各地に拠点をもち、連携しあうことでグローバル展開を行っているため、作った精密部品を世界に売り出すことができ、世界中の人の手に渡ることについても大変魅力を感じたためです。

職種: 文理
Q. 志望理由300字
A. 留学経験から日本製品を通して将来日中友好に寄与したいと考え、貴社を志望している。数あるメーカーの中で貴社を選ぶ理由は2点ある。まず、貴社は世界的なシェアと部品メーカーならではの影響力の広さがある為、自分の仕事が中国を含め世界に影響を与えられる点でやりがいを感じる。2点目に、昨年中国市場への供給を目指し合弁会社を設立する等、更なる中国進出に意欲的な貴社で、新たな市場開拓を担う仕事に魅力を感じる。貴社のインターンシップでは、グループワークや社員との交流を通して実際のミネベアの仕事について具体的に学び、自分のやりたい事を明確化したい。

職種: 技術職
Q. インターンシップを通じて学びたい事は何ですか?
A. 私がインターンシップを通じて学びたいことは二つあります。 一つ目は製造業では主にどのような仕事をするのかについて学びたいです。インターネットなどで調べるだけでは具体的にどのようなことをするのかよく分からないのでこのインターンシップを通じて製造業での仕事について学びたいと思っています。 二つ目は大学では得られない経験をしたいということです。このインターンシップの体験内容のひとつである新商品の企画・開発体験を通じて、新しい商品を生み出すことの面白さや難しさなど大学で勉強しているだけでは得られない経験をしてみたいです。

Q. 研究内容について
A. 現在、石炭火力発電の高効率化のために次世代型石炭ガス化複合サイクル発電という手法が提案されています。この手法で用いる石炭ガス化炉は三塔からなり、そのうちの一塔に石炭熱分解炉があります。この熱分解炉に石炭と多孔質媒体粒子を供給して熱分解を行うとタールが減少し、燃料ガス収率が向上すると考えられています。私の研究では石炭と活性炭を熱分解炉に供給し、燃料ガス収率の増加及び発電効率の向上を目的としています。

職種: 技術
Q. その職種を選んだ理由
A. 自社での金型や工具の設計、製作は高品質なものづくりに起因する割に、多くの企業では外部委託するなど、見落とされがちであるために大切であると考えます。そのために志望します。製造技術は出荷される製品に直接関わるため、重要であるとともに大変やりがいのある職種であると考えます。そのために志望します。分析や材料開発は、結果的に出荷されるのは材料からなる製品のため、製品への貢献は大きいと考えます。そのために志望します。いずれの職種についても化学的知識や考え方が生かせるとも考えます。

17卒 | 東京女子大学
2次面接
A. 私がミネベアを志望する理由は、日本の技術を世界に発信したいという思いと飛行機にかかわる仕事をしたいと思っているからです。私は海外旅行へ行くたびに日本の技術力の高さを実感し、これを世界に広めたいと思うようになりました。ミネベアの日本の技術力が詰まった高精度のベアリングを作る技術やそれを大量生産できる技術、そして世界全国に営業展開していることから、この思いが達成できると考えました。また、小さいころから飛行機が好きで、飛行機にかかわりたいと考えています。ミネベアのベアリングは飛行機の中でも小さいですが、重要な部品であると存じています。いつか純日本製の飛行機に御社のベアリングを搭載させたいです。

17卒 | 東京理科大学
最終面接
A. 私がミネベアを志望する理由はミネベアで働くことで世界に日本の高い技術力や製品を広めたいという想いを実現できると思ったからです。3年間アメリカで生活した時に日本の製品の品質の高さや使用者への工夫を実感しました。この経験より、日本のモノづくりの力を世界に広められる企業で働きたいと思っています。貴社では世界トップシェアを誇る製品が数多くあります。また、海外展開にも力を入れており、働きたい企業像と一致するからです。

16卒 | 名城大学
内定入社
A. 設備の自動化、モーターをやりたいと考えている。私は機械を制御して動かす仕事に就こうと強く考えている。それを実現するために、設備の自動化、モーターの設計を志望している。一つ目の設備の自動化を志望する理由は、私は制御系の研究をしており、その知識が最も役に立つのはセンサーや自動化を多用するラインの構築だからだ。私は生産ラインは製品そのものを作るよりもやりがいのある仕事だと考えている。海外で経験を積むことができるという点も大きい。二つ目のモータの設計に関しては卒業研究で水圧モータの開発を行っており、軸部分にやはり二つのベアリングを使っていた。その部品を検討したときに軸受けにはものすごい数の種類がありモーターの設計をやりたいという思いを持った。自動化、モーター以外にもミネベアの極小ベアリングという言葉にひかれたのも事実だ。私が貴社に入社してラインの設計を任されてあら、ベアリングを作る全く新しいラインを作りたい。

会社名 ミネベア株式会社
フリガナ ミネベア
URL http://www.minebea.co.jp/
本社所在地 〒389-0206 長野県北佐久郡御代田町大字御代田大林4106-73
電話番号 0267-32-2200
FAX 0267-31-1350