三浦工業株式会社のロゴ写真

三浦工業株式会社 報酬UP

【19卒】三浦工業の冬インターン体験記(理系/1DAYインターンシップ)No.3291(広島大学/男性)(2018/9/13公開)

三浦工業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 三浦工業のレポート

• 広島大学
参加先
  • 東亜石油
  • 東亜石油

給与がほかの企業と比べて高く、経営状態も安定していて企業として魅力があったため。インターン開催場所も現住所からそこそこの距離にあり、インターンに参加することで本選考でも有利になることができればいいとの願望を持って参加した。

特に事前に告知されたことがなかったので、企業のHPや四季報で特徴のあるデータを覚えて、社員さんへの質問をいくつか作っておいた。

応募

応募 通過

2018年02月
応募媒体
企業ホームページ

リジェール松山
旧帝院生から私大まで幅広く参加者がいた。ただ愛媛県出身者が8割以上を占めており、開催場所のことを考えても地元にUターンしたい学生が多くいるのだろうという印象を受けた。
地元が愛媛の学生が多いためか、みな地元の話を皮切りによくしゃべっていた。グループワークにおいても円滑にコミュニケーション取れていたと感じた。

三浦工業で働いている8人の社員の方のエピソードの中から最も魅力的に感じる方をグループで選び、発表。

1日目にやったこと

会場に集合、会社説明、社員さんの自己紹介。グループ内での自己紹介と軽いオリエンテーション。配布された資料の読み込み、グループディスカッション。グループ代表の発表、社員の方の審査、発表。記念品贈呈、解散。

審査員の肩書

人財開発部 人財採用課

クオカード

7つのグループのうちほとんどが2名の社員さんのエピソードを魅力的だとプレゼンしており、他の会場では、ばらけるのが主流であったとのお話を伺い意外に思った。愛媛県出身者が大多数を占めていたこの会場では愛媛の人の胸を打つエピソードが人気なのではないかと相関関係に思いをはせた。

会場の広さに対して人数がかなり多く、狭かった。移動を伴うオリエンテーションや発表があったので苦労した。グループのメンバーはみな流暢に発言しており、議論が白熱してまとまりずらかった感じがした。最終的には多数決ではなく一番初めにグループ内で発言をした場をまとめる立場になった人の意見を採用することになり、グループワークは全員がしゃべりすぎるのも考え物だと感じた。

インターンシップの題材に自社社員の仕事上のエピソードを持ってくることは社員の魅力のアピールと業務内容理解を同時にこなすことができていたのでいい手法だと思った。グループで打ち解けるためのオリエンテーションには、お互いの趣味趣向の共通点を探すというものがあり、人間関係構築の基本を改めて教えられたような気がした。

グループワークの題材は参加しないとわからないので事前に何かするものではない。
グループワークの参加者として、同じグループで早く打ち解けるために、自分の趣味趣向を改めて洗い直し、他人がとっつきやすい自分の特徴を把握しておくことでオリエンテーションやその後の議論に役立てることができるだろうと感じた。

現場でボイラの修理を行う技術者から客先に向かって稼働しているボイラを見て改修改良できないかを吟味する技術者、作業効率向上のための作業用具のデータ化を推進した技術者などの具体例多く出す社員説明があったので自分が入社後どのような仕事をするのか想像しやすかった。ジョブローテーションがないのも好印象だった。

インターンシップ参加者の学歴を見るとかなり幅が広いと感じる上に、自分のインターンシップ開催回に多かった愛媛で働きたい人の希望は、全国どころか海外勤務まであるとの会社説明で打ち砕かれたように思ったため。学部卒でも十分に現場志望やTOEICの点数を前面に押し出していけば戦えると思った。

社員さんのエピソードの中で海外勤務中にタンカーのボイラの不調を直すため、自分ひとり赴き試行錯誤して1週間かけて修理を完了させ、国籍もバラバラのタンカー搭乗員と抱き合って
喜んだというエピソードが自分にはとても響いて、志望度合いが上がった。こういう現場で働きつつ賞賛や感謝が得られる場所で働きたいと思う。

選考に有利になると思えなかったため。グループワークで使用した社員さんのエピソード以外のパンフレット、説明資料は学内説明会、会社説明会でも多く使いまわされており特にインターンシップに参加したことで情報アドバンテージが得られるとは思わなかった。期間1日のインターンシップのため、本選考のESや面接で早くから目をつけてましたとアピールすることができるのかどうかも疑問。

グループワーク中の議論はもちろん、発表の場も評価につながっているとは思えなかった。インターンシップ後に質疑応答のために残って学生の質問に答えてはいたので、そこまで居残ると何かあるのかもしれない。

インフラ系およびメーカー志望。ボイラーの使われている工場や船舶の多さや人口増加に伴う水処理需要の増加を考えて、自分の中では三浦工業はインフラ系扱いだった。インターンシップ参加前は水処理系のプラント事業に自分の専攻が活かせれたらと考えていたが、参加後は特に専攻を生かすことを考えず理系出身者としてこの企業で活躍できたらと思った。
自分の学んできたことを活かそうとするのは大事だが、それよりも一緒に働く人のよさを考えるほうが今後の幸福を測るとき重要なのではないかという気付きをこのインターンに参加して得た。

水処理プラントやボイラの需要がまだまだ大きいことを知り、もともと志望していた石油業界への志望度が大きくなった。インターンシップに参加するまでは自分の専攻を活かす就職をすることが幸福だと考えていたが、このインターンシップに参加後は自分の尊敬できる人、気が合う人と仕事ができることこそが幸福なのではないかと考えを改めるきっかけとなり、その後の企業選びに影響した。

メーカー (機械・プラント)の他のインターン体験記を見る

三菱パワー株式会社

MHISUMMERINTERNSHIP2021
23卒 | 九州大学大学院 | 男性
A. 「エネルギー社会に貢献すること」「グローバルに活躍すること」「一つの目標に向け、チームワークを駆使して働くこと」「機械系の専門知識を培う+活用すること」という自分の就活軸を基準として当インターンを選んだ。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年2月16日

三浦工業の 会社情報