学業で取り組んだ内容
大学では教育学を専攻しており、子どもの心理や学習支援方法を学んでいます。所属ゼミでは、不登校生徒の心理、不登校がもたらす生徒への影響、学校復帰や社会復帰に向けた学校や家庭での支援方法について研究しています。 続きを読む
強み、理由
相手の立場になって物事を考えられる点です。私は、スーパーマーケットでレジのアルバイトをしています。昨年はレジにおいて新人アルバイトの割合が高く、接客ミスによるクレームが複数件入っていました。そこで私はお客様とアルバイトの立場になりミスを減らす方法を考え、接客における不安や焦りを最小限に留められるように接客用語や接客手順を記載したシートをレジに設置し、常に確認できるように提案しました。また、集中力が切れるとミスに繋がると考え、飲料水置き場を設けて集中力を持続できる環境に改善しました。その結果、半年間で接客ミスを約4割減少させることができ、新人教育も任せていただけるようになりました。 続きを読む
人生で自分自身が一番苦労したことと、それをどのように乗り越えてきたか
大学の再受験の経験です。私は大学受験で第一志望校に合格することができませんでしたが、志望大学の妥協をせずに努力することを選択しました。勉強期間が短く、また予備校等に通学する経済的余裕がなかったため合格は難しく感じましたが、1日10時間の学習時間を確保し、ポイントを絞って問題を繰り返し解き、集中的かつ効率的に学習することで対策しました。挫折しそうになった時もありましたが最後まで諦めずに努力し続けた結果、複数の日程で第一志望の大学から合格をいただくことができました。この経験を通して、高い目標を設定して長期的な計画を立て実行する力や、目標達成のために諦めずに継続して努力する力が身につきました。 続きを読む
志望理由
私は多くの人々の気持ちに寄り添い、豊かな暮らしを送ることができるようサポートしたいと考え、貴庫を志望します。私はスーパーマーケットでのアルバイトの経験から、他者の気持ちに寄り添い、ニーズに応えて課題解決をすることにやりがいを感じました。貴庫はノルマを撤廃し、生活に必要不可欠なお金を通してお客様一人一人に寄り添いながらその夢や思い、そして未来を支えることができる点から、やりがいをもって仕事に取り組めると考えます。そこで私は、自身の強みである相手の立場になり課題解決する力を活かして、お客様の多様なニーズに応え、また不安を解消しながら、長く安心して生活できるよう貢献していきたいと考えます。 続きを読む
10年後どのような人物になっていたいか
お客様はもちろんのこと、同僚を含め私がかかわるすべての人から信頼を寄せていただける人物になりたいと考えます。私は所属クラブの副部長としての仕事において、他者と信頼関係を構築し協力して仕事に取り組むことの大切さを学びました。特に金融業界ではお客様の大切なお金を扱うことから、信頼を得ることは必要不可欠であると考えます。そこで貴庫においてはお客様第一の考えのもと職務を確実に遂行して信頼を得て、責任ある仕事を任せていただけるよう努めます。また、周囲の方のサポートもできる人材に成長し、チームワークを大切にしながら常に最良の結果が出せるように、仕事に取り組みたいと考えます。 続きを読む