京都信用金庫のロゴ写真

京都信用金庫 報酬UP

京都信用金庫のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全3件)

京都信用金庫のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

京都信用金庫の インターン面接

22卒 夏インターン 最終面接

2020年9月開催 / 4日 / 総合職
22卒 | 京都女子大学 | 女性
Q. 自己PRを教えてください。
A. A.
私の強みは常に向上心を持って行動することができる点です。塾講師のアルバイトでは、教えること、人と関わることの難しさを体感しました。しかし生徒により良い授業を提供するという目標のため先輩にアドバイスを求め、授業の見学などを行いました。そこで得た知識を授業で活かすことで、授業の質を向上させることができ、今ではリーダー講師を任されています。これらのことから、努力し続け、結果を生むことに喜びを感じました。また仕事においても、目標に向かって挫けずに取り組み続けることができると考えています。 続きを読む
Q. 人生で困難だったこと
A. A.
第一志望の受験に失敗したことです。私は向上心を持って、高い目標に向かって努力をすることが好きなので、国公立大学の受験を決めました。国公立大学に行くために、長期休みの期間も毎日学校へ通い、6時間勉強をしていました。しかし第一志望の大学には合格することができませんでした。その時に、ただ勉強に取り組むだけでなく、どのように工夫をするのかが大切だと気づきました。例えば英語では、単純な暗記をするのではなく、どうしてこの単語は使われているのか、文法上のニュアンスを読み取ることを意識するようにしました。さらに、私一人で頑張るのではなく、第三者のアドバイスが必要だと考え、様々な教科の先生に勉強法のアドバイスをもらうことを積極的に行いました。この勉強法を続けた結果、無事に大学に合格することができました。 続きを読む
公開日:2021年7月8日

20卒 夏インターン 最終面接

2018年8月開催 / 10日 / 10daysインターンシップ
20卒 | 佛教大学 | 男性
Q. このインターンシップで何を学びたいか(志望動機)
A. A.
大学で地域活性化や地域が抱えている課題について学ぶことで、地域に貢献できる・地域の人々の役に立つ仕事をしたいと考えるようになり、お金を通して地域の人々に貢献できる金融機関について興味を持ちました。様々な金融機関がある中で、貴庫が行っている「朱雀協働計画」をはじめとする地域活性化の取り組みについて興味があり、コミュニティ・バンクとしての役割について深く学びたいと思ったから。 続きを読む
Q. 自分の強みは?(自己PR)
A. A.
私の強みは、計画性があるところ。大学一年生より個別指導塾で講師のアルバイトをしており、生徒一人一人の目標や学力状況から今なにすべきかを期日から逆算し、カリキュラムを作成した。計画通りに授業を進めることで生徒が志望校合格や定期テストの点数アップなど目標を達成することが出来た。私は、資格を取得するときなどでもこの力を活かすことが出来た。 続きを読む
公開日:2019年4月5日
インターンTOPへ戻る

京都信用金庫の 会社情報

会社名 京都信用金庫
フリガナ キョウト
設立日 1923年9月
売上高 364億4669万2000円
代表者 榊田隆之
本社所在地 〒600-8005 京都府京都市下京区四条通柳馬場東入立売東町7番地
電話番号 075-211-2111
URL http://www.kyoto-shinkin.co.jp
NOKIZAL ID: 2203883

京都信用金庫の 本選考の面接情報を見る

Q. 入職後はどんな仕事がしたいか
A. くらしのアドバイザーとして個人のお客様のライフプランの実現を支えたいと考えています。エントリーシートにも書かせていただきましたが、私は地域のお客様に信頼され、「〇〇さんに出会えてよかった」と言ってもらえる人物になりたいと考えています。そのうえで御庫の個人金融では、...続きを読む(全353文字)
公開日:2023年10月2日

Q. 強みを教えてください。
A. 私の強みは「物事を多角的に見て対応出来る洞察力」です。これは、派遣で〇〇のアルバイトをした際にに発揮しました。年齢も経歴も様々な派遣現場では、人数が多く一人ひとりに指示がされない状況でした。そこで私は、初心者の私がすぐに行える業務と、経験を必要とする業務を判断し、...続きを読む(全367文字)
公開日:2023年10月2日

24卒 最終面接

Q. ノルマがないことについてどう思うか。
A. ノルマがないというところでは、自分自身で目標を立てて、そこに向かってしっかりと努力していくというように、自走できることが非常に大切だと考えています。その点で私は高校時代の部活動の際やアルバイトの際など人生のなかにおいて困難に直面したときには、自分自身で目標を立て、...続きを読む(全201文字)
公開日:2023年7月27日

Q. 業務に活かせる強みや経験はあるか。
A. 業務をするにあたって一番大切な所はお客様の立場に立って考えることだと思うので、自身がスーパーのアルバイトでどうしたらお客様に喜んでもらえるのか考えて業務に取り組んだ経験は御庫で活かせると考えています。また、幅広い業務に言えることだとは思うのですが、伝えることと聞く...続きを読む(全252文字)
公開日:2023年7月27日

Q. 数ある業界のなかでなぜ金融業界か。
A. 私の就活の軸として、お客様の挑戦や成長を支えられるような仕事かどうかという軸があります。お金は人が生きていくうえで必要不可欠であることに加えて、新しい挑戦をする際にも必ずと言って良いほど必要になるものなので、お金を通して多くの人々の挑戦や成長を支えたいと考えたから...続きを読む(全263文字)

京都信用金庫の 選考対策

最近公開された金融(信用金庫・協同組合)のインターン体験記