卒業演習・研究テーマまたは興味ある研究
健康食品・サプリメントの利用者実態と栄養状態の調査を行う研究室に所属しています。現在はまだ研究開始していませんが、私はセルフメディケーションのサポートに興味を持っており、誰でも簡単に使用することが可能な健康食品やサプリメントであるからこそ、的確なアドバイスや提案を行えるようになりたいと考えています。健康食品管理士の資格も取得し、安全な健康食品の利用を目的に安全性、効果、医薬品との相互作用及びその取り扱いに関する知識を学んでいます。 続きを読む
ガクチカ
ドラッグストアのアルバイトで接客に尽力しました。入社当初、従業員の機械的な接客に違和感を覚え、新風を吹かせ現状を改善することを目標にしました。私は、お客様が焦らないよう動きや話すスピードを合わせ、一方、お急ぎのお客様には素早く正確な接客を行いました。また、出入口が道路に面しているため子供の飛び出しに注意し声をかけるなど、時々に合わせ対応しました。結果、先輩従業員の対応も変化し、お客様から「雰囲気が良くなった」とお褒めの言葉を頂きました。この経験を活かし、ニーズに合わせた接客や思いやりある行動を意識していきたいです。 続きを読む
自己PR
私の強みは、協調性を持って課題解決に取り組めることです。この強みを、大学の授業で行うグループワークで発揮しました。そこではメンバーの意欲に差がありグループとして熱量が一致しない点が課題でした。私はこれを解決するため、①全員が話しやすい雰囲気づくり、②個々の意欲やスケジュールに応じた仕事の振り分けを実施しました。この取り組みの結果、全員が同じ目標に向かって取り組む環境を作ることができました。教授からは「あなたがいるグループは安心できる」と言われたこともあります。入社後も、周囲と信頼関係を構築し、地域貢献に尽力します。 続きを読む
貴社の「利便性の高い店舗づくり」に共感し、総合職を志望します。私は、地域に密着しお客様に寄り添う仕事ができるかを就職活動の軸として捉えており、「自由な発想による売り場づくり」に関して、地域貢献やニーズ適応を実現できるのは貴社だけだと考えています。また、清掃業務や接客に専念する時間を大切にしているという点にも魅力を感じ、常にお客様の目線に立って仕事ができると感じています。貴社の一員として、管理栄養士の知識を活かした接客にこだわり、私に会いに来るお客様を一人でも多く作ることで「強い会社」作りに貢献していきたいです。 続きを読む