株式会社ベストーネのロゴ写真

株式会社ベストーネ 報酬UP

ベストーネのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社ベストーネのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ベストーネのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ベストーネの インターン

テーマの面白さ

株式会社ベストーネの
インターンの概要

21卒 夏インターン
課題・テーマ 夏休みに販売するお弁当を商品企画してみよう / お弁当の商品開発を考えてみよう
会場 滋賀県本社、本社
参加人数 学生4〜6人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ベストーネの インターンの内容(2件)

2020年8月開催 / 1日 / 夏のインターンシップ
21卒 | 立命館大学 | 女性
お弁当の商品開発を考えてみよう

最寄駅からタクシーのお迎えがあり参加者が集まってタクシーに乗って本社へ移動しました。その後企業説明や会社案内がありました。グループワークを行いました。試食もさせていただきました。

公開日:2021年2月14日

2019年8月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 立命館大学 | 女性
夏休みに販売するお弁当を商品企画してみよう

企業の説明が最初にありました。その後会社を散策しました。その後夏休みに販売するお弁当を企画して、この会社が販売しているお惣菜を実際に食べて終わりました。また各部署の先輩社員も参加していたので質問もできました。

公開日:2020年7月22日

ベストーネの インターンに参加してみて

夏 / 1日 / 総合職

インターンシップが本社開催だったので、将来私が働く場所を見ることができました。また、会社見学の際に通りすがった半袖のラフな服を着た方が社長さんでした。役職呼びせずにオープンな空間で働けることは、私が希望する環境だったので志望度が上がりました。

夏 / 1日 / 夏のインターンシップ

社内のアットホームな雰囲気に惹かれて志望度が上昇しました。自分が入社しようと考えている企業のトップがどんな人なのかはとても大事なことだと思います。社内に社長さんが歩いている姿や社員さんの働く姿をみてこの雰囲気だからこそ働きやすさがあると感じました。

ベストーネの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 1日 / 総合職

夏と冬のインターンシップ両方参加した人は一次面接が免除されました。また採用担当者が救いないので、イベントにたくさん参加することで顔を覚えてもらえたので、有利かなと思います。

夏 / 1日 / 夏のインターンシップ

夏のインターンシップと冬のインターンシップの両方に参加すると一次面接が免除されるフローが用意されていました。ですので就活は夏から始まっていることを感じましたし、動いて良かったと思いました。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

イオンリテールや大黒天物産など小売業を見ていました。ですが、特にやりたいことが明確になかったので色々な企業情報を調べていました。私は大企業で働くよりは中小企業で働きたいと思っていたのでそこの軸だけは定めて業界は一つに絞らず興味があると思った会社は色々と調べました。見落としがちな地元企業も会社ホームページで検索しました。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

小売業はやはりシフト制で勤務時間も朝番・遅番とあり不規則な生活を送ることになるのは覚悟が必要だなと思いました。toCを志望することは、こういう生活を送ることになるのでもし家庭を持った時も働きやすいかはその後の就職活動では注意して見るようにしました。こちらの企業は転勤はありませんが小売業は大抵転勤があるのでそこも注意が必要だと感じました。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

私には何かこれをやりたいという思いや、絶対この会社で働きたいという意思は全くありませんでした。そこで食品や流通、ディベロッパーなどさまざまな分野の業界を視野に入れておりました。夏にはこの企業に加えて流通業界の企業のインターンシップにも参加しました。やりたいことを模索するために業界はこの段階では絞っておりませんでした。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

食品に関する企業に就職したいという思いはありました。ですがそれはメーカなのか小売業なのか定まっておりませんでした。小売業は店舗であれば不規則な生活がまっているのではないかと不安がありましたがそうでもないことやシフト制さからこそのメリットなども教えていただき小売業もいいなと思いはじました。その後小売業の選考も受けました。

ベストーネの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 総合職

売れる商品を生み出すためには、模倣も必要であることを学びました。他社の製品をイミテートすることで売れるかもしれないというチャンスロスを起こさないために総菜のトレンドを掴むことは重要ということです。この業界は、このように真似て真似られてを繰り返すことでお惣菜を盛り上げていることを特に学びました。

夏 / 1日 / 夏のインターンシップ

会社を案内していただいたので、働く社内の雰囲気を知ることができました。販売することができない商品は安く社内販売しており昼ごはんに利用することもできるシステムがあることを知り、福利厚生としても食品ロスを減らす取り組みとしてもいい制度だなと思いました。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 総合職

参加者の学生の多くが、管理栄養士の資格を取ろうとしている方の中私は経済学部の者だったので少し肩身の狭い思いをしました。また、用意されていた企画は個人で行い個人で発表する者だったので主体性が求められ緊張しました。また、みんな同じような結果だと面白くないなと思い、他の人とは違う視点で企画に参加したのも苦労した点です。

夏 / 1日 / 夏のインターンシップ

管理栄養士の資格を取得している学生さんがほとんどでした。また皆さん私と同じ商品開発部を希望しておられました。その中で私は管理栄養士の資格もなく選考しているのは経済で食品に全く関係なかったので知識の差という面で大変でした。社員の方も資格を取得されていました。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 総合職

「私たちがまず商品の価格を見直すときは、まず容器から見直す」という言葉です。お弁当の商品企画をしたいと言っても、その仕事内容はその容器の価格交渉であったりと食品以外の観点も必要なんだと学びました。

夏 / 1日 / 夏のインターンシップ

本社の案内もしていただき、その途中で社長さんともすれ違いましたがアットホームは雰囲気でした。海外からの研修生も多く工場で働かれていました。工場では異物混入を防ぐための工夫なども教えていただきました。

ベストーネの 選考対策

直近のインターン選考フロー

ベストーネの 会社情報

会社名 株式会社ベストーネ
フリガナ ベストーネ
設立日 1991年11月
代表者 田中仁史
本社所在地 〒522-0355 滋賀県犬上郡多賀町大字中川原491番地の3
電話番号 0749-23-8801
URL https://www.h-bestone.com/

ベストーネの 選考対策