企画総合職/営業職
自己PR(400文字以内)
私の強みは「仲間と一体となり課題に立ち向かう力」だ。高校在学時に所属していた〇〇部は、地区大会〇回戦で敗退する弱小校だった。成績を残せない原因は、チームメイト一人ひとりの受動的な練習にあると捉えた。この状況を改善するため、私は自らキャプテンに立候補し、「〇〇〇〇なチーム作り」を目標に掲げた。チームが〇〇を持つためには、チームメイト全員がチームの一員としての自覚を持つことが重要であると考えた。そこで、先輩後輩の垣根を越え、活発に意見が交換できる全体会議を設けることで、チームへの主体的な参加を促した。さらに、メンバー一人ひとりが考え判断した練習を実践することで、それぞれの当事者意識を引き出した。結果、部内最高記録に並ぶ地区大会ベスト〇〇を達成することができた。この強みを活かし、チーム一丸となり課題解決への足取りを進めることで、貴社の活躍に貢献したい。 続きを読む
ガクチカ(400文字以内)
〇〇のインターンシップにて「企画の立案と推進」に最も注力した。私は、コロナ禍において〇〇と〇〇の間に溝が生じたと感じていた。原因は、〇〇への広報活動の不足にあると捉え、解決に向けて〇〇にフォーカスしたSNS企画の立案とチームでの推進を開始した。しかし、当初、〇〇の関心を惹くことが難しく、企画が停滞した。そこで、2つの施策を講じた。1点目は〇〇へのヒアリングだ。「〇〇で活躍する〇〇を知りたい」という〇〇の声に応えた方針へと転換した。2点目は我々の組織力の強化だ。メンバーの強みを活かした業務分担とタスクの可視化から、組織の効率化による企画の促進を実現した。結果、業務の効率化によって企画が前進し、当事者である〇〇のニーズに沿った企画に仕上がった。この経験から、相手の立場に立ち、ニーズに適した活動が推進できること、そしてメンバーの特性を生かすことで組織力が向上することを学んだ。 続きを読む
あなたのこれまでの経験を通して印象に残っている言葉・好きな言葉は何ですか?(200文字以内)
留学後に取り組んだTOEICの試験勉強を通して「千里の道も一歩から」という言葉が印象に残っている。私が留学前に受験した成績は、〇〇〇点であった。そこで、〇〇〇点獲得を目標に約〇ヶ月間の勉強を始めた。タスクを1ヶ月、1週間、1日と分けて明確化することで、常に目の前のタスクをコツコツこなすことを意識していた。その結果、〇〇〇点を獲得することができ、日々の小さな努力が目標達成に重要であることを痛感した。 続きを読む