株式会社トーカイのロゴ写真

株式会社トーカイ

トーカイのインターンシップの面接(一次面接〜最終面接)の質問と回答一覧(全1件)

トーカイのインターンシップ選考の面接の体験記一覧です。インターン選考を通過した先輩が、一次面接、二次面接から最終面接、ケース面接で実際に聞かれた質問や逆質問とその回答を掲載しています。参加したい理由や自己PR、学生時代に頑張ったことなどの頻出質問のほか、当日の流れや雰囲気、面接官の人数、所要時間、結果の通知方法なども網羅しているので、先輩たちの面接対策とともにチェックして、インターン選考通過を目指しましょう。

トーカイの インターン面接(一次面接〜最終面接)の体験記一覧

22卒 トーカイ / インターン / 最終面接 / 営業職 / 1日間

岐阜大学 / 理系 / 女性
【理系で何故営業のお仕事に興味を持ったのですか。】私は幼少期から人とお話をすることが好きで、将来は人と関わる仕事がしたいと考えていました。そこで、やはり営業のお仕事というのは直接お客様と関わってコミュニケーションを取りながら仕事ができるという点に魅力を感じました。...

公開日:2021年6月17日

インターンTOPに戻る

トーカイの ステップからインターン体験記を探す

トーカイを見た人が見ている他社のインターン体験記

株式会社MICメディカル

医療・福祉(医療)

22卒 MICメディカル / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / CRA / 2日間

明治薬科大学大学院 / 理系 / 女性
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】CRAの内資企業に興味を持ったため、内資での違いを明確にすることで面接で内資企業の研究をしっかりしていると思われると考えたから。また内資企業でもなるべく大手がいいと思っ...

公開日:2021年10月12日

株式会社ファミリー

小売り(自動車・バイク)

24卒 ファミリー / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 営業職 / 1日間

学校名非公開 / 文系 / 男性
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】接客や営業など人と関わることに興味があり、家の次に高いと言われる車業界ではどのように工夫をされてそれをどのように販売をしているのか気になりました。そして他の車屋さんには...

公開日:2023年7月13日

フランスベッド株式会社

メーカー・製造業(住宅・インテリア)

24卒 フランスベッド / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 営業職 / 1日間

学校名非公開 / 文系 / 男性
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】なんとなくメーカーを志望していたことと、当時就職活動を始めたばかりだったことからインターンシップに参加し自分が興味のある分野を探そうと思い参加しました。
また、学内の...

公開日:2023年7月31日

25卒 TOKAIホールディングス / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 1day仕事体験 / 1日間

学校名非公開 / 文系 / 女性
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】インフラに興味があったことと、今までインフラのインターンに参加していなかったために興味を持ち、参加を決めました。開催時期が10月であり、丁度それまでのインターン等が落ち...

公開日:2024年7月10日

名鉄NX運輸株式会社

インフラ・物流・エネルギー(貨物(陸運))

27卒 名鉄NX運輸 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 総合職コース / 総合職 / 1日間

【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】物流業界に興味があり、現場での業務をリアルに体験できるインターンを探していました。中でも名鉄NX運輸は、名鉄グループという安定基盤を持ちつつ、BtoB輸送に強みを持って...

公開日:2025年10月3日

トーカイの 会社情報

会社名 株式会社トーカイ
フリガナ トーカイ
設立日 1955年7月
代表者 浅井 利明
本社所在地 〒500-8828 岐阜県岐阜市若宮町9丁目16番地
平均給与 534万円
電話番号 058-263-5111
URL https://www.tokai-corp.com/

トーカイの 本選考の面接情報を見る

23卒 最終面接

男性 23卒 | 非公開 | 女性
Q. 自己PRをお願いします。
私の強みは、相手のニーズを汲み取って行動に移せることです。結婚式場のアルバイトにおいて、周りのスタッフに指示出しをする接客リーダーを務めています。ゲストの9割が聴覚障害をもつ婚礼を担当した際は、私はお客様に喜んでもらえるようにアイデアを2つ考えました。1つ目は、スタッフ全員にメモを持たせ、筆談を行えるようにしました。2つ目は婚礼の流れを書いた看板を作成し、あらゆる場所に設置しました。当日はお客様の立場になって考え、トラブルが起きる前に対処することが出来ました。その結果、お客様に「あなたが担当で良かった」と手を握りながら伝えて頂きました。この経験を活かし、貴社でも相手の必要としていることを見抜き、積極的に行動します。 続きを読む
公開日:2022年7月20日

23卒 1次面接

男性 23卒 | 非公開 | 女性
Q. ESに書いた内容以外で、当社を志望する理由が他にありますか?
私はエントリーシートに書かせていただいたアフターサービスのスペシャリストになりたいという想いを強く持っているので、他の理由はありません。もちろん、御社は様々な事業を展開しているので、いずれかはジョブローテーションを経験して、いろんな人と出会いいろんな価値観に触れたいと感じでいます。今現在の希望としては、レンタル販売事業に関わって、お体の様子で変化し続けるお客様の需要をお客様以上に理解することが私のやりたいことです。高齢者の方は、自分自身をよく分かっていなかったり、分かりたくなかったりする方もいらっしゃると思うので、自分がそこでどのように寄り添って、お客様に最適な提案をするのかが試されると感じています。 続きを読む
公開日:2022年7月20日

21卒 最終面接

男性 21卒 | 京都学園大学 | 男性
Q. ボランティアはどのようなことをやったのか
ボランティア活動は、スポーツ大会の運営をしていました。活動の具体的な内容は、大会を主催し、地域の繋がりを作っていました。スポーツ大会では、フットサル大会を開催し、その時にはフットサルだけを楽しんでもらうのではなく、食を通じてチームの垣根を超えたつながりを持っていただくことにも取り組みました。試合をしたチームメイトはもちろん、相手チームと会話することで、多くの発見があり、つながりが持てます。開催した結果は大成功に終わりました。自分たいで予算や発注、コートの手配など運営を全て学生ですることはとても大変でした。しかし、自分たりでやったからこそとても達成感があり、ボランティアスタッフや参加者とのつながりができました。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

21卒 1次面接

男性 21卒 | 京都学園大学 | 男性
Q. トーカイの魅力に感じた部分は何か
お客様の笑顔を作れる点に魅力を感じました。リースキン事業では介護用品などを中心に、今の日本になくてわならないサービス、商品を提供されています。さらにメンテナンスセンターが全国各地にあるため迅速に対応でいます。これらを踏まえ、お客様に迅速かつ安心安全を届けることができます。また、病院関連事業では、ガウなどの備品管理を一括で担うことで、人手不足解消や備品管理の点で大きく貢献でき、患者様だけでなく病院側を助けることができます。このようなことから、お客様だけでなく、お客様、患者様と関わる人たちのトータルサポートができ、他企業では成し遂げられない業務でお客様を含めた全ての人の笑顔を作れることにとても魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

18卒 最終面接

男性 18卒 | 法政大学 | 男性
Q. なぜ福祉系の大学に進学されたのですか。
履歴書の方でも書かせていただきましたが、私は中学2年生の時に●●症という病気になり、4か月半ほど入院したことがありました。そこでの生活は車イスを使った生活でした。週末は外泊が許されており、毎週家で過ごしていて、出かけることもありましたが、車イスでは不便なことが非常に多いこと、また出先で困っている時に助けてもらえると非常に嬉しいことに気づかされました。そこで私も誰かの助けになるようなことがしたいと考えるようになり、高校ではボランティア部という部活に入りました。そこで月に1度デイサービスで障害者の余暇支援をする機会があり、非常に楽しい思い出を作ることができました。そして、福祉、障害者について学んでみたいと感じ、福祉系の学部へと進学しました。 続きを読む
公開日:2018年1月25日

トーカイの 選考対策