営業事務職
学生時代力を入れたこと
大学一年生から、英会話に力をいれて学んでいました。 動機は、高校時代の留学経験で言語の壁を痛感し、表現豊かな英語力を身につけたいと思ったからです。再度現地での交流を通じて学びたいと考えていましたが、コロナ禍で留学は中止になってしまいました。そのため、まるで留学をしているかのようにネイティブと交流がある講義やイベントに積極的に参加しました。そこで2つのことを意識しました。一つ目は、「一言だけで会話を終わらせないこと」です。返答の正解が分からない場合でも、知識や意見を付けることで表現力が高まり会話が弾むことに気付きました。2つ目は、「不明点をその場で解決させること」です。以前の私は、聞くことは恥をかくことだと考え、不明点の放置をしてやり繰りしていたため、正しい知識を得て成長するチャンスを逃していました。その場で解決させることは、知識だけでなく学習意欲の向上に繋がりました。この経験で得た会話力と失敗を恐れず多方面から目標にアプローチする力は今後も活かしていきたいです。 続きを読む
入社後に実現したい事・チャレンジしたい事(強みやPRポイントを織り交ぜながら)
私が貴社で営業事務として実現したい事は「陰の立役者になること」です。 営業職の皆さんが、大切なお客様に効率よく丁寧なご提案ができるようなサポートをしていきたいと考えています。 私は高校時代にサッカー部のマネージャーを務め、47人の部員全員が大好きなサッカーに専念できる環境づくりに努めました。勝利に直接的に関わる業務ではありませんでしたが、持ち前の「先回り力」を活かして部員達のニーズを汲み取り、練習や試合が円滑に行えるサポートをすることにやりがいを感じました。また、部員の相談相手になり精神的にも支えたことから、裏方で支えることが好きだと気付きました。 貴社の営業事務は、営業サポートのためにお客様の電話対応や商品入荷をする中で、営業職の方やお客様に対してきめ細やかな配慮や臨機応変な対応が求められます。このような責任ある働きを通じて、見えない所でご利用者様やご家族の方の暮らしに末永く役立ちたいと考えています。また、常に相談に乗れるような存在になることで、会社全体を支えることに繋げたいと考えています。 続きを読む
就職活動を進める上で軸としているもの
文系の自分であっても、誰かの人生をプラスに変える価値の生み出しに関われることを軸にしています。 常に人々に寄り添い、快適な暮らしのきっかけになるような仕事をしたいです。 続きを読む