株式会社トーカイのロゴ写真

株式会社トーカイ 報酬UP

トーカイのインターンES(エントリーシート)一覧(全1件)

株式会社トーカイのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

トーカイの インターンの通過エントリーシート

男性 22卒 | 岐阜大学 | 女性
Q. 志望動機。
私が今回のインターンシップへの参加を希望する理由は、貴社の主力である医療、リースキ ン、介護事業について学びたいと考えたからです。また、貴社の「人」と「地球」の「清潔 と健康」を経営理念に掲げ、寝具、リースキンなどから給食サービスに至るまで、幅広く事 業展開をし、多くの人々の生活を支えている所に惹かれました。祖父母が入院や介護を必要 としており、医療や介護現場の方々に助けていただいている所を間近で見てきた経験から、 医療や介護に関わる仕事には興味がありました。特に、一人一人のお客様のニーズに合わせ たものを提供する営業の仕事がしたいと考えています。 貴社のインターンシップでは、多様な事業の現場を実際に見て、業界や仕事内容についての ノウハウや知識を吸収したいと考えています。また、グループワークにおいては、課題解決 の最善策を導き出すなど、グループで討議することの大切さを学びたいと思います。 続きを読む
私の強みは、協調性が高いことです。それは、大学でのサークル活動で学びえたものと考え ます。私は、100 人以上が在籍するよさこいサークルに所属しており、参加する祭りの準備 から当日の進行に至るまでを行う班に属しています。会場やその周辺の下見を行うなど仕 事に積極的に取り組みつつ、班員との意思疎通を強く図り、お互いのサポートも頻繁に行っ てきました。そのため、綿密な準備ができ、例え問題が生じても班員と協力して素早く対処 することが出来ました。この経験から、主体性とサポート力を兼ね備えたチームワーク OR 協調性を学びました。この力は、“主体性を持って取り組み、仕事に対して自分が主となれ る”人材を求める貴社で役立つと考えております。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

トーカイを見た人が見ている他社のインターンES

21卒 | 愛知県立大学 | 男性
Q. 自己PRをしてください。
私の強みは、相手のことを考えて、交渉事を円滑に進められることです。中国留学中に、学生団体に加入をして、6月末には夏祭りを開き、浴衣美人コンテストの参加者を探しました。他のメンバーでは参加者が集められなかったので、私が担当を引き受けることにしました。中国語を使って、演目内容や他の参加者ではいけない理由を伝え、また、相手の要望に合わせ、新しい案を提案しました。結果、私は参加者全6名中4名を集めることができました。この力を活かして、仲間と共にインターンに挑みたいと思います。 続きを読む
公開日:2020年6月8日
22卒 | 北里大学 | 女性
Q. 臨床開発モニターになりたい理由
私はCRAという職種を就職活動始める前は知りませんでした。就職活動を始めるにあたって大学の教授からCRO業界のことを聞いたのがきっかけです。クライアントである製薬会社と医療機関の間を取り持ちながら、問題なく、治験が完了するまで医療機関を何度も訪れてサポートすることがあると思います。実際に仕事に携わってみなければわからない点も多いですが、確実に言えるのは、新薬の開発に向けてとても重要な役割を担っているという点です。患者様と直接接することはありませんが、新薬開発において全てに関わることができる統括することができるCRAに魅力を感じ、新薬を世に出す最前線の仕事に携わりたいと考え、CRAを希望しています。 続きを読む
公開日:2021年4月18日

トーカイの 会社情報

会社名 株式会社トーカイ
フリガナ トーカイ
設立日 1955年7月
代表者 浅井利明
本社所在地 〒500-8828 岐阜県岐阜市若宮町9丁目16番地
電話番号 058-263-5111
URL https://www.tokai-corp.com/

トーカイの 本選考ESを見る

事務職
22卒 | 岐阜大学 | 女性
私の強みは「最後までやり遂げる力」です。それはよさこいサークルで発揮しました。私は大会入賞を目標に大会の計画立案、運営に注力してきました。目標達成には、集中力向上が課題でした。猛暑や大雨での大会においてメンバーの体調不良による集中力低下が見られたため、チームの体調管理をサポートしました。しかし、従来の計画では休憩時間が無くメンバーに負担がありました。そこで現地の下見を行い移動時間の削減、リハーサル時間の短縮から休憩時間の確保に努め、メンバーの体調を優先した計画を立案し実行しました。更に、20名の運営メンバーの当日の仕事を詳細に決め、メンバー全員の体調を意識して作業できる体制を作りました。その結果、大雨の中で開催された大会でしたが大きな問題も発生せず50チーム中2位の好成績が上げられました。このように、私は集団の目標達成に向け自身の役割を明確にし、やり遂げる力があります。また、運営を行う仲間と共にチームを支えてきた経験から、一個人では作業に限界があり、仲間と協力することで作業効率を上げ、大きな働きが出来ると学びました。 続きを読む
公開日:2021年6月17日

管理部門職
22卒 | 岐阜大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと。
私は140人が所属するよさこいサークルの活動に打ち込みました。大会での入賞を目標に、技術力向上と本番での集中力向上が課題でした。前者に対しては、魅せる踊りを習得するために先輩の踊りを動画に撮って分析し自主練習に励みました。更に独自の世界観で評価の高い社会人チームの練習に参加し表現力の幅を広げチームに還元しました。後者に対しては、猛暑や大雨での過去の大会においてメンバーの体調不良による集中力低下が見られたため、チームの体調管理をサポートしました。現地の入念な下見を行い移動時間の削減、全員でのリハーサル時間の短縮から休憩時間の確保に努め、メンバーの体調を優先したタイムスケジュールを立案しました。その結果、大雨の中で開催された大会でしたが大きな問題も発生せず、50チーム中2位の好成績が上げられました。この経験から、集団の目標達成に向け自身の役割を明確にし、最後までやり遂げる力が身に付きました。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

22卒 | 北里大学 | 女性
生活においての安心と安全を届けたいと考え志望しました。人間にとって、医療と介護が必要不可欠なサービスだと考えております。今後の日本は高齢化の影響により、医療や介護を必要とされる人々が増える一方で、病院や介護施設などの現場では人手不足により、医師や看護師、介護士への負担はとても大きくなっています。貴社の病院関連事業では、自社工場で寝具や白衣などを管理、メンテナンスなど医療周辺業務をワンストップで受託することにより、病院の経営をトータルサポートできます。現場のスタッフやお客様のニーズに応え、より良い社会の構築に関わりたいと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2021年4月2日

トーカイの 選考対策