株式会社交洋のロゴ写真

株式会社交洋 報酬UP

交洋の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

株式会社交洋の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

交洋の 本選考体験記一覧

22卒 | 京都産業大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】三重本社【会場到着から選考終了までの流れ】テストと面接が同時に行われました。【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】5人もいたので、雰囲気には圧迫されましたが面接が始まると笑顔で相槌を打って下さり、緊張もなく行うことができました。【なぜこの会社をえらんだのか?】私は、止まることを知らない挑戦心機関車です。これまでの人生で自分自身が掲げた目標はすべて叶えてきました。その中でも、一番の挑戦はホームステイでした。海外旅行にも行ったことが無かったのですが、英語で日常会話ができるようになってやるという目標を立てました。初めのうちは、会話についていくことができずにいたのですが、自分から話題を持ち掛け、伝わるまでジェスチャーや表情を使うことにより、会話に慣れ始め、ホストファミリーとは、何の問題もなく会話することができるようになりました。今回も私は、日本の食卓に新しいおいしいを届けるという目標を達成するまで、海外に行った私だけができる日本人の視線と海外からの視線という二つ目線を使い分け工夫し挑戦し続けます。この目標は御社にとっても新しい食卓の開拓となりより利益が出ると考えています。以上が私を採用する理由です。【あなた自身の自己PRはありますか?】私は、周りに流されない向上心を持っています。その特徴を高校時代のテニス部で発揮しました。私は、テニスを高校から始めました。自分が初めてするものにどこまでできるかを試したかったからです。部活では、実力順にAチームとBチームに分かれ、練習をしていました。「Bチームに落ちたくない、だれにも負けたくない」という思いの中、上達するために毎回の練習時に意識する目標を立てました。その目標を達成するために、先輩にアドバイスをもらい、できないことはその日になぜできなかったかを考えました。結果、部活内において団体戦メンバーの五人の内の一人になることができました。入社後も、向上心を活かし、課題解決に向けて挑戦・行動を繰り返し会社の中で輝ける存在になりたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分自身が持っている魅力というのを最大限に発揮し、笑顔で答え、自身が無くてもはっきりと答えることが重要だと考える。

公開日:2021年9月13日

22卒 | 京都産業大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】管理職【面接の雰囲気】全員が笑顔で会話してくれ、しっかりとわらって返答してくれていた。面接中にことらの分析をしている印象があった。【大学では、なにを勉強しているか?】ゼミで「日本ODAとラテンアメリカ」について研究しています。背景として、日本で食べられている、サーモンや大豆などがチリ産やブラジル産が多く、なぜ日本の反対側にある遠い国と交易がおこなわれているのかと疑問に感じたからである。研究から、日本ODAによる大規模な経済発展が起こり、雇用増大や貧困層の減少に貢献した事を学んだ。また、日本ODAにより環境問題が起きているという問題点を学びました。これからの研究はこれらの問題がODAによって解決することは出来ないのか、過去に行われえたこのODAは必要なものであったかを確認し今後に生かしたい。水産業を研究しているので、御社にもこの知識は発揮できると考えております。【学生時代に頑張ったことは?】私は3週間という期間、アメリカ合衆国にホームステイしていました。 非常に短い間でしたが自分の成長を感じることの出来るものでした。当初は、ホストファミリーが会話する内容が聞き取れず、非常に悔しい思いをしました。しかし、相手に私の語学力に合わしてもらっていては、留学をする意味がないと決心し、ホストファミリーの友達の家や、昼食時に近くにいる生徒と積極的にコミュニケーションをとるように努力しました。また、移民が多いアメリカで多くの文化に触れました。それにより文化の違いによる考えの相違を認め、適応力を高めることができました。結果、語学力の向上とコミュニケーション能力の向上を感じることができました。経験から、積極性と行動力で課題解決力を身に付けました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】はっきりとした受けごたえができるのか、突然難しい質問に対して、しっかり答えれるかも問題になると感じた。

公開日:2021年9月13日

交洋を見た人が見ている他社の本選考体験記

私がラストリゾートを志望する理由は、自らの留学経験を活かしお客様の「海外への第一歩」を全力でサポートしたいからです。私が留学をした際、サポートしていただいた会社では、現地の生活におけるサポートが不十分であったため、現地でビザを取得するのに大変苦労しました。その時は自ら情報を集め他の日本人学生への情報共有を行いました。その時、近い将来、学生に不安な思いをさせないサポーターになりたいと強く思いました。貴社では出発前の準備に対するサポートだけでなく海外にある貴社の支店を生かして海外、現地での生活サポートサービスも行っています。貴社の理念と同じくお客様の成長を最後まで全力でサポートしたいと思い、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2020年2月5日

交洋の ステップから本選考体験記を探す

交洋の 会社情報

会社名 株式会社交洋
フリガナ コウヨウ
設立日 1971年7月
代表者 服部敏洋
本社所在地 〒510-0064 三重県四日市市新正5丁目4番19号
電話番号 059-354-5411
URL https://www.kohyoj.co.jp/jp/

交洋の 選考対策

最近公開された商社・卸(その他)の選考体験記一覧