三谷商事株式会社のロゴ写真

三谷商事株式会社 報酬UP

三谷商事の内定者のアドバイス一覧(全8件)

三谷商事株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを8件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三谷商事の 内定者のアドバイス

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】より志望度の高い企業に内定したため辞退した【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】辞退したため不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】辞退したため不明【自分以...

公開日: 2023年10月18日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】辞退した理由は、他の企業の方が自身のやりたいこと、キャリアプランの実現可能性があったため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えて...

公開日: 2023年9月6日

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】辞退。商社営業の転職力の低さがボトルネックだった。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】無し【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属...

公開日: 2023年8月28日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】社員の方々がとてもやさしく、熱量にあふれていたからです。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】30名ほど【自分以外の...

公開日: 2022年11月9日

23卒 | 甲南大学 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】実際に課題や企業研究を行うことで、働くイメージを持つことが出来たからです。また、福利厚生の面での住宅手当が厚いので、そのような働く環境もしっかり整っていることも内定を承諾する決め手になりました。【内定後...

公開日: 2022年5月26日

21卒 | 甲南大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】出来れば就活をやめて入社してほしいと言われたが、特に拘束はなかった。しかし、のちに内定者懇親会のようなものに誘われた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】周りと比べて抜きん出ている「個」を簡潔に示せるか困難に直面した際、自分から立ち上がることができるか面接では笑顔で元気にハキハキと話すことを意識するべき。面接は2回で両方とも集団面接なので、いい足りないことなどがあれば、逆質問の時間に自分の思いをぶつけるなど熱い人間が通過しやすいと思います。また、短い時間で良い印象を残せるかが勝負なので、周りの人間が話している際もうなずいたり、協調性をアピールすることが重要です。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】スポーツをやっていた経験があれば有利だと感じた。特にガタイが良い人は必ずスポーツについて聞かれる。私が志望している建材部門では建築の人達に営業する場面がある為、スポーツのネタや工事現場でのアルバイトの話をすることで盛り上がった。質問はオーソドックスなものが多く事前に対策することで、自信をもてた。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】体育会気質の社員の方が多いため、笑顔で元気にハキハキと自己紹介を行うことが重要だと感じました。時間がある場合は、インターンに参加することで事業や社風への理解が深まりアドバンテージになる為、できれば参加するべき。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後、実際に社員の方とWEB上で会話できる機会を設けてくれた。

公開日: 2020年7月20日

21卒 | 広島大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】一か月くらい内定承諾までの猶予を頂いた。内定後に電話がかかってくるが、今受けている企業を全て正直に伝えて、それが終わるまで待ってくれる。【内定に必要なことは何だと思いますか?】ES通過後もウェブ上で課題の提出が求められるが、それをめんどくさがらずやりきることが大切だと思う。課題が多すぎて辞退している人も見受けられたため。課題通過後は面接が2回しかなかったため、内定にかなり近づく。面接自体はオーソドックスな事しか聞かれないので、ある程度準備してきた内容を熱意をもって話せるように準備することが大切だと思う。面接の雰囲気は2回とも緊張感があったが、その雰囲気に流されず自分なりの言葉を大切にして熱意をぶつけるべき。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】将来やりたいことを明確に語れる必要があると思った。私が具体的な事業内容を説明しているときに面接官が納得した表情で聞いてくれたからです。企業分析を重ねてその会社でなければできないことをまとめて面接に臨みましょう。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】ES通過後の課題をめんどくさがらずに出す。内容よりも期日内に提出するかどうかで志望度の高さを図っていると思った。また、一次面接から面接官は年次の高い人が出てくるため、その緊張感のある雰囲気に流されないことが大切。自分が一番伝えたいことを明確にして話す練習をしておけば、落ち着いて対応できると思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】現在受けている企業を納得いくまで受けていいと言っていただきました。

公開日: 2020年6月3日

18卒 | 東京工業大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】出来れば就活をやめて入社してほしいと言われたが、特に拘束はなかった。しかし、のちに食事会のようなものに誘われた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】三谷商事は何かスポーツをやっている人は有利であると感じた。特にガタイが良い人は必ずスポーツについて聞かれる。建材部門では建築の人達に営業する場面があるからだと思う。スポーツをやっていない人は、気の強さを頑張って話し方で伝えるしかない。面接では学生の数が多いので、とにかく自分を印象付けることに集中するのが得策かと思われる。また、エントリーシートの内容を一言で伝わる程度にまとめて置き、話す練習もおすすめです。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】一言でいうと体力がありそうに見えるかだと思う。自分はそこまでスポーツに従事していなかったが、気の強さと話し方に気を使っていたため、そこを評価されたと思う。スポーツをやっている人は、そのエピソードから会話が広げられるようにすること。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】各面接の自己紹介は絶好のアピールの場なので、大きな声で元気の良さをまずは伝えてください。うるさいくらいがちょうどいいです。インターンは説明会とほぼ変わらないので、時間がなければ参加しなくてもよい。ただし、エントリーシートの良い練習にはなります。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】一度就活の状況などの確認電話が来たが、辞退することを話すと連絡はそれ以降は来なかった。

公開日: 2017年12月14日

三谷商事の ステップから本選考体験記を探す

三谷商事の 会社情報

会社名 三谷商事株式会社
フリガナ ミタニショウジ
設立日 1946年3月
代表者 三谷聡
本社所在地 〒910-0857 福井県福井市豊島1丁目3番1号
電話番号 0776-20-3111
URL https://www.mitani-corp.co.jp/

三谷商事の 選考対策

最近公開された商社・卸(建築・機械)の選考体験記一覧