研究開発職
研究室に所属している方は研究内容を、所属していない方は注力した講義内容について教えてください。(200文字以下)
○○材料の高性能化を目指し、研究を行っています。高性能化には、○○特有の長い○○の○○が大きく影響します。そこで、一般に用いられている○○とは異なり、複雑に絡み合わない○○に注目しました。単純な絡み合いをする材料と○○の動きを観察する手法を組み合わせることにより、ミクロの世界での測定から高性能化の実現が可能だと考えました。現在、測定する○○の合成を行っています。 続きを読む
あなたがこれまで挑戦した経験を、結果と要因を踏まえて教えてください。(400文字以下)
アルバイト先の飲食店で誰でも新人教育ができる仕組みづくりに挑戦しました。私のアルバイト先は新人が多く、仕事を覚えてきれていない従業員が多くいました。このままでは業務に支障が出ると考え、2つの対策を実施しました。1つ目は現場の意見を集めることです。効率的な対策を実施するためには現場の意見が不可欠だと考え、従業員から意見を集めて問題点を明確にしました。すると、新人研修の内容が定着していないことがわかりました。そこで、2つ目に業務マニュアルの作成を行いました。今までは口頭での指導だったため、業務内容の復習ができませんでした。これを改善するために業務内容を詳細に記したマニュアルを作成し、いつでも仕事内容を確認できる状況にしました。その結果、効率的に業務を習得できる環境を作ることができ、問題解決に繋がりました。この経験から、問題点を明確化して解決に向け行動することの重要性を学びました。 続きを読む
グンゼの理工系対象インターンシップに応募する理由を教えてください。(200文字以下)
人と地球に「ここちよい」製品をつくる技術力を深く知るためです。私は「化学の力で人と環境問題に貢献する」という目標があり、環境と化学を学習できる大学に進学しました。そのため、原料使用量削減に向け様々なシュリンクラベルを開発し、人と地球へ「ここちよさ」を提供する貴社が、私の目標に挑戦する理想の環境だと感じました。そこで、インターンシップを通して、ものづくりに必要な姿勢や技術力を学びたいと考えています。 続きを読む