吸収合併
2025/1/6に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社中京銀行のロゴ写真

株式会社中京銀行

中京銀行の本選考対策方法・選考フロー

株式会社中京銀行の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

中京銀行の 本選考体験記(1件)

中京銀行の 直近の本選考の選考フロー

中京銀行の 志望動機

営業
18卒 | 名城大学 | 男性
Q. 中京銀行を志望する理由を教えてください。
ファイナンシャル・プランニング技能士の勉強をしていくうちに資産運用に興味を持ち、この知識で企業、人を支えたいと考えるようになり、金融業界に興味を持ちました。その中でも今後大きく成長していくと言われている愛知県や生まれ育った三重県に支店が多い点や、「お客様が一番に相談したい銀行」を目指し、充実した研修制度を通しお客様を第一に考えた取り組みを行っているという貴行の特徴に魅力を感じ、志望致しました。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

18卒 | 京都女子大学 | 女性
Q. 中京銀行を志望する理由を教えてください。
人の生活に密着した仕事がしたいと考え、金融業界を志望しました。貴行は人を大切にし、更に行動指針からお客様や行員をはじめとした人を大切にしている組織であると感じました。人と地域双方を大切にしている貴行であれば、私の考える仕事が出来ると思い志望しました。 続きを読む
公開日:2017年10月16日

18卒 | 名城大学 | 男性
公開日:2017年10月13日

18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 中京銀行を志望する理由を教えてください。
私には社会を根底から支えたいという就職活動の軸があります。お金は人々の暮らしや企業に最も大きく影響します。そんな影響力を持ち、社会の基盤を担うお金に携わることのできる銀行業界に興味を持ちました。その中でも貴行は地方銀行という中小企業に密着しお手伝いできる銀行であり私の生まれ育った愛知県の産業を支えたいという気持ちから貴行を志望します。 続きを読む
公開日:2017年9月15日

中京銀行の エントリーシート

銀行業務全般
23卒 | 南山大学 | 女性
Q. 当行を志望する理由を入力して下さい。
私が貴行を志望する理由は2つあります。 1つ目は、地域活性化に貢献したいという私の想いを叶えられると感じたからです。 貴行は、地元の○○に根付いて幅広い顧客基盤を持ち、 地元の地域経済の発展に貢献できると確信しています。 2つ目は、 以上の理由から、貴行を強く志望します。 続きを読む
公開日:2022年11月18日

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 当行を志望する理由を入力して下さい。 250文字以下
私には生活を根本から支えたい、人により良い選択を提案できる仕事がしたいという思いがあり、銀行は金融を通して幅広い層へ人生で大事な金銭の運用、融資等をサポート出来るからです。貴行の第18次中期経営計画CXプランは貴行が企業間を仲介する事で地域貢献をし、企業の課題へ親身に相談に乗り地域No.1ソリューション提案力を目指す姿は私の理想です。大学のサークル創設やスーパーでのレジ打ちのバイトを通して身に付けた、コミュニケーション能力や居心地の良い場所を作る力を、貴行のお力添えとなればと思い志望します。 続きを読む
公開日:2022年8月17日

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたの性格(長所)を入力してください。
計画性が高いところ。大学時代はアルバイトを掛け持ちしながら学業に励み、多くの人と関わることで自己の成長を達成できた。貴行でも計画的に時間を活用することで、高い成果を収めたい。 続きを読む
公開日:2022年6月17日

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたの性格(長所)を入力して下さい。 100文字以下
常に最良を目指す意欲さと責任感です。焼肉屋でのアルバイトにおいて課題解決のためお客様とのコミュニケーションのきっかけ作りなどを行い、自分ができる最大の貢献を考えて行動しました。 続きを読む
公開日:2022年6月14日

22卒 | 金城学院大学 | 女性
Q. あなたの性格(長所)を入力して下さい。
問題解決能力がある所です。アルバイト先に外国人が多く来店する中で、外国人の嗜好に合ったメニューが無い事を問題視し、新しいメニューを取り入れました。その結果、外国人の方にも喜んで貰う事が出来ました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

中京銀行の 会社情報

会社名 株式会社中京銀行
設立日 1943年2月
代表者 小林 秀夫
本社所在地 〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄3丁目33番13号
平均給与 641万7000円
電話番号 052-262-6111
URL https://www.chukyo-bank.co.jp/

中京銀行の 選考対策