株式会社関西みらい銀行のロゴ写真

株式会社関西みらい銀行

関西みらい銀行の本選考対策方法・選考フロー

株式会社関西みらい銀行の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

関西みらい銀行の 本選考体験記(442件)

24卒 内定辞退

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
数ある関西地銀の中でもなぜ関西みらい銀行を志望するのかを明確にしました。そのために他の地方銀行と強みや弱みを比べたり、企業独自の経営方法や特色を注意して企業研究を行いました。そして入社後にやりたいことでも入りたい部門ではなくその部門で何を達成したいかを具体的に説明すると高評価につながると思いました。また、金融の中江もなぜ銀行なのかを聞かれてもいいように保険や証券との違いを把握しておくのも大事です。 続きを読む

公開日:2023年8月30日

24卒 内定入社

24卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
関西みらい銀行は大阪を中心とする地方銀行である。そのため、他の地銀やメガバンクとの違い、長所、短所を分析することが大切だと感じる。実際面接においてもなぜ地方銀行なのか、なぜ弊社なのかを深掘りされた。関西みらい銀行の強みとしては大阪で圧倒的なメインバンク数を誇り、大阪に最も貢献できる。また地方銀行の長所としてその地域に貢献できることが強みであり、信託機能においてもりそなグループは信託銀行といっても過言ではないほど信託に強みを持っており、その強みを生かした事業承継や遺言信託、不動産信託など地方の発展は中小企業の発展と繋がっており、中小企業企業の社長だけでなく、その家族にまでも信託の提案ができ、最も大阪への地域社会の発展に貢献できることが関西みらい銀行の志望動機と繋がることができた。地方銀行は斜陽産業になりつつあるが、圧倒的なシェア率により、末長く大阪に貢献できる。弱みとしては支店数の多さから人件費や店舗運営費が問題視されているが、店舗統合によりコスト削減に成功しつつある。 続きを読む

関西みらい銀行の 直近の本選考の選考フロー

関西みらい銀行の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 関西みらい銀行を志望する理由を教えてください。
無形商材を扱うため自身の価値が重要視されることから銀行業界を志望します。私の就職活動の軸として「競い合える環境で自己成長し、人々を支えたい」というものがあります。銀行業界は人と人との関わりで成り立つ仕事であり、その「自分だからこその価値が試される」環境で大きく成長し、お金を通じて社会やお客様を支えたいと考えています。その中でも私がソリューションキャリアを希望する理由は、法人営業で中小企業支援がしたいからです。日本企業の大半を占める中小企業を活性化することで地域全体を支えることができ、その結果、法人だけでなく個人のお客様にも利益を還元できると考えているからです。関西地域に密着し、企業メインバンクでは一位を獲得するほど大きな信用を得ている御行であればそれが達成できると考え、志望します。 続きを読む

公開日:2023年8月30日

24卒 志望動機

24卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 関西みらい銀行を志望する理由を教えてください。
私自身が付加価値となり、企業の発展をサポートしたいと考えるためです。私はアルバイトや大学でのサークル運営の経験から、人を支えることにやりがいを感じました。また、現在エネルギーやインフラに関して学んでおり、地域社会の発展に魅力に感じており、 地域社会の発展において企業や個人資産の発展をサポートしたいと考えます。このことから個人、企業、自治体など業種問わず様々な分野に幅広く貢献できる金融業界を志望しております。なかでも金銭面で直接的なサポートができる銀行業界に魅力を感じております。とくに貴行では大阪で圧倒的なメインバンク数を誇り、大阪に最も貢献できる。また地方銀行の長所としてその地域に貢献できることが強みだと考える。また地方の発展は中小企業の発展に直結しており、りそなグループの強みを生かした信託機能における事業承継や遺言信託、不動産信託など中小企業の社長だけでなく、その家族にまでも信託の提案ができ、最も大阪への地域社会の発展に貢献できると考えて貴行を志望している。 続きを読む

関西みらい銀行の エントリーシート

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 志望動機について
私は、人の役に立ち、支え、様々な人と関わりることができる仕事をしたいと考えています。銀行員は、企業や個人にお金を通じて関わることができ、経済の活性化に貢献できるので、銀行で働きたいと考えています。りそなグループのネットワーク力を活かしてお金を扱う仕事だけでなく、地域創生にも貢献でき、様々なニーズに合った対応ができるという考えに至りました。貴行であれば、生まれ育った関西で地域に寄り添いながら、お客様に最高の提案をすることができ、関西の経済に貢献できると考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2023年12月25日

Q. 自己PR
私の強みは相手の立場になり課題を解決できる力です。この強みを大学時代のテニスサークルの運営にて発揮しました。当該サークルで私は代表を務めており、テニスコートでの練習に加えて、運動会などのイベントをメインに活動していましたが当時はコロナ禍であったため今までの活動方針を変えなければならず、先輩たちとの対立が起こりました。そこで相手の立場になって考えることに取り組みました。それにより、伝統を大切にし方針を変えてほしくない、という先輩たちの強い想いを汲み取ることができ、両者の意見をすり合わせ解決することができました。私はこの強みを活かし、お客様との信頼関係を築き、貴行の発展に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2023年12月8日

関西みらい銀行の グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

地域活性化について
40分
決まったテーマは無く、選択肢を与えられて選んでいく形。
6人
50分
動物園の名物に新しい動物を呼びたい。何の動物がいいか。
2024卒
5人
公民館の騒音問題
2024卒
40分
公民館で子供の遊ぶ声がうるさいため近所から苦情が寄せられました。あなたならどうしますか? A防音工事をするB近所の方に理解を得てもらうCまず何よりも近所の方に謝罪する

関西みらい銀行の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 大阪市立大学 | 男性
Q. なぜ地銀を志望し、ソリューションコースを選んだのか
私は長年関西に住んでいてこの地域の人々の温かさに触れ、この街が好きなのでより発展させていきたいと思い、地銀である御社を志望いたしました。御社は近畿大阪、関西アーバンと長い間関西に携わってきた経験から多くのノウハウも持っているので私もこのノウハウを駆使して全力で多くの人たちに付加価値を与える銀行員になりたいと思います。 +地銀の中でなぜ御社なのか インターンからリクルーター面談まで担当してくださった社員の方々から御社は若手の意見を採用し、若手人材を大切にしてくれる銀行であることに魅力を感じており、私も御社に貢献したいと思いました。 +ソリューションコースで成し遂げたいこと 大阪には数多くの中小企業が存在し、まだまだ将来性のある企業があります。その中で私たち銀行員がその可能性を自ら感じとり、企業成長に融資できるようになりたいと感じています。 続きを読む
公開日:2023年9月22日

24卒 1次面接

24卒 | 近畿大学 | 男性
Q. なぜ金融業界を志望しているのか。
はい。まず私は大学でエネルギーやインフラを学んでおります。それらを学ぶなかで地域社会の発展に貢献したいと考えるようになりました。また課外活動の一環としてアルバイトやサークル活動において、チームや組織の発展を経験し、やりがいを感じました。そこから企業の発展にも貢献したいと考えるようになりました。これから金融業界ならば様々な分野を問わず、地方自治体や企業、個人の発展をサポートできると考え、金融業界を志望しております。 続きを読む

関西みらい銀行の 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
26卒 / 非公開 / 非公開
26卒 / 関西大学 / 女性
26卒 / 非公開 / 男性
閉じる もっと見る

関西みらい銀行の 内定後入社を決めた理由

26卒 / 関西大学 / 女性

京都中央信用金庫

23卒 / 京都産業大学 / 非公開

昭和リース株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
関西で働きたかったからです。勤務地でも転勤を伴わないからです。あとは人の部分で決めました。この人たちと働きたいと考えました。後輩の皆さんには楽しさを持って就職活動をしてほしいです。自分は何をしたいのか、一人で考え込まず、色んな大人を使って分析してください。大学のキャリアセンターはプロなので最強です。逆にSNSにはお金稼ぎ目的で就活生をだまそうとする悪い人が、面接官にも何をするか分からない人が沢山いるので気を付けてください。 続きを読む
22卒 / 京都産業大学 / 男性

ハクゾウメディカル株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が株式会社関西みらい銀行に入社を決めたかというと地方銀行のため、地域に根ざした働きかたができると思ったからです。そしてりそな銀行とグループのため関西以外、外国とも密にコミュニケーションがとれることで関西の会社の可能性を広げることができると思ったからです。 面接で関わった人たちの人柄の良さにも惹かれました。この人たちとだったら働きたいと思う環境がありました。 キャリア転換制度があることで、自分の選択肢を増やせることも魅力に感じました。 続きを読む
21卒 / 龍谷大学 / 女性

滋賀中央信用金庫

入社を決めた理由を教えてください。
一番の理由は、一次面接から最終面接まで面接官の方の人が良かったことです。最終面接の方も、「就職活動が終わったら入社した時のために勉強するばかりではなく、まずは大学生を楽しんでほしい、いろんな経験をしてほしい、そうすることでよりお客様との関わりに深みが出てくる。」と言って下さり、ただ銀行の利益を考えるだけでなく行員ひとりひとりの経験や人柄を大切にされていると感じた。また、営業も結果だけでなくプロセスを評価されるというところに魅力を感じました。 続きを読む
閉じる もっと見る

関西みらい銀行の ステップから本選考体験記を探す

関西みらい銀行の 会社情報

会社名 株式会社関西みらい銀行
フリガナ カンサイミライギンコウ
設立日 1950年11月
代表者 西山和宏
本社所在地 〒541-0051 大阪府大阪市中央区備後町2丁目2番1号
電話番号 06-7638-5000
URL https://www.kansaimiraibank.co.jp/

関西みらい銀行の 選考対策