株式会社関西みらい銀行のロゴ写真

株式会社関西みらい銀行 報酬UP

関西みらい銀行の本選考対策・選考フロー

株式会社関西みらい銀行の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

関西みらい銀行の 本選考

関西みらい銀行の 本選考体験記(23件)

22卒 内定入社

22卒 | 京都産業大学 | 男性
なぜ地方銀行なのか。その中でも差別化をしっかりできることが大切だと思います。 京都銀行や滋賀銀行のメリット、デメリットを知ることで説得力が増すと思うので広めに対策はしておいたほうが良いです。 銀行業界は不安視される傾向もあるため、銀行の利益の生み出し方も理解したうえで働きたいという意思表明が必要だと考えています。例えば低金利政策で利ザヤが得ずらい状況であるが、Ⅿ&Aや投資信託などの非金利分野で将来銀行が稼いでいくということを理解することが大前提です。 ホームページのIRを読み込むことで銀行の色が分かり、それに合わせてESを書くと通過できると考えています。 インターンシップには参加せずとも内定をいただけたので銀行についての理解を面接で発揮できると大丈夫です。 続きを読む

22卒 内定辞退

22卒 | 関西大学 | 男性
選考要素のある、人事との一対一の質問会が2回行われます。その際、聞きたいことは聞いておきましょう。 地方銀行でそれぞれ何が違うのかを具体的に説明できるようにすること、関西みらい銀行になぜ入りたいかを話せるようにするのは当然だとして、関西みらい銀行に入社後のキャリアプランを具体的に話せる必要があります。その際、キャリアプランの実現には何が必要か、キャリアプランに関わる事業説明が要求されるので事前に理解度を高めると同時に、自分なりに仮説を立てて説明できたら完璧だと思います。 企業研究をする際は、ホームページが一番良いですが他にも、過去の先輩のエントリーシートを就活会議やonecareerなどで参考にすると良いと思います。 続きを読む

関西みらい銀行の 直近の本選考の選考フロー

関西みらい銀行の 志望動機

22卒 | 京都産業大学 | 男性
Q. 関西みらい銀行を志望する理由を教えてください。
私は社会や人々の生活に影響を与える仕事がしたいと考えています。 銀行の仕事は社会や人々のニーズに対し、金融という側面からサポートできると考えています。 中でも貴行を志望する理由は二つあります。一つ目は関西を中心とした地域社会の発展に貢献したいと思ったからです。メインバンク社数が関西の地銀でNo. 1であることと、幅広いネットワークを持っていることから地域に寄り添い、お客様のニーズに合った提案ができると考えました。 二つ目はグループ協力体制の強みを活かし、幅広いサービスを提供することで個人、法人問わず多くのお客様をサポートできると考えたからです。 キャリア転換制度を用いることでスペシャリストにもジェネラリストにもなれるため、柔軟なキャリア形成から自身の成長に繋げ、地域や社会の課題を解決していきたいです。 続きを読む

22卒 | 関西大学 | 男性
Q. 関西みらい銀行を志望する理由を教えてください。
私には人々が抱える課題の解決や生活の向上に貢献したいという就職活動の軸があります。中でも御社を志望する理由は2点あります。1点目はお客様に寄り添う働き方がしたいからです。御社はお客様にとって「なくてはならない」銀行になるために、遺言信託や自社株承継信託を自前で提供するなどお客様にとってなくてはならない銀行に向けて積極的に挑戦し続けている点に魅力を感じました。2点目は私の夢の実現です。私は入社後、中小企業が抱える人材不足や事業承継問題の解決に貢献したいという目標があります。御社はグループ協力体制により、豊富なネットワークや情報力を保持しております。つまり、この強みを活かすことで関西地域のお客様へ様々なニーズに対して最適な提案をすることができ、私の目標の実現がどこよりもできると考えました。御社に入社後、御社の地域戦略室に入りお客様が抱える課題解決に貢献するために御社と私の強みを生かしながらお客様のために寄り添える社員になりたいです。 続きを読む

関西みらい銀行の エントリーシート

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. あなたらしさがわかるエピソードを教えてください(300字以内)
私の積極性を活かし、ジムでのコミュニティ作りによる減量活動です。 私は高校卒業後、体脂肪率が25%になってしまい、この状態から半年以内に体脂肪率15%を目標に設定し減量を行いました。しかし、一人で減量を行うよりも同じ境遇の方々と一緒に楽しく減量したいと考え、スポーツジムで出会った方々に積極的に声をかけ、10名体制のLINEコミュニティを作成しました。全メンバーが各々の減量値を設定しており、私はExcelで変化をまとめる役割を担っていました。またモチベーションについては、減量に繋がるような罰ゲームを設定し楽しみながら行うように心がけました。その結果、当初の目標を達成する事が出来ました。 続きを読む
公開日:2021年10月25日

22卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 学生時代にがんばったこと
力を入れたことは、カフェでアルバイトです。初めてのアルバイトだったこともあり失敗することが沢山ありました。例えば、他の店員とのコミュニケーション不足でお客様にお伺いしたところにもう一度行ってしまうことがありました。そこで、社員の方のようにお客様はもちろん店員にも気を配って動きたいと思いました。その後私は社員の方に自ら進んで相談し指導を受けました。そしてそれを素直に認め改善することで「働くのには1人ではなくチームの協力が大切」ということを学びました。結果、今まで10人ほど新人指導を任されるほど成長できました。貴社に入社後は上司や先輩の意見を受け入れ、良い点は吸収し成長してきたいです。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

関西みらい銀行の グループディスカッション

人数

公民館の騒音問題
2024卒
公民館で子供の遊ぶ声がうるさいため近所から苦情が寄せられました。あなたならどうしますか? A防音工事をするB近所の方に理解を得てもらうCまず何よりも近所の方に謝罪する
2024卒
雨の日、コンビニエンスストアの中で傘を持ち歩かせないようにするにはどうすればいいか
2024卒
○○を経営していたところ、〜という苦情が来ました。これを改善するためにはどうすればいいと思いますか。3択の中から選んでください。
2024卒
社内交流会を盛り上げるためにはどのような内容にすべきか。

関西みらい銀行の 面接

22卒 | 京都産業大学 | 男性
Q. あなたらしさがわかるエピソード
私は大学受験の英語の点数が低かったために志望校に落ちるという経験をしたことがあります。原因は英語に苦手意識を持っており、他の教科の勉強ばかりをして英語の勉強が疎かになっていたためです。不合格通知を見た時、得意なことだけをするようなその場凌ぎをしていたことに後悔しました。大学に入ってからは苦手なことにでも挑戦し克服しようと考え、英語の授業を履修し、毎日、単語の勉強だけは欠かさず行ないました。入学時にTOEICを受験した時は300点でしたが、今の自分のレベルを確かめたく、受験してみると550点に上がっていました。この経験から苦境に逃げずに立ち向かうことで自分を成長させることができると気づきました。 続きを読む

22卒 | 関西大学 | 男性
Q. なぜ地方銀行を選んだか
起業をする人や経営において課題を抱える事業者の助けに貢献したいと考えるからです。 私の祖父は、去年身体的な都合により経営していた建具屋を畳みました。地域でも有名で腕も確かな職人でありましたが身体的な都合により終わりを告げることは勿体ないと思いました。また、店を畳む祖父の残念そうな姿を見て何かできなかと考えました。日本には私の祖父と同様に自分の意思に反してやむを得ず店を畳まなければならない中小企業が多数おります。そしてその中小企業が日本を支えているわけであります。1人でも多くそのような問題を解決し手助けしたいと考えた事がきっかけで、中小企業が抱える事業承継問題や人材不足の解決に貢献できる地方銀行を志望しております。 続きを読む

関西みらい銀行の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: ソリューションキャリア
24卒 / 近畿大学 / 男性
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: ソリューションキャリア
24卒 / 大阪市立大学 / 男性
職種: ソリューションコース

関西みらい銀行の 内定後入社を決めた理由

23卒 / 京都産業大学 / 非公開
職種: ソリューションコース

昭和リース株式会社

22卒 / 京都産業大学 / 男性

ハクゾウメディカル株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が株式会社関西みらい銀行に入社を決めたかというと地方銀行のため、地域に根ざした働きかたができると思ったからです。そしてりそな銀行とグループのため関西以外、外国とも密にコミュニケーションがとれることで関西の会社の可能性を広げることができると思ったからです。 面接で関わった人たちの人柄の良さにも惹かれました。この人たちとだったら働きたいと思う環境がありました。 キャリア転換制度があることで、自分の選択肢を増やせることも魅力に感じました。 続きを読む
21卒 / 龍谷大学 / 女性

滋賀中央信用金庫

入社を決めた理由を教えてください。
一番の理由は、一次面接から最終面接まで面接官の方の人が良かったことです。最終面接の方も、「就職活動が終わったら入社した時のために勉強するばかりではなく、まずは大学生を楽しんでほしい、いろんな経験をしてほしい、そうすることでよりお客様との関わりに深みが出てくる。」と言って下さり、ただ銀行の利益を考えるだけでなく行員ひとりひとりの経験や人柄を大切にされていると感じた。また、営業も結果だけでなくプロセスを評価されるというところに魅力を感じました。 続きを読む

関西みらい銀行の 会社情報

会社名 株式会社関西みらい銀行
フリガナ カンサイミライギンコウ
設立日 1950年11月
代表者 西山和宏
電話番号 06-7638-5000
URL https://www.kansaimiraibank.co.jp/

関西みらい銀行の 選考対策