株式会社愛知銀行のロゴ写真

株式会社愛知銀行 報酬UP

愛知銀行の本選考対策・選考フロー

株式会社愛知銀行の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

愛知銀行の 本選考

愛知銀行の 本選考体験記(14件)

県内だけでも多く存在する銀行や信用金庫など、いくつかエントリーしている場合は、それぞれの特徴をしっかりと答えられるようにするべきであると強く感じた。愛知銀行に限らず、どちらの企業でも言えることではあると思うが、他銀行と比較した際の愛知銀行の特徴を答えられるかどうかで、愛知銀行を志望するこだわりを見ているのだと思う。自身がエントリーした企業の中でも、愛知銀行が一番その点について深く聞かれた気がする。面接官も仰っていたが、本当に愛知銀行にこだわるのであれば、数日間のインターンに参加したり、支店訪問を行っておくことで、自身が愛知銀行で働いたイメージを掴むきっかけにもなり、面接の際にアピールにもなるため、本選考からでなく、早めに対策をしておくことが大事だと思った。 続きを読む

21卒 内定辞退

21卒 | 椙山女学園大学 | 女性
夏の3日間のインターンシップに参加した(ES選考あり)。インターンシップの中で、個人営業や法人営業のワークもあった。 3月中旬頃、インターンシップ参加者限定の説明会に参加した。 企業研究は、インターンシップ、説明会、ディスクロージャー誌、HPで主に調べた。疑問点は、インターンシップの座談会で質問した。 愛知銀行は愛知中心に支店があるので、女性の場合、結婚して県外へ出る際、辞めざるを得ないの状況になるでは?というのを気にしているように感じた。愛知銀行で働き続ける強い意思や、愛知県に貢献したいという思いを見せるのが大切。 また、渉外が強い銀行を目指しているようなので、渉外に出たいという意思も見せること。 また、なぜ名古屋銀行や中京銀行ではなく、愛知銀行で地元を盛り上げたいのか、しっかり比較検討していくことが大切。 続きを読む

愛知銀行の 直近の本選考の選考フロー

愛知銀行の 志望動機

Q. 愛知銀行を志望する理由を教えてください。
 私は、自身の仕事を通じて、地域の人々の生活に寄り添い、より豊かな暮らしを築くための「支え」になりたいという思いがあります。その中でも、自分が生まれ育った愛知県で、これまでお世話になった地元に恩返しがしたいと考えております。 御行では、お客さま一人ひとりの声に真摯に向き合い、それぞれのニーズにお応えできるように努めることでお客さまとの信頼関係を築き、地域社会に大きく貢献なさっているという点に強く惹かれました。御行での業務を通じて、人の役に立ちたいという自身の目標を達成することができるのではないかと考えております。  その中でも、私は資産運用相談業務に携わりたいです。高齢化社会が進行し続けている現在において、資産運用の重要性は高まっていると考えております。しかし、資産運用が初めてというお客さまにとっては、不明点や不安な点も多いと思うので、お客さまのセカンドライフをより豊かなものにするために、一人ひとりに合った資金運用相談を通じて将来に対する不安を軽減し、安心感に変えていくことのできるという点に魅力を感じ、資産運用相談業務に携わりたいと考えているため、御行を志望致しました。 続きを読む

21卒 | 椙山女学園大学 | 女性
Q. 愛知銀行を志望する理由を教えてください。
なぜ愛知銀行か? ①男女問わず総合職で渉外も含めた幅広い業務を経験でき、金融・営業のプロとして成長できる点 ②一般渉外として、法人・個人のお客様を若手から担当できる点 ③「人」;インターンシップを通して、一人一人に目を向け、アドバイスやコメントを下さり、人を大切にする風土が根付いていると伝わってきた。先日、今池支店にも支店訪問したが、予約していないにも関わらず、応接に通して頂き、質問に答えてくださった!!本当に優しくて暖かい方ばかり!! ④基礎教育機関の明確化や、フォロー制度が制度としてきっちり定められており、(他行ではここまできっちりしてない!)自信をもって渉外に出れそうだったから。 ⑤私の挑戦心や人の為に奔走したいという想い、信頼関係を築く力を活かし、お客様の夢や想いを叶えることで、地元愛知を更に盛り上げたいと感じたから! 続きを読む

愛知銀行の エントリーシート

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. あなたが学生時代に最も力を注いできたことは何ですか。また、そこから何を学びましたか。
アルバイト先の管理体制の抜本的な改善です。 アルバイト先の飲食店は大正時代から続く地元住民に愛された居酒屋なのですが、採用と運用の管理体制が正しく整備されていなかったため、アルバイトスタッフの不満が溜まり離職率が高いという実態がありました。そのため、採用人数や採用方法の見直し、運用のシフト管理を見直す事で、スタッフの不満を減らすべきだと店舗マネージャーに主張しました。また、自分自身はアルバイトリーダーを任せて頂いていたため、周りのスタッフに積極的に声をかけ業務上の不満や人間関係等の悩みについてフィードバックを貰い、新たな問題が発生するのを未然に防ぐ事を心がけました。その結果、アルバイトスタッフの満足度は飛躍的に向上し、店舗の1年以内の離職率を大幅に下げる事が出来ました。この経験から、考えるだけでなく実際に自らが行動に移す重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2021年10月29日

22卒 | 金城学院大学 | 女性
Q. スポーツ・趣味・特技について
趣味はゴルフです。現在はコースを周る事を目標に特技はフラッシュ暗算です。小学生の時に算盤を学んでいた時に出会い、現在も得意です。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

愛知銀行の 面接

Q. 最近気になったニュース
私は大学のゼミで、企業のM&Aについて学んでおります。そのため、日頃からそれに関するニュースに目を向けるように意識しています。少し前のニュースにはなるのですが、三井不動産によるTOB(株式公開買い付け)での東京ドーム買収のニュースに興味を持ちました。東京ドームの筆頭株主であるオアシス・マネジメントが東京ドームの取締役3人の解任を要請するなど対立姿勢を強めていた中での三井不動産によるTOBは、買収されそうな際により望ましい相手に買収をしてもらう「ホワイト・ナイト」としての役割があるということに気が付きました。このようにゼミで学んだことを日頃のニュースに結びつけて考えることで、これまでには気が付かなかった新たな見方ができ、非常に興味深いと感じました。 続きを読む

21卒 | 椙山女学園大学 | 女性
Q. 自分を一言で表してください。
私は、「好奇心旺盛で、失敗をおそれず挑戦」します。 たとえば、小学校の教員のアルバイトでは、ロボットのプログラミングや、乗馬、将棋、などに挑戦し、 ゼミ活動では、開発した商品の記者会見で代表として発表、小学校の授業を担当、ビジネスプランコンテストに参加、などに挑戦しました。(自主学習→短期間での資格取得、など) このように、声をかけて頂いたら、経験がなくとも引き受け、「習うより慣れろ」ではないですが、やりながら同時に覚える、という姿勢を大切にしてきました。 失敗や思うようにいかない事も多くありましたが、乗り越えようとする過程を何度も経験することで、そのもがく過程すらも楽しむ「度胸」のようなものが、身についたとかんじます。 続きを読む

愛知銀行の 内定者のアドバイス

愛知銀行の 会社情報

会社名 株式会社愛知銀行
フリガナ アイチギンコウ
代表者 伊藤 行記
本社所在地 〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄3丁目14番12号
電話番号 052-251-3211
URL https://www.aichibank.co.jp/

愛知銀行の 選考対策