株式会社あいち銀行のロゴ写真

株式会社あいち銀行

あいち銀行の本選考対策方法・選考フロー

株式会社あいち銀行の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

あいち銀行の 本選考体験記(210件)

24卒 2次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
愛知銀行は愛知フィナンシャルグループに属する(中京銀行と2社合同会社)のでその強みをアピールしていく必要があります。メガバンクとの差別化が非常になってきますが、特に地方銀行との差別化が大切になってきます。地方銀行を志望する人は地方に貢献していきたいという想いがありますが、そうなると愛知県内の名古屋銀行の差別化が重要になります。名古屋銀行も静岡銀行と連携をし営業範囲を拡大しつつあるのでそことの差別化をしっかりしよう 続きを読む

24卒 内定辞退

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
銀行の中でも地方銀行を志望する理由・その中でもなぜ愛知銀行(愛知フィナンシャル銀行)を志望するのかについてを言えるようにする必要がある。地方銀行の中でも特に中京銀行と合併された愛知銀行のメリットや今後の将来性についての見解を話す事で志望度の高さを表現した。また私はしてないがインターンやO B訪問・銀行訪問を行うことがこの本選考において非常に有利であるので興味のある人は受ける事が合格への最短ルートである。 続きを読む

公開日:2023年8月17日

あいち銀行の 直近の本選考の選考フロー

2026卒 本選考(【あいちフィナンシャルグループ】総合職)
  3. インターン

あいち銀行の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. あいち銀行を志望する理由を教えてください。
二つある 一つ目は東海地域に貢献していきたいという想いからである。御社は愛知県に本拠地を構え古くから愛知を支える中京銀行と愛知フィナンシャルグループを設立し愛知県地域の発展に貢献している。事業として、また地域貢献活動として愛知を長い間支え続けている御社を魅力的に感じ、御社で名古屋地域に貢献していきたいと考え志望した。 二つ目は成長性である。愛知ぢなんしゃるグループの設立と同様に、御社はネット分野への注力など常に時代に合わせ最適な業態であろうと変化している。そのような姿勢を魅力的に感じると共に、御社であれば常にお客様に寄り添い、支えとなれるような人材を目指していけると強く感じたため志望した。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 総合職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. あいち銀行を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は2点ある。一点目は地域活性化に貢献したいという私の思いを貴社でなら体現できると考える為である。貴社は地域産業や地域顧客に根付いて幅広い顧客観点から、金融業と視点から地域経済の発展に貢献できると確信している為である。特に金銭の融資や管理を通じ、地域社会全体が安定した日常を送るように支援できる点は金融業でしか達成できないと考えしぼうする。特に愛知県を代表する銀行の統合によって(中京銀行・愛知銀行)統合されたことによる幅広い事業展開や新規事業の展開(海外事業や金融業にとらわれない幅広い業界展開)など、挑戦的な姿勢に魅力を感じ志望する。 続きを読む

公開日:2023年8月17日

あいち銀行の エントリーシート

24卒 | 愛知大学 | 男性
Q. あなたがこれまでの経験で最も力を注いできたことは何ですか。また、そこから何を学びましたか。(400)
最も力を注いだことは高校時代のハンドボール部での経験だ。当初、エースが大けがをしたり、主力メンバーの2人とチームが内部分裂したりと、チームがバラバラで退部者が続出してしまっていた。そこでエース不在の中、県大会まであと1ヶ月弱の状況下で、今までやったことがないポジションをしながら、試合に勝てるチームにするために、次の2点に取り組んだ。(1)エースなしでも攻撃を成立させるため、今まで行っていなかった攻めの戦略をメンバーみんなで話し合い、実行した。(2)個人のディフェンススキル向上のために、監督も交えて話し合い、練習メニューの改善を行った。結果、個人の技術とチームの連携力が向上し、試合に勝利することができた。この経験から、困難な状況下でも目標や戦略を明確に設定し、周りを巻き込みながら、今の自分にできることを実践した上で最後までやり遂げることの大切さを学んだ。 続きを読む
公開日:2023年10月19日

事務職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたがこれまでに最も力を注いできた事は何ですか。また、そこから何を学びましたか。
私の強みは、周りの状況を把握し、柔軟に必要な対策を取れる事です。大学3年生のゼミ活動で、1グループ3人で1つの論文をレジュメにまとめ発表をしたのですが、2人のメンバーがゼミ以外の事ですれ違い、全く話さなくなりました。発表までは2週間しかなく、私が中間に立ち進める事にしました。その中で最も苦労した事は、情報交換がスムーズに出来ない事でした。そこで私は、個人でも作業が出来るよう、1人ずつの担当範囲を決め、常に進捗状況を双方に報告するなどの工夫をしました。友人関係の修復については、ゼミ活動とは別に話し合いの場を設け、尽力しました。その結果、発表までに皆で集まり発表の準備ができ、1つの目標に向かった事で関係もより深まり今まで以上に分かりあえるようになりました。無事に発表も成功し、先生にも綺麗にまとめてあると褒めていただきました。今後も、状況を把握し、その場に応じた対策を取る力を発揮していきます。 続きを読む
公開日:2023年8月24日

あいち銀行の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. なぜメガバンクなどでなく愛知銀行なのか
愛知県に貢献していきたいからです。ESにも書かせていただいた通り幼少期を愛知県で過ごしてきた経験から、多くの周りの方々に支えていただくことが多く、次は自身の仕事を通して人々に貢献していきたいと考えるようになり御社に興味を抱きました。特に地域に貢献して生きたいと考えた際に、人々に欠かすことのできない金融業に身を置き貢献していきたいと考えたため、長い間愛知に根差し、愛知フィナンシャルグループとして県全体を支えている御社に興味を持ちました。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. これから何か資格を取ろうと思っていますか?
私は大学で奨学金をもらうことを目標に勉強をしているので、余裕ができたら資格にも挑戦してみたいですが、第一優先はいい成績を取って奨学金をもらい続けることなので、現時点では資格はあまり考えてはいないです。(以降、資格についての話をされました。)FP3級や簿記3級など、金融についての資格を取るといいとお話をされました。また、色々なアルバイトの経験をしてみて、様々な業界に触れてみることもするといい経験になるとお話してくださいました。 続きを読む
公開日:2023年8月16日

あいち銀行の 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 女性
26卒 / 非公開 / 非公開
26卒 / 中京大学 / 女性
25卒 / 非公開 / 女性
閉じる もっと見る

あいち銀行の 内定後入社を決めた理由

25卒 / 非公開 / 女性
職種: 【あいちフィナンシャルグループ】総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社大垣共立銀行

入社を決めた理由を教えてください。

あいち銀行の ステップから本選考体験記を探す

あいち銀行の 会社情報

会社名 株式会社あいち銀行
フリガナ アイチギンコウ
資本金 180億円
代表者 伊藤 行記
本社所在地 〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄3丁目14番12号
平均給与 621万円
電話番号 052-251-3211
URL https://www.aichibank.co.jp/

あいち銀行の 選考対策