株式会社八十二銀行のロゴ写真

株式会社八十二銀行 報酬UP

八十二銀行の本選考対策・選考フロー

株式会社八十二銀行の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

八十二銀行の 本選考

八十二銀行の 本選考体験記(11件)

22卒 内定辞退

22卒 | 新潟大学 | 男性
ここは本当に人物重視の面接をしているなと感じた。志望動機をしっかり聞かれたのは1次面接だけであった。主に、エントリーシートの中からいくつか話題をピックアップして聞かれる感じであったため、自身が書いたエントリーシートの内容の深堀をしておけば問題ないと思う。AIが発展してきたこのご時世だからこその、地方銀行の質問はされた。地方銀行のビジネスモデルの魅力であったり地方銀行で何をしたいのか、そしてなぜ地方銀行を志望しているのかなど。あまり不規則な質問はなかった。あとは、ほかの学生とできるだけ差別化できるように、ホームページや中期経営計画によく目を通すことをした。選考が終わってみて感じることは、上記のこと以外だとインターンシップに参加することがかなり重要になってくる。 続きを読む

22卒 内定入社

22卒 | 筑波大学 | 男性
私の場合は、「長野県の企業の中でも影響力のある会社」という就職活動の軸を持って就職活動を行っていました。そのため、志望していたのが公務員・地銀、その他県内企業で影響力のありそうな企業でした。その中で、八十二銀行が他の企業以上に長野県に対する影響力がある点はどこか、面接で「他の企業でも長野県に影響力のある会社はあるんじゃない?」という質問がくると予想できたのでそれに対する回答を作成するための根拠を探しました。具体的には、会社説明会・インターンシップ・座談会・OB/OG訪問の中で八十二銀行の強みを聞くことで情報を得ました。また、OB/OG訪問の中でエントリーシートが少し他社と違う内容も聞いてくるため早めにどんなことを書くか考えておくといいと思います。 続きを読む

八十二銀行の 直近の本選考の選考フロー

八十二銀行の 志望動機

22卒 | 新潟大学 | 男性
Q. 八十二銀行を志望する理由を教えてください。
貴行を志望する理由は2つあります。 1つ目は、人材育成への投資・活躍機会の拡大を長期経営計画に掲げている貴行に、自身が成長できるフィールドがあると感じたからです。自己成長したいと思う理由として、今までの部活動の経験から自身の目標達成のために日々成長していくことやその結果としてチームに貢献できている実感が得られる時に大きなやりがいを感じているからです。また、挑戦なくして成長はないと経験則から強く感じます。そのため、充実した人材育成制度・活躍機会の拡大という環境がある貴行でこそ自身が成長できると確信しています。 2つ目は、貴行でこそより多くの人の挑戦を支え長野県の活性化に貢献したいという自身の想いを最も実現できると感じたからです。今までの経験から、私が挑戦するとき・挫折している時は多くの人から支えられました。ここから、今度は長野県を舞台として私が多くの人を支えていく立場になりたいと思うようになりました。貴行は長野県のメインバンクであり、様々な業種でのシェアが圧倒的1位を誇り、これは多くの人からの信頼獲得が背景にあると考えます。また、貴行は社会貢献活動や長野県の環境保全活動などにも注力されており長野県全体への社会貢献性が非常に高いと感じております。そのため、貴行でこそ上記の私の想いを体現できると確信しています。このことから私は御行を志望します。 続きを読む

22卒 | 筑波大学 | 男性
Q. 八十二銀行を志望する理由を教えてください。
私が御行を志望する理由は長野県への影響力の大きさに魅力を感じたためです。私は、長野県に貢献したいという就職活動の軸を持ち、その中でも影響力のある会社で働きたいと考えております。その中で、御行は長野県における第一地銀として長野県についての情報量も多いですし、お金というなくてはならないものから長野県の発展のために貢献できるという影響力の大きさに魅力を感じ志望させていただきました。また、御行では法人営業をやってみたいと考えています。元々、法人営業の仕事は融資としてお金を貸すという認識しかなかったのですが、御行のインターンシップや行員の方とお話する中で、企業様のニーズに合わせて様々な提案をしていることが分かりました。私は、長野県の発展に貢献したいと考えていたので企業の成長のために様々な提案を行うことのできる業務の幅広さはとても魅力だなと思いました。そのため、法人営業で長野県の発展に貢献していきたいです。 続きを読む

八十二銀行の エントリーシート

22卒 | 清泉女学院大学 | 女性
Q. あなたのキャッチフレーズをご記入ください。
生まれた好奇心を行動に変えるチャレンジ精神 続きを読む
公開日:2021年9月24日

Q. キャッチフレーズ、キャッチフレーズの説明
目標を達成するまでやり遂げる 「説明」 私は、困難な状況に陥っても、掲げた目標を達成するために心折れることなく努力し続けます。自身の課題を明確にし、克服するための改善策を導き出し、簡単に物事をあきらめない忍耐強い人間です。 続きを読む
公開日:2021年8月11日

八十二銀行の 面接

22卒 | 新潟大学 | 男性
Q. 学業で力を入れたこと
所属しているゼミで積極的に自らの姿勢を組織のお手本とし、リーダーとしてまとめ上げた経験です。「高速道路のパーキングエリア内にある売店の販売促進方法の検討」をテーマに1年間かけて取り組みました。私の属していた班は6人で構成されていました。班員と今年度の方針を話し合った結果、昨年度の検討内容の手薄な部分を改善し、新たな実験内容を決定することに決まりました。実験内容を深めるには先行研究をもとに多くの案を出すことが必要だと感じ、班員に先行研究を調べることを働きかけました。私が行った具体的な取り組みとして、組織をまとめるには自身の姿勢を表すことが大切だと考え、調べた結果を一番早く共有するようにしました。また、話し合いを活発なものにするために自ら話題を出すことを心がけました。この取り組みが功を奏し、班の結束力・協調性を高めました。自ら行動を起こすことで、実験内容の決定に貢献することができました。 続きを読む

22卒 | 筑波大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
学生時代に頑張ったことは、体育会の○○部でレギュラーを目指し努力していることです。○○部は実力順に3チームに分かれているのですが、入学当初は部内でも一番下のチームにいました。そこで、まず自分の試合を撮影しレギュラーとの比較を行いました。そこで、自分のプレーの長所が弱いなと気づき、元々自信持っていたボレーを磨き上げるために上手い人に何度もアドバイスや練習をお願いしました。そうしたら試合の中でボレーでポイントを取れる場面がこれまでより増えて、2年生のときには一番上のチームにあがることが出来ました。現在も、最後のリーグ戦で、レギュラーを勝ち取れるよう努力を継続しています。この経験から、どんなに苦しい状況でも、アプローチの工夫から目標達成の道筋は見えてくることを学びました。 続きを読む

八十二銀行の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
23卒 / 東海大学 / 非公開
22卒 / 新潟大学 / 男性
地方銀行を志望するにあたって、なぜ金融業界→なぜ地方銀行→その中でもなぜ長野県の地方銀行なのかという志望動機を準備していく必要がある。これをばっちり言えれば、かなり筋が通っており、面接官の人にも納得してもらえると思う。また、人物重視の採用を謳っているので、自己分析の繰り返しも必要。エントリーシートに沿って何個かずつピックアップされて質問されるので、端的かつ的確に、さらに明るい雰囲気で受け答えすることが必要。これにより、コミュニケーション能力と親しみやすさの部分も伝えられる。 続きを読む
上記の内容にもかぶってしまうが、コミュニケーション能力や親しみやすさという部分だと感じる。人事の方からも、面接官の人が自身の親しみやすさというところを評価していたと聞いたので、それは間違いないのかなと思う。 続きを読む
インターンシップに参加するしないは、後々大きな影響を与えることになる。周りを見ていると、やはりインターンシップに参加している人のほうがうまくいっている印象がある。あとは、パーソナルな部分についての深堀も重要。 続きを読む
22卒 / 筑波大学 / 男性
インターンシップから早期選考に呼ばれるため、インターンシップには絶対参加したほうが良いと思います。また、インターンシップ以外にも座談会や会社説明かなど様々なイベントがあるため可能な限りに出席し、入りたいという熱意をアピールするのが大事だと思いました。リクルーターを付けて頂いたのも「もっと御行の、〇〇ついて知りたいため話をする機会を作っていただけないか。」と連絡したところリクルーターをつけていただいたので積極的に動いて方がよいと思います。 続きを読む
積極的にアピールすることはとても重要だと思いました。また、面接を通して普段の自分を見られている感じがしたので日常生活の自分について振り返って改善点があるか確認するといいと思います。(つい言ってしまう口癖など) 続きを読む
選考の結果がその日もしくは翌日だったこと。選考がスピーディーなことはとてもいい事だがあんまり日が空くようだと落ちている可能性があります。(みん就などをみると即日などに来なくても通過している人もいるため一概には言えませんが) 続きを読む

八十二銀行の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 非公開

損害保険ジャパン株式会社

22卒 / 筑波大学 / 男性

株式会社R&Cながの青果

入社を決めた理由を教えてください。
正直いうと第一志望の場所は株式会社八十二銀行の内定式の後に合否が出てしまうため受けることが出来なかったからです。ただ、その場所の方が会社として良いというわけでもなく、したいことがあっただけです。地方銀行が今後危ないというニュースは最近よく聞かれていますが、八十二銀行は自己資本率も高いですし、地方上位なのでまだ大丈夫なのかなと思っています。(また、県内企業の中では平均年収も高いし、やれる業務も幅広いです。) 続きを読む
22卒 / 聖心女子大学 / 女性

ドコモ・サポート株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私はドコモサポートと悩んだ点は勤務地です。やりたい仕事は銀行の営業だけれど、やはり東京で働きたいという気持ちが強く、迷いました。ですが、ドコモサポートの場合も割合は少ないですが地方で働く可能性もあり、若いうちに力を身に付けたいと考えた時に銀行で働きたいと思い決めました。話を聞くうちに、ドコモサポートでしかできないと思っていた内容も銀行でできるというお話を聞けたので、それも決めるに当たって重要なポイントでした。 続きを読む

八十二銀行の 会社情報

会社名 株式会社八十二銀行
フリガナ ハチジュウニギンコウ
設立日 1931年8月
売上高 2022億2800万円
代表者 松下正樹
本社所在地 〒380-0935 長野県長野市大字中御所字岡田178番地8
電話番号 026-227-1182
URL https://www.82bank.co.jp/