株式会社八十二長野銀行のロゴ写真

株式会社八十二長野銀行

八十二長野銀行の本選考対策方法・選考フロー

株式会社八十二長野銀行の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

八十二長野銀行の 本選考体験記(147件)

24卒 最終面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
主にした企業研究としてはウェブサイトから情報を得ることをしました。特に最近会社でどのようなことに取り組んでいるのか、地域貢献の活動や教育活動など他の人が見ない可能性があるところも入念に見ることを意識しました。また、どのような人物を求めているのか新卒採用ページの求める人物像も覚えていました。さらに、ワンデイではありますがインターンに参加できたのでその際に直接質問できることはしました。丁寧に教えてくださるので直接聞くのも手段として良いと思います。 続きを読む

24卒 内定入社

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
長野県の中で確固たる地位を築いているというだけでなく、なぜ県の中で確固たる地位を築くことができているか、経営統合による今後の展望、長野県にどのように還元することができるのか 、自分の学んできた学問をどのように生かし、どのような新しい風を吹かすことができるかなどを知っておく必要があると思いました。新卒採用ページだけでなく、中途採用ページ、お客様専用ページなど様々な角度から情報を収集することをお勧めします。 続きを読む

八十二長野銀行の 直近の本選考の選考フロー

八十二長野銀行の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 八十二長野銀行を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は長野県の発展に貢献したいからです。大学入学を機に〇〇に移りました。その中で大学生や〇〇県の方に長野県出身だと伝えると「長野県って何があるっけ?」と言われる体験をしました。その発言に対して私は「長野県にたくさんの魅力が詰まっているのに」と悔しく思い、同時に長野県への愛の強さを感じ将来は長野県の発展に貢献したいという思いが強くなりました。長野県の発展に貢献するには長野県の企業の発展を支えることができる御社で働くことが一番だと考え志望します。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 八十二長野銀行を志望する理由を教えてください。
地域の銀行の中でもかなり安定している点、ネットバンクや融資など秀でている点が多い点を主に志望動機を話しました。自分自身が長野県出身であり、大学進学で他県で生活したことで、長野県の良さを再実感することができた、今後長野に恩返ししていきたいということも伝えたが、ほかの方の志望動機と被ってしまう部分が多いと感じたので自身のエピソードを興味が引くものにしたり、自身の経験からこのようなことをしたい、など自分だけの志望動機にすることを意識しました。 続きを読む

八十二長野銀行の エントリーシート

デジタル・システムコース
27卒 | 非公開 | 男性
Q. 自分自身の成長のためにどのような努力をしてきましたか? 立てた目標やその過程の計画等の具体的な取り組みと成果を記述してください。(600字)
公開日:2026年4月27日

八十二長野銀行の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 周囲を巻き込んだ経験はありますか
教育実習での経験が挙げられます。より良い授業を作っていくため周りの実習生を巻き込み授業研究を行いました。人前に立つ経験になると考え参加した実習では当初、こちらの意図が生徒に伝わらず授業が捗らないという問題がありました。改善のために同じ教科を担当するものでチームを作り、模擬授業を行うことでより良い授業を目指しました。チームで活動する中で自ら生徒から授業評価をもらいチームに共有し授業研究の参考にすることや深夜まで続く場合はお菓子を持ち寄るなどチームがよりパフォーマンスを上げられるように尽力しました。結果として生徒から良い評価を受け、個人ではできないこともチームではできるという成功体験を学びました。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. なぜ金融業界ですか?
私の就活の軸に、自分自身の力で誰かを支援したい、日々成長できる環境で働きたい、ライフステージが変化しても長く働きたいという3つの軸があります。大学時代に所属した大学祭実行委員会渉外局での経験で、自分自身がアプローチを変えたり、相手ために働きかけたりすることで多くの方から感謝されることが私の原動力になりました。以下の理由から、自分自身の力で多くの人を支援でき、自分の私生活も安定することが可能である金融業界で就職したいと考えています。 続きを読む

八十二長野銀行の 内定者のアドバイス

八十二長野銀行の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 非公開

損害保険ジャパン株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
体育会系の中でも落ち着きがある八十二銀行の社風にあっていると感じました。リクルーターの方も八十二銀行は柔らかい印象でとても好印象でした。また、勤務地が制限がないとはいってもかなり生活しやすい場所が勤務地になっていること、社宅がかなりきれいという点も決め手です。業務内容も全く違うので、人によって働きやすい、働きづらいも違うと思うので自身の性格や適性を見て、自分にあっている会社を見つけるようにしました。 続きを読む
22卒 / 筑波大学 / 男性

株式会社R&Cながの青果

入社を決めた理由を教えてください。
正直いうと第一志望の場所は株式会社八十二銀行の内定式の後に合否が出てしまうため受けることが出来なかったからです。ただ、その場所の方が会社として良いというわけでもなく、したいことがあっただけです。地方銀行が今後危ないというニュースは最近よく聞かれていますが、八十二銀行は自己資本率も高いですし、地方上位なのでまだ大丈夫なのかなと思っています。(また、県内企業の中では平均年収も高いし、やれる業務も幅広いです。) 続きを読む
22卒 / 聖心女子大学 / 女性

ドコモ・サポート株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私はドコモサポートと悩んだ点は勤務地です。やりたい仕事は銀行の営業だけれど、やはり東京で働きたいという気持ちが強く、迷いました。ですが、ドコモサポートの場合も割合は少ないですが地方で働く可能性もあり、若いうちに力を身に付けたいと考えた時に銀行で働きたいと思い決めました。話を聞くうちに、ドコモサポートでしかできないと思っていた内容も銀行でできるというお話を聞けたので、それも決めるに当たって重要なポイントでした。 続きを読む
閉じる もっと見る

八十二長野銀行の ステップから本選考体験記を探す

八十二長野銀行の 会社情報

会社名 株式会社八十二長野銀行
フリガナ ハチジュウニナガノギンコウ
設立日 1931年8月
代表者 松下 正樹
本社所在地 〒380-0935 長野県長野市大字中御所字岡田178番地8
平均給与 819万円
電話番号 026-227-1182
URL https://bank.82group.jp/index.html

八十二長野銀行の 選考対策