株式会社SMBC信託銀行のロゴ写真

株式会社SMBC信託銀行 報酬UP

SMBC信託銀行の本選考対策・選考フロー

株式会社SMBC信託銀行の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

SMBC信託銀行の 本選考

SMBC信託銀行の エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2024年5月10日
    • SMBC信託銀行25卒-

SMBC信託銀行の 本選考体験記(11件)

20卒 内定辞退

信託銀行といえば三井住友信託銀行や三菱UFJ信託銀行を思い浮かべる人が多いので、この二社よりもSMBC信託銀行に入社したい理由をしっかり詰める必要があると感じました。提供しているサービスや展開している業務内容などはもちろんのこと、実際に支店に足を運んで自分の目で確かめるように心掛けました。選考が進んでくると、支店見学の機会を設けて頂けるので、積極的に参加すると良いと思います。エントリーシートの段階で入社後のキャリアプランを記述する設問があるので、どの部署でどんな強みを活かしてどんな仕事に携わり、どのような成長をしていきたいのかを書けるように、それぞれの視点から企業研究を行うと良いと思います。マイページ上でwebセミナーを視聴できたり、企業研究に役立つコンテンツは豊富に用意されていると思うので、他社との比較やキャリアプランを意識しながら研究を行っていきましょう。 続きを読む

19卒 内定辞退

19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
SMBC信託銀行は非常に特徴的な企業なので、元外資系であることがどのように自分に役たつかということと、外貨に強みを持っていることがどのようにお客様に役立てるかということを事前にまとめていた。正直、面接前に会社の人に会う機会がほとんどないので、面接を進めながら企業研究をするという具合になると思う。一次面接が終われば、働いている人と話す機会があるため、そこで具体的に会社に入って何がしたいかを筋道立てられるといった具合である。(一次面接では、会社に入ってからの具体的なプランなどは聞かれない)OB訪問は人が見つからないため行っていない。また、SMBC信託銀行のホームページを主な情報源としていた。ある程度外貨についての理解も深められると思う。 続きを読む

SMBC信託銀行の 直近の本選考の選考フロー

SMBC信託銀行の 志望動機

Q. SMBC信託銀行を志望する理由を教えてください。
私が御行を志望する理由は、一人一人に合わせたサービスを提供し、お客様の笑顔を創り出すことができると考えたため、志望しています。私はアルバイトの中で、生徒の境遇に合わせた指導・講座提案を行ってきた経験から、より一人一人に合ったサービスを提供できる仕事に就きたいと考えています。信託銀行は富裕層の顧客が多く、扱える金額が大きいことに加え、提案できる商品の幅が広いことから私の夢が実現できるのではないかと考えています。中でも御行は、富裕層向け業務のノウハウが培われていたシティバンクの強みを活かして提案を行っていると伺いました。信託銀行の中でも、銀行機能や信託機能と合わせて「外貨に強い」という特徴があるので、より多くのお客様のニーズに対応できる点に魅力を感じ、志望しています。 続きを読む

19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. SMBC信託銀行を志望する理由を教えてください。
貴行のもとであれば、「金融のプロフェッショナルとして早く成長し、お客様に質の高いサポートを行うことが出来る」と考え志望した。大学時代にコールセンターでのアルバイトを通して、「自分の知識や情報を用いて、お客様のサポートを全力で行うこと」にやりがいを感じていた。また、ゼミで年金についての研究を行っていたため、金融知識を深める機会もあった。そのため金融知識を用いて様々な提案を行い、お客様のサポートすることが出来る信託銀行の業務に携わりたいと考えるようになった。なかでも貴行は少数精鋭であり、若い頃から金融プロフェッショナルとして成長する環境がそろっている。また、外貨の老舗という他行にはないブランドを持っていることから、お客様に対してグローバルで質の高い提案ができると考える。少数精鋭かつ外貨の老舗である貴行でこそ、自分自身の成長とお客様に寄り添ったサービスの両方を実現できると考えている。 続きを読む

SMBC信託銀行の エントリーシート

Q. 当行3つの機能(信託・外貨・不動産)に対して、ご自身が考えるビジネスの将来性について教えてください。
二つのマクロ観点から、貴行の三つのエッジの将来性について考えたい。一つ目に、少子高齢化である。現在、日本はリスク回避的な人が多く、積極的に投資を行う人が少ない。しかし高齢化が進む中、個人の資産運用の需要も高まると予想できる。貴行は豊富な高齢者の顧客基盤、多様な商品ラインナップを兼ね備えているため、優位性があると考えている。二つ目に、新型コロナウイルスである。私は、コロナ禍で選ばれ続ける信託銀行になるために、情報の正確性が重要になると考える。今回のコロナウイルスにより、顧客との関係性の希薄化と情報過多が同時に起こっている現状がある。これにより、信託銀行業界には企業や市場についてのより正確な情報提供や、顧客に寄り添い戦略レベルでの商品提供を行うことが求められる。したがって、選ばれ続ける信託銀行になるためには、個々の顧客にフォーカスした、より高いレベルで需要を満たす商品提供が必要であると考える。 続きを読む
公開日:2022年1月31日

22卒 | 法政大学 | 非公開
Q. あなたの長所を教えてください。
私の強みは創造力です。ファストフード店でのアルバイトでは、その創造力を活かし、どうすればより良い店舗を実現できるか考え、店舗課題解決に取り組んで來ました。貴行に入行後も持ち前の創造力を活かし、他の誰も考えつかない様な革新的な提案を持って、お客さまニーズにお応えしていきたいとおもいます。 続きを読む
公開日:2021年12月27日

SMBC信託銀行の 面接

Q. あなたは周りの人になんといわれることが多いですか?また、それはなぜですか?
私は周囲の人に、「常に周りに気を配っている人だね」と言われることが多いです。そのため、人の体温や室温を感知して送風量を適宜変えていく「エアコン」みたいだと言われたこともあります。このように言われることが多い所以は、小学校の頃からの自身の性格から来ているのではないかと考えています。小学生の時、教室が汚れていたら掃除を気づいたらしていたりとか、雑に並べられた食器を丁寧に戻すなどを率先して行っていました。また、中学、高校時代には口数が少ないなど友人の異変に気づいたらすぐに悩みを聞いてあげるなど、常に全体に目をやることを心がけてきました。こうした自身の性格もあり、周囲への気配りを忘れない人物だといわれることが多いのではないかと思います。 続きを読む

19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. SMBC信託銀行では何をしたいか。
まず入社してから、リテールの業務をしっかりこなしていきたいと考えています。お客様を目の前にして、相手のニーズを最大限引き出す力や知識的なことを、10年くらいかけて固めていきたいと思っています。だいたい10年後には法人向けコンサルティングなど、扱う規模の大きい仕事ができればと考えています。自分自身が成長するためには、やはり責任の大きい仕事を一度は経験することが必要だと考えるからです。ただ、リテール分野で基礎を学んでいる中で、価値観の変化などもあると思うので、10年後などに関しては今の段階では正直迷っている部分もあります。不動産業務なども、自分自身の専門性を高めるという意味で非常に魅力的だと感じています。 続きを読む

SMBC信託銀行の 内定者のアドバイス

会社名 株式会社SMBC信託銀行
フリガナ エスエムビーシーシンタクギンコウ
設立日 1986年2月
代表者 西﨑龍司
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目3番2号
電話番号 03-4510-4300
URL https://www.smbctb.co.jp/