株式会社きらぼし銀行のロゴ写真

株式会社きらぼし銀行 報酬UP

きらぼし銀行の本選考対策・選考フロー

株式会社きらぼし銀行の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

きらぼし銀行の 本選考

きらぼし銀行の 本選考体験記(15件)

22卒 内定

22卒 | 駒澤大学 | 男性
就活会議やワンキャリア、ユニスタイルなどの就活アプリや金融就活と言う就活まとめサイト、企業ホームページを見て企業研究を進めました。そして、足りないことであったり疑問に思ったことなどは知り合いからきらぼし銀行の行員を紹介してもらいOB訪問をして、企業研究に厚みを持たせられるようにしました。また、銀行業界内ではどの企業も同じことをやっていて差別化が難しいと考えたため、きらぼし銀行に入行後に何をしたいのか、どのような働き方をしたいのかを応えられるように時間をかけて練りました。そこでもきらぼし銀行の行員の方や本選考を受けた先輩、銀行業界で働いている人に聞いてオリジナルのものを作成し、面接でもいえるようにしていました。 続きを読む

21卒 内定入社

21卒 | 関西大学 | 男性
私は、きらぼし銀行のインターンシップには参加していなかったため、WEB説明会によって、行員の方々の雰囲気、行風というものを掴むようにしておりました。また、きらぼし銀行の面接は、人にもよりますが、5回の面接がありましたので、その面接でお話をする行員の方々の特徴というものをとらえながら面接を行うようにしておりました。 きらぼし銀行の行員の方々との面接を経て、私は温厚な方々が多いという印象を受けましたので、面接では基本的なコミュニケーション能力はとても重視されていると感じました。 また地方出身者であれば、なぜそこの地域ではなく、東京であるのかということをしっかりまとめて面接に挑むとよいです。 金融業界において他行との差別化は必須です。なんとなくで面接に受けるのではなく、将来どのような業務について働きたいかも考えておくべきだと思います。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

きらぼし銀行の 直近の本選考の選考フロー

きらぼし銀行の 志望動機

22卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. きらぼし銀行を志望する理由を教えてください。
私は中小企業の下支えをし、事業の活性化を手助けしたいと考えて、本業界を志望しています。なぜなら7割の中小企業が赤字という事実があることから赤字からの脱却を目指すために、新しいことに挑戦したいが、資金がないという企業の挑戦を後押ししたいと考えているからです。中でも貴行を志望している理由は2つあります。1つ目はグループ総合力を活かした解決策の提案ができることからお客様の幅広い課題に対して、多くの選択肢から解決の一助を担える点に魅力を感じたからです。2つ目は創業支援グループを設置していることから、創業者・起業家に対して手厚いサポートができる点が、私の中小企業の事業の活性化を手助けしたいという想いと一致したため、志望しています。 続きを読む

21卒 | 関西大学 | 男性
Q. きらぼし銀行を志望する理由を教えてください。
私は、自分自身が成長のできる環境で働きたいと考えております。 私が、きらぼし銀行を志望した理由は、マーケットが優れているからであり、東京と神奈川を中心に164行展開されているきらぼし銀行において、多くのお客さまと関われることにとても魅力を感じているからです。東京と神奈川という日本の人口のトップ1,2を占める地域において、その地域のお客さまと関わっていくということは、様々なお客さまとの出会いもあり、多くの刺激を受けられると感じたからです。また、きらぼし銀行の研修制度はとても手厚く、入行3年目までは、様々な研修制度があり、年次によって研修内容が変わることからも、適切な判断ができる行員への道がしっかりしていることもとても魅力に感じております。 続きを読む

きらぼし銀行の エントリーシート

24卒 | 慶應義塾大学 | 女性
公開日:2024年4月8日

Q. 今までの学生生活(大学以外でも可)や日々の生活を振りかえり、あなたらしさが表れている思う具体的なエピソードを最大4つ、各80文字以内で教えてください。
公開日:2023年11月20日

22卒 | 法政大学 | 非公開
私の強みはコミュニケーション力と創造性です。ファストフード店で時間帯責任者を務める中で、働く上で大切な事は何かについて考えながらシフト運営を行ってきました。最高のサービスを提供し、再度、来店して頂くためには、お客さまのご意見に真摯に向きあい、信頼を獲得すると同時に従業員にも最高の状態で仕事に臨んでもらう必要があると気付き、積極的な対話を図り、問題点を聞き、話し合いを通して、問題点を取り除くよう努力してきました。結果、働きはじめて以来、最多のお客様来店数を記録することができました。このように、私には考え、行動を起こし、コミュニケーション力を駆使する事で課題解決へと導く力があると考えています。 続きを読む
公開日:2021年12月27日

22卒 | 長野大学 | 女性
Q. 志望理由
私は自身の好奇心を研ぎ澄まし、多くの分野への知見を深めながらお客様および御行への利益還元に努めたいと思い御行を志望しました。業態別の規制が緩和され、業界全体がグループ統括の方面に向かうと想定されますが、御行はその中でも先を走っていると思います。同じ母体という意味で一体となりながら、業務に取り組むことができる環境ができているからです。前給サービスなどのユニークな取り組みやコンサルティング機能の強化と、従来の銀行業務のイメージから脱却しプラスアルファの価値を確立している点に惹かれています。 続きを読む
公開日:2021年11月22日

きらぼし銀行の 面接

22卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 周りからどんな人と言われるかを教えてください。
私が周りの人から言われることは2つあります。1つ目は初対面の人とすぐに仲良くなれるよねという評価を受けました。なぜなら、アルバイト中に初めて会った人と会話が途切れることなく退勤まで話していたためだと考えています。というのも、私は小学生の頃から多くのコミュニティに属していたため、その度に多くの友人を作ってきました。そのため中学生の頃には誰とでも分け隔てなく接することができ、今では400人以上の友人がいます。そして2つ目は時々、無理しすぎる一面があるよねという評価を受けました。それを改善するために意識していることは緊急度と重要度でやるべきものに優先順位を付けることで頭の中を常に整理するようにしている。 続きを読む

21卒 | 関西大学 | 男性
Q. コロナウイルスによる影響を通じて、私生活にどのように感じていますか。
私は、コロナウイルスによって、様々な生活に変化を及ぼしました。 1つ目は、就職活動自体が非対面式になったことです。WEB面接をし始めるにあたって、私は3月までは対面式の面接であったのに対し、きらぼし銀行は、1次面接からWEBでの面接でありましたので、とても不自然な気持ちになりました。 2つ目は、アルバイトについてです。アルバイトでの勤務においてマスク需要が高まったことです。私のアルバイトが接客業ということもあり、多くのお客さまから「マスク来てないですか?」と問い合わせが来るようになり、アルバイトをするのが大変になったと感じています。 これらを通じて、私は、コロナウイルスの影響を受けましたが、それによって就職活動の幅を縮めるようなことはしたくないと思っているので、これからも全力を尽くして面接に挑んでいこうと思います。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

きらぼし銀行の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
24卒 / 非公開 / 非公開

きらぼし銀行の 会社情報

会社名 株式会社きらぼし銀行
フリガナ キラボシギンコウ
設立日 1924年12月
代表者 渡邊壽信
本社所在地 〒107-0062 東京都港区南青山3丁目10番43号
平均給与 632万5000円
電話番号 03-3352-2271
URL https://www.kiraboshibank.co.jp/

きらぼし銀行の 選考対策

• 株式会社きらぼし銀行のインターン
  • 株式会社きらぼし銀行のインターン体験記一覧