群馬銀行の選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
群馬銀行の選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
群馬銀行の 27卒・28卒向け 最新の就活速報
- 内定
- 2026年9月
群馬銀行の 選考難易度と採用倍率
選考難易度
群馬銀行は5点満点中3.7点で、選考難易度は平均並みと言えます。また、就活会議に登録されている2,639件の金融業界の企業の平均と同じです。
選考難易度は、企業の選考を通過する難しさを示した指標です。就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しています。この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。
採用倍率
就活会議に登録されている2,639件の金融業界の企業の平均は7.6倍のため、採用倍率はやや低めと言えます。
採用倍率は就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しており、実際の採用倍率とは異なります。就活会議サイト内での相対値として参考にしてください。また、この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。※より適切な情報となるよう、データ集計方法を調整いたしました。(2025年4月14日更新)
群馬銀行の 早期選考の情報
インターンからの優遇
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
早期選考のスケジュール
- 27卒
- 28卒
早期選考に該当する27卒の学生からは、各選考ステップで以下の時期を中心に報告が寄せられています。
- 1次面接
- 2026年6月
- 内定
- 2026年9月
群馬銀行の 本選考対策
- Q. 群馬銀行を志望する理由を教えてください。
A. 様々な業界を通して、地元である群馬県の地域活性化に多角的に貢献したいと考えたため、御行を志望します。私は高校時代を消滅可能性都市に指定されている地域で過ごし、過疎化の進む地域にも多くの魅力を感じたため、守りたいと考えるようになりました。そこで、設立90年の実績のある御行は地域企業と密に連携し、地域からの信頼も厚いため、地域活性化を叶える上で地域に対して大きな影響力をもつと考えました。入行後は渉外係の法人担当として地域企業の課題解決に貢献したいです。
- Q. 群馬銀行を志望する理由を教えてください。
A. わたしが群馬銀行を志望する理由は、中期経営計画の目標である、パーパスの、地域と人、未来を大事にしている点に共感し、わたしも地元の群馬県で地域貢献、また、恩返しをしたいと思い志望しました。 インターンシップに参加した際、行員の方々がお客様と笑顔で接しているのがとても印象的で、わたしも笑顔でお客様に接し、安心感や信頼感を与えられる人になりたいと思っています。 (パーパス(存在意義):私たちは「つなぐ」力で地域の未来をつむぎます)
23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 群馬銀行を志望する理由を教えてください。
A. 私は、「経済面から人々の可能性を広げたい」という思いから、御行を希望します。そう考えるようになった経緯としては、大学進学の際の奨学金受給がルーツにございます。私は奨学金のおかげで大学に通え、様々な挑戦ができたという経験から、「お金が未来の可能性を広げる」と実感しています。そして、群馬県に強固な基盤を持つ貴行で働くことにより、私の地元である群馬県の可能性を広げていきたいと考えています。入行後は、事業承継問題や生産性向上に取り組みたいです。そこで、お客様の潜在的なニーズを引き出し丁寧な対応を心がけることで、「○○さんに任せて良かった」と思われるような、社内外で絶大な信頼を置かれる行員を目指します。
エリア総合職
21卒 / 中央大学 / 女性
- Q. 群馬銀行を志望する理由を教えてください。
A. 私が御行を志望する理由は2つあります。1つ目は、地域密着型の御行で群馬県の発展に貢献できると考えたためです。私は群馬県出身で群馬県に貢献したいと思い、就職活動をしています。そこで、幅広い業種に関わることができ、群馬県に1番貢献できる企業は銀行であると思い、その中でも圧倒的なシェアを持つ御行に興味を持ちました。また、御行は県外にも多数店舗を構えていることで、膨大な情報を得ることができ、よりお客様の役に立てると考え、魅力を感じました。2つ目は、グループの総合力を発揮し、専門的な知識で、よりお客様の役に立てるからです。ぐんぎんコンサルティングやぐんぎん証券などを通じて、お客様により高度な価値を提供できると感じました。そこで入社したら、自分のコンサルティング営業力を高めつつ、積極的な提案でお客様から選んでもらえるような銀行マンになることを目指していきたいです。
21卒 / 静岡県立大学 / 女性
- Q. 群馬銀行を志望する理由を教えてください。
A. 私が御行を志望する理由は、地域に貢献すると共にグローバルに働きたいと考えるからです。進学で地元を離れ客観的に見たことで、自身の郷土愛に気づき地元企業への就職を考えました。また実家や祖父母宅が中小企業であることから、地域の会社や経済を支えられる仕事がしたいと感じました。その一方で大学時代の国際的体験から培ったコミュニケーション力や語学力、現場を大切にした経験を生かしたいと考えます。御行であれば、群馬県最大の金融機関として幅広いネットワークを生かしながらも地域に根ざした活動を行うことができると考えております。また、海外支店や中毛・東毛を中心に外国人割合が高いことなど、自身の国際的な体験を生かしながら働くことができると考え、今回志望させていただきました。
エントリーシート
24卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. 「あなた」という人間について長所、短所、性格、雰囲気など、ありのままを教えてください。(250字)
A. 長所は感化力に優れ、他者を巻き込む事ができる点である。サークルの組織化を推進する上で反対が多かったが、地道な働きかけを続け、部員全員を巻き込んで改革を進めた結果、多くの賛同を得て成功させた。一方で、短所は周りの意見を受け入れすぎて、自己主張が弱くなってしまう事である。これを改善するために、絶対に譲れない項目をリストアップしてから話し合いに臨むようにしている。このように組織のトップとして、周囲の意見を取り入れつつも、自らの主張を織り交ぜ、皆が納得感を持った最適解を導き出すことができる人間である。
24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
A. 私の強みは課題解決力です。この強みは、塾講師のアルバイトで発揮しました。担当クラスの生徒の大半が、勉強に対するモチベーションが低く、成績も低迷していました。そこで、授業後の時間を使って生徒にヒアリングを行いました。その結果、苦手分野が克服されない点と努力が可視化されない点がモチベーション低迷の原因だと考えました。そこでテキストの問題番号の横に理解度に応じて◯△×印をつけるよう提案し、苦手分野の反復学習を徹底させました。この取り組みを4か月継続させた結果、担当クラスの定期試験の平均点が7点向上しました。
面接
24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 入行後にやりたいことはなんですか。
A. 入行後やりたいことは主に2つあります。 まず1つ目は渉外係の法人担当です。地域企業に関わり、地域の発展に直接関わることができると考えたためです。また、お客様の課題解決や夢を叶えることに貢献できることが魅力であると感じています。2つ目はコンサルティング営業部でのより大規模な地域活性化の業務です。渉外係の法人担当を経験し、そこで身についた経営に関する知識を活かしてより大規模で影響力のある業務に取り組みたいです。
24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. どんな業界を受けていますか。
A. 金融業界を中心に住宅や小売も少し受けています。地元である群馬県に貢献したいと考えているため、群馬県内の企業を中心に就職活動を行っています。 少し他社が気になっているようで、深堀として、「信用金庫とか?」「住宅はメーカーとか?」という細かい質問を受けた。また、追加で「公務員試験は受ける予定ですか。」と聞かれたため、以下のように答えた。 民間企業の方ができることの幅が広いと考えているため、公務員試験を受ける予定はありません。
24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 入校後にやりたいこと
A. わたしは、個人の渉外係になり資産運用の提案をしたいです。 日本は現在、世界屈指の長寿国であり、男性81歳、女性87歳と平均寿命が伸びている一方で、年金は低下しています。そこで資産はとても大切になってきます。なので、わたしは、現在だけでなく未来を支えるもできる資産運用の提案をしたいと思っています。 深堀はされず、地味な作業などを行う可能性もあるがそこについては意志の違いなどありませんか?大丈夫ですか?との確認をされた
群馬銀行の 内定者のアドバイス
- 内定に必要なことは何だと思うか
人事部の方針が変わったのか、今までは圧迫面接や知識を問うような質問をされた人もいるらしいが、わたしの場合は3回の面接すべてが和やかで緊張もすぐにほぐれてしまったために、気負わず、自分の気持ちを言葉にして話すことができた。 しかし、群馬銀行についてどのくらい調べて知っているかや、最近の気になるニュース、群馬銀行に入校後のやりたい業務やキャリアプランなどは金融業界、また、銀行を志望するうえでの基本的な質問として言われたので準備が必要です。
23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- 内定に必要なことは何だと思うか
金融知識と群馬銀行の知識をしっかりとつけておくことです。他の銀行も受けていましたが、群馬銀行では圧倒的に多く金融知識の質問や群馬銀行を理解しているかの質問がされました。「第一志望です」というだけでなく、ある程度の深い企業研究をして説得力を持って志望度を示すことが必要だと思います。あとは、インターンに参加することも重要だと思います。私は参加していなかったのですが、「インターンには参加していないのですね」と言われたので、あるイベントには積極的に参加しましょう。
エリア総合職
21卒 / 中央大学 / 女性
- 内定に必要なことは何だと思うか
銀行の志望理由・群馬銀行の志望理由を明確にしていくことが重要だと感じた。また、IR情報や経営情報を見て、それについての逆質問をすると「よく調べてるね」と言われて好印象だったように感じる。あとは、面接緊張すると思うけど、笑顔で明るく元気に受けていれば大丈夫だと思う。すべてWEB上での面接だったので、相手からの見られ方は特に注意した。雰囲気が伝えられない分、表情やリアクションはオーバーにやった。また金融知識について問われるので、最低限のことは知っているといいと思う。
入社を決めた理由・迷った企業
入社を迷った企業
群馬銀行に入社を決めた学生がほかに入社を迷った企業の一例は下記です。 続きを読む(全14文字)
群馬銀行の 本選考体験記をステップから探す
| 従業員数 | 2,899人 |
| 売上高 | 2649億6500万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 深井 彰彦 |
| 本社所在地 | 〒371-0846 群馬県前橋市元総社町194番地 |
| 平均年齢 | 41.5歳 |
| 平均給与 | 819万円 |
| 電話番号 | 027-252-1111 |
| URL | https://www.gunmabank.co.jp/ |