株式会社七十七銀行のロゴ写真

株式会社七十七銀行 報酬UP

七十七銀行の本選考対策・選考フロー

株式会社七十七銀行の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

七十七銀行の 本選考

七十七銀行の 本選考体験記(8件)

22卒 | 東北大学 | 女性
なぜ金融業界なのか、なぜ銀行なのか、その中でもなぜ七十七銀行なのかを具体的に説明できるようにすることが重要になると考えます。七十七銀行は東北最大の銀行ですが、東北の発展のために具体的にどのような取り組みを行っているのかなどを把握していくことが必要であると思います。また、どのようなキャリアを歩んでいきたいかということを話したり、七十七銀行への興味を示すためにも、どのような部署があり、どういった業務を行っているのかをホームページなどを参考にして学んでおくとよいと思います。ホームページだけでは分からないことは、逆質問で回答をもらい、それを次回以降の面接で活用していけば、評価もあがるのではないでしょうか。 続きを読む

20卒 内定入社

20卒 | 東北大学 | 男性
七十七銀行はエントリーすると多くのセミナーや座談会の案内がされるので、そういった機会を活用し情報収集に努めました。就活会議などの就活情報サイトでは内定を得た先輩方の体験談が掲載されているので、有益な情報しかないのでできるだけ多くの体験談を閲覧することをお勧めします。特に面接で聞かれた質問内容は実際の面接でも聞かれたものは多いのでしっかりと予習をし、回答を用意しておくとよいと思います。七十七銀行は第一志望かどうかを特に重要視しているので、軸のある志望動機でないときついです。私自身、一貫した志望動機を答えられたためか、面接官の方には話す内容が的確であることを評価していただき、また、雰囲気が良いとも評価していただけたので、人当たりなどは特に見られているかもしれません。 続きを読む

20卒 内定入社

20卒 | 新潟大学 | 女性
一番明確にしておくべきことは、何故宮城県で就職なのか、ということを明確にすることです。特に県外出身は何回もしつこく尋ねられます。どうして七十七銀行なのか、就職して宮城県民として働き生きていくことについてどう考えているのか、宮城県ひいては東北地方で何がしたのかを明確に答えられるようにしておくことが最重要です。また他県出身者は、自身の出身の第一地銀と比較しそれぞれの利点、欠点を踏まえた上であえて七十七銀行を志望した理由を根拠を踏まえて述べられるようにしたほうがよいと全体の面接を通して感じました。また、面接前に座談会や個別面談等が開催されますがなるたけすべてに出席して人事の方々のお話を伺うのもよい策だと思います。 続きを読む

19卒 内定辞退

19卒 | 北海道大学 | 男性
まずは会社のホームページなどをよく読んで会社について概要を把握すること。そしてこの銀行が東北地方において他の地方銀行とはどこが違うのかという点を押さえておくことである。そのためにも就活関係のサイトはもちろん、少なくとも東北各県の第一地方銀行のディスクロージャー誌などを読み比べて、そこから分析を行うなどが有効な手段である。そして、なぜ七十七銀行でなければならないのか、という理由を早い段階で固めておくべきである。そのような軸を固めておくことで、入行後にやりたいことなどを具体的に考えることにも役立つし、何より入行したい理由はどの段階の面接でも聞かれる必須ともいえる事項だからである。他県の銀行だけでなく、仙台銀行などとの比較もしておくとより役立つだろう。 続きを読む

七十七銀行の 直近の本選考の選考フロー

七十七銀行の 志望動機

Q. 七十七銀行を志望する理由を教えてください。
御行であれば、「多くの人の不安を解消したり挑戦を後押ししたい」、「東北の発展に貢献したい」という2つの思いを真に実現できると考え、志望しております。銀行はお金に関する様々な問題を解決することができるため、多くの人の日常を支えることができる金融機関ですが、その中でも御行は東北の中でも圧倒的規模をもつ銀行として、多くのお客さまを支えながら地方創生にも積極的に取り組んでいる点に魅力を感じております。そうした御行の一員として、私もお客さまに真に寄り添ったコンサルティングを行い、1人でも多くのお客さまの不安を解消しながらその挑戦を後押しし、それによって東北の発展を支えることができる存在になっていきたいです。 続きを読む

20卒 | 東北大学 | 男性
Q. 七十七銀行を志望する理由を教えてください。
私が七十七銀行を志望する理由は、御行は宮城県内を中心に多くの方々に支持されている銀行であり、その強みを生かして地域に根差した貢献ができると考え志望しました。私は長年住んでいる地元に貢献したいと考えています。御行であれば金融だけでなく、社会貢献活動などを通じた密接なサポートにより地域の活性化につなげられると考えています。また、入行後はお客様に最善の提案ができるよう尽力し、FPや中小企業診断士などの資格取得にも努め、御行の中期経営計画にも掲げられているベストコンサルティングバンクの実現を目指していきたいです。また、将来的には地域開発部で地域貢献に尽力し、総合企画部で全社的な意思決定に参加したいと考えています。 続きを読む

20卒 | 新潟大学 | 女性
Q. 七十七銀行を志望する理由を教えてください。
私が貴行を志望した理由は、東北地方から日本に豊かさで満たすことに貢献したいからです。東北地方は独自の観光資源や復興へのたゆまぬ努力によって日本各地から注目を集める一方で、若者流出による人口減少や少子高齢化が課題となっています。そこで私は持ち前の対話力と課題を多角的に捉えることができる思考力から、県民からの貴行に寄せられる厚い信頼と共に東北を、そしてゆくゆくは全国へ活力を蘇らせていきたいです。 この理由と共に、就職活動の軸である、『人と人、モノとモノを繋ぎ、新たな価値を生み出し、時代の変化に挑戦する』ということや強みが動機づけにどのように関わってくるかも併せてアピールし、志望動機に奥行きをことを工夫しました。 続きを読む

Q. 七十七銀行を志望する理由を教えてください。
私はこの東北地方のこれからの発展や成長に貢献したいと思い、御行を志望いたしました。御行は東北地方のリーディングバンクとして絶大な影響力を持っております。そのため、御行での業務を通して、東北地方の発展を後押ししていきたいと思っております。また、経済の発展だけではなく、この東北地方の存在感を全国にアピールできるような企業の活性化をサポートしていきたいと思っております。それらの目標を叶えるためには東北地方のリーディングバンクである御行でなければなりません。ぜひ御行に入行して活躍することで東北地方のますますの発展と御行のさらなる発展に必ず貢献していきたいと思っております。それらの理由で御行を志望いたしました。 続きを読む

七十七銀行の エントリーシート

Q. 志望動機をご入力ください
私は、社会に貢献し、信頼されながら仕事をしたいという想いから金融業を志望します。中でも貴行は、宮城県における圧倒的なシェアを持っており、また、宮城県内の企業のメインバンク数においても首位であることから、宮城県全体の生活を支える重要な組織であると考えます。このような人々の生活を土台部分から支えるということが私にとって社会貢献するということであると考え、私の想いを叶えられると思い、志望致します。 続きを読む
公開日:2022年3月19日

銀行業務一般
22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 当行への志望動機(200字以内)
私が貴行を志望する理由は、地元の地域に根付いた社会貢献をしたいと考えたからです。 私はこれまでの部活動やアルバイトなどの経験から、社会に出てもお客様との距離が近くニーズに応える事が出来る銀行に魅力を感じました。その中でも貴行は、地域に根付いたビジネスモデルに強みを持っており、お客様の潜在的なニーズを発見・解決出来る点に魅力を感じました。私の強みである主体性を活かし、貴行で活躍したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月29日

七十七銀行の グループディスカッション

人数

2022卒
架空の企業の今後の経営方針はどうあるべきか
2020卒
経営難になっている企業への提案を考える(様々なデータが与えられる)
2020卒
決算表等のデータをみて、仮想企業のたてなおしについての解決策を話し合う。
2017卒
地域における七十七銀行の役割

七十七銀行の 面接

22卒 | 東北大学 | 女性
Q. 学生時代力を入れたことについて教えてください。
私は、〇〇サークルにおいて、ポスター制作係のリーダーとして部員のモチベーション向上に力を入れました。これまでリーダー経験というものがなかったのですが、思い切って挑戦してみた結果、部員のモチベーション管理がうまくできず、期限内の完成が危ぶまれるということがありました。しかし、私1人では終わるような作業量ではなかったため、何としても他の部員の協力が必要であると考え、部員らの性格や行動を踏まえた上でいくつかの対策をとりました。その結果、部員は積極的に作業に取り組んでくれるようになり、無事期限内にポスターを完成させることができました。このことから、他者の協力を仰ぐ際には、他者の行動の仕方ややる気の出し方を見極めることが大切になると学びました。 続きを読む

19卒 | 北海道大学 | 男性
Q. なぜ金融業界を志望していて当行を志望しているのか
私は学生時代に投資に関する情報に多く触れてきました。最近では仮想通貨なども登場し、投資を取り巻く環境も大きく変化を続けております。そういった環境にあって私は金融に興味を持ちました。金融は単純に自分が利益を出す、というだけではなく金融業務を通して地域社会や多くの人々の役に立つことができることを知りました。そのため、この東北地方をより元気にしたいという強い気持ちを持って仕事をしたいと思っておりましたところ、御行は東北地方のリーディングバンクであり、絶大な影響力を持っていることを聞きました。そのため、ぜひ御行で働くことでこの東北地方のさらなる発展と成長に寄り添い、サポートを全力で行ってまいりたいと思い、御行を志望いたしました。 続きを読む

18卒 | 東北大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったことはありますか。
大学生活において、バンド活動に最も力を入れました。大学入学を機に、新たな挑戦として、大学内でバンドを結成しました。日々練習に励み、様々な場所で様々な人達と一緒にライブを行いました。また、バンドで多くの経験を積んでいく中で、「海外バンドを日本に招致し、イベントを企画し一緒にライブをする」という目標をたてました。しかし、この目標を実現するに当たって、「イベント運営のノウハウがないこと」と「資金不足」という2つの困難に直面しました。この2つの困難を解決すべく、以下の活動を行いました。まず私はイベント運営のノウハウを身に付けるため、日本各地のライブハウスに足を運び、経験者に話を聞いて回りました。海外バンドを呼ぶ際には、コネクションも重要であったため、なるべく多くの人に話を聞いて回りました。次に資金不足を解決すべく、クラウドファンディングを行い、共同出資者を募りました。これらの活動を行った結果、5ヶ国のバンドを日本に呼ぶことに成功しました。この経験より、何か大きな目標の実現のため、努力し続ける習慣が身に付きました。また、その目標の実現に向かって、自主的な行動ができるようになりました。 続きを読む
公開日:2017年12月5日

17卒 | 仙台白百合女子大学
Q. 就職活動の軸は何ですか
「幅広い客層と深く関わる」仕事であることと、「お客様に最適なものを提供できる」仕事であることの二つが私の就職活動の軸です。「幅広い客層と深く関わる」というのは、ゼミ活動で人と多く関わる活動をしてきて、初対面の人と打ち解けられたときに喜びを感じたり、人とのつながりによって成長することがあるということを学んだからです。また、「お客様に最適なものを提供できる仕事」というのは、アルバイトで、お客様に合わせたサービス提供をすることによりお客様が喜び、それが私の喜びにもなると感じたからです。具体例を交えて、今後話を膨らませるように注意した。 続きを読む

七十七銀行の 内定者のアドバイス

20卒 / 東北大学 / 男性
七十七銀行では多くの座談会やセミナーが開催されていて、こういったイベントにどれだけ参加しているかで志望度が見られます。人事の方も志望度が高い人から選考などに案内すると言っていたので、できるだけ参加することをお勧めします。また、面談やGDも行われ選考ではないと人事の方は言いますが、選考のつもりで臨んだほうがいいです。そこでの評価が後々の選考ルートに響いてきます。あとは、七十七銀行に入りたいと熱意をどれだけ伝えられるかが大事です。 続きを読む
会社説明会が終わった後に質問がある人は残るように指示されましたが、ほとんど残っていませんでした。もちろん、質問に残れば内定をもらえるわけではないですが、そういった細かいところまで熱意をもって挑めるかが大事だと思います。あと、落ちる人はこのサイト見ていないと思います(笑) 続きを読む
やはり、志望度の高さは人事の方も注意深く見ているようで、座談会やセミナーなどのイベントに参加していないと選考に残るのは難しいかもしれません。人事の方はGDや面談、セミナーを選考ではないといいますがうのみにしないことです。 続きを読む
20卒 / 新潟大学 / 女性
何故金融業界なのか、何故地方銀行なのか、何故メガバンクじゃないのか、何故七十七銀行なのか、何故仙台銀行ではないのか。また他県出身者では何故地元の地方銀行ではないのか、何故敢えて宮城県の地方銀行を目指すのか、自分の地元に貢献する意思がないから七十七銀行を志望するのか、そうではないのか、他の都道府県の地方銀行は行く気はないのか、ないのであれば何故なのか。という形で、様々な角度から何故、なんで、どうしてに対応できるとよいです。 続きを読む
謙虚さ。銀行は商材が全く同じお金というものになってくるので、勝負所が人間になってくると何度も言われました。最後に選んでもらうのはやはり人格になってくるので、素直さ、誠実さと併せて、謙虚さもよく重視されてくる点かなと数々の面談の機会の中で感じました。特に何気に感謝の意を示す場面なども意外と見られてると感じました。 続きを読む
銀行ということもあってか、論理的な思考力が高く評価されやすいと感じました。融資業務等に携わるという点で、客観的なデータから論理的に課題を弾き出して精査する必要があるため、感情に左右されない冷静さも必要に感じました。 続きを読む
19卒 / 北海道大学 / 男性
インターンなどのイベントには参加した方が情報収集の面でも役立つと思う。そこで見聞きしたことはエントリーシートや面接の際に大いに役立つということ。そして面接のときに大切なことは絶対に七十七銀行が第一志望であるということをアピールし続けること。あとは基本的なことではあるが堂々とした態度ではっきりと話すことも大切。当たり前のことだが、けっこうできていない人もいる。お堅い職業なので服装や髭なども特に注意するべきだろう。 続きを読む
自分は最後まで志望理由をぶれずに話せたことと、ここが第一志望であるというアピールを欠かさなかった。それがけっこう大きかったと感じる。前述しているが、当たり前のことができていない人が意外に多い。余計なことでマイナスを付けられないことも内定には必要なことである。 続きを読む
志望理由をきちんと話すことも大切なのだが、ここが第一志望という態度が大きいと思う。他の企業と迷っているような素振りを見せてしまった友人は落とされた。自分の本心とは関係なく、常に「内定を出してもらえたら必ず入行します」という態度で面接に臨むこと。 続きを読む
18卒 / 宮城大学 / 女性
面接の時には仕事への想いや自分の価値観から家族構成や趣味・特技等プライベートなことまで質問されますが、どんな質問に対しても正直に相手に伝えるべきだと思います。面接で話をすれば、その人がどれだけしっかり準備をしてきたか、心から会社に入りたいと思っているかどうかが伝わるので、丁寧に企業研究を行い、時間をかけて納得のいく志望動機や自己PRを考えることが大切です。話す内容だけでなく、面接入室時の立ち振る舞いや言葉遣いまで細かく観察されていると感じたので、当日慌てないように何度も練習を繰り返すことがやはり大切です。 続きを読む
会社に入りたいという熱意をどれだけ持っているか、また、その想いを面接の時にどれだけ伝えられるか、セミナー参加に積極的に参加するなど態度に表しているかどうかが大切だと思います。入行して地域に貢献するという目標を実現するために、自分なりに計画を立てて、しっかり行動に移せる人が内定をもらえると思います。 続きを読む
お客様からの信頼がなければ成り立たない仕事なので、正直に誠実に人や物事に向き合える姿勢を持っているかどうか、というところを常に意識して選考に臨み、行動に移すべきです。相手とコミュニケーションをとるときに最低限のマナーをわきまえているか、自然体で会話ができるかどうかもよく見られていると思います。 続きを読む

七十七銀行の 内定後入社を決めた理由

20卒 / 新潟大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社アマダ

入社を決めた理由を教えてください。
一番大きかったのは人間性です。何度も続けていく面談のなかで、言葉一つ一つを拾い上げてくださったり、遠路はるばると気遣っていただいたりと、銀行だからと構えずに、学生も一人間として対等に接してくださったり、先輩後輩同士でお互いに時には優しく、時には厳しく接している社風、自らのスキルアップにチャレンジできる環境、行こうと思えば、海外で活躍するチャンスも掴み取れる幅広い挑戦フィールドをバックアップしてくれる人事の方々等に魅力を感じました。 続きを読む
18卒 / 宮城大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

マックスバリュ南東北株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
一番の決め手となったのは、面接を重ねてお話した行員の方々の人柄に惹かれたからです。緊張して上手くまとめられない場面もありましたが、どの行員の方も最後まで学生の目を見て真剣に話を聞き、向き合ってくれたように感じます。このような雰囲気の会社でなら、行員同士の信頼関係もお客様との信頼関係もしっかりと築けると思ったたからです。また、地域の課題を解決するという、大学での学びに関連付けた仕事ができる会社だと感じたことも決め手となりました。 続きを読む

七十七銀行の 会社情報

会社名 株式会社七十七銀行
設立日 1932年1月
代表者 小林英文
本社所在地 〒980-0021 宮城県仙台市青葉区中央3丁目3番20号
電話番号 022-267-1111
URL https://www.77bank.co.jp/