株式会社みなと銀行のロゴ写真

株式会社みなと銀行

みなと銀行の本選考対策方法・選考フロー

株式会社みなと銀行の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

みなと銀行の 本選考体験記(196件)

24卒 3次選考

ソリューションキャリア
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
実際に利用することができなかったため、企業のホームページに目を通し、この企業ならではの特色や強みを明らかにしました。そのためにも他の県の企業のホームページと見比べたりしておくと異なる点がわかりやすいと感じます。また、金融業界の仕事内容やどんなことに貢献できるのかは知っておく必要があると思います。さらに、銀行が他の金融関係の企業と何が違うのか、地域にどう貢献できるのか理解しておく必要があると感じました。 続きを読む

公開日:2023年11月28日

24卒 最終面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
学内外での会社説明会や夏季と冬季のインターンシップ、質問会イベント、面談などが度々行われているため、その都度参加するのがいいと思う。また、OB訪問や支店訪問(自分でアポ取りを行うもの)なども積極的に行うべきだと感じた。特に支店訪問は、支店それぞれの雰囲気が異なるため、様々な支店に訪れることをおすすめする。支店長や社員とも実際に話せる時間を設けていただけたため、選考前には是非とも行うべきだと感じた。 続きを読む

みなと銀行の 直近の本選考の選考フロー

みなと銀行の 志望動機

24卒 志望動機

職種: ソリューションキャリア
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. みなと銀行を志望する理由を教えてください。
貴行を志望する理由は、兵庫県で文化を支援したいと考えたためです。兵庫県内で最も店舗数があり、りそなグループである貴行ではこれまでのノウハウを活かした支援が可能であると考えます。直接地域の企業と関わることで企業という文化が継続できるよう親身になって支えたいです。企業の資金面をサポートすることで地域に貢献したいと考えます。そして、貴行の一員として粘り強く企業と向き合い、文化の残存に貢献したいと考えます。 続きを読む

公開日:2023年11月28日

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 女性
Q. みなと銀行を志望する理由を教えてください。
「地域の人と密接に関わり、多くの人をお支えしたい」という思いから、銀行業界を志望します。和食店での接客経験から、お客様に寄り添うサービスを提供したいと考えるようになりました。地域のお客様に一番近い存在で、長期に渡ったサポートを行いたいと考えます。その中でも、兵庫県下最大規模のネットワークを持ち、地域の発展を支援する貴行を強く志望します。生まれ育った兵庫県に貢献したいという思いから、貴行の「地域に貢献する」という経営理念や、地域のイベントに参加や協賛をする姿勢が魅力に感じました。貴行の一員として、地域のお客様に寄り添った課題解決を行い、兵庫県の更なる活性化に貢献したいと考えます。 続きを読む

みなと銀行の エントリーシート

Q. 課外活動をやった理由
私自身の成長に繋がると感じたためです。活動内容は主に軽音楽であるため、複数人で楽器の演奏をしております。私はピアノの楽器演奏経験はありますが、それは1人での演奏であるため、誰かと同時に演奏する経験はほとんどありません。誰かと演奏することで、自分の演奏に、より責任を持つことができ、活動を進めていく中で、責任感を培いました。 続きを読む
公開日:2023年9月28日

24卒 | 下関市立大学 | 男性
Q. 課外活動(サークル)を選択した理由 200文字以内
勉強やアルバイトと両立して行え、初心者でも楽しめるサークルだと思い入部しました。サークル内で一緒に釣りをしに行くことや週に一回部会で釣りに行った人による釣果報告を行っています。どこで何が釣れたかを共有することで今後の釣りに生かせるようにしています。またサークル内で釣った魚の大きさを競う大会なども開いています。釣りだけでなくスポーツ大会などサークル内の親睦を深めるためのイベントも行っています。 続きを読む
公開日:2023年9月8日

テーマ

2026卒
6人
40分
経営が上手くいってない飲食店の更生
2026卒
6人
60分
動物園の目玉コーナーの動物をなににするか。
2025卒
5人
50分
あなたがとある村に引っ越してきて村おこしをする場合どのようなことに取り組みますか?
2024卒
4人
30分
3択の中から選ぶ
2024卒
4人
40分
雨の日、コンビニの店内で傘を持ち歩かせないようにするためにはどうするか

みなと銀行の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 貴方が考えるみなと銀行の魅力を教えてください。
御行の魅力は2つあると考えます。1つ目は、兵庫県への貢献です。兵庫県の中小企業に寄り添うところや、兵庫県が開催するイベントへの協賛、兵庫県民に向けたイベント開催など、様々な面で兵庫県に関わるところが魅力に感じました。私自身が兵庫県で生まれ育ったこともあり、兵庫県に対する強い思いがあります。私の強い思いも、御行であれば活かすことが出来ると考えました。2つ目は、社員の皆様の人柄です。私はこれまで、インターンシップや面談、支店訪問などに参加しましたが、社員の皆様の暖かさを感じ、共に働きたいと強く思いました。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 入行後なにをしたいか
法人営業がしたい。理由は、責任ややりがいの大きい仕事であることや、様々な業界の経営者と関われて、対等に話せることに魅力を感じるから。中小企業から大企業まで、様々なお客様と関わる中で、所属しているサークルの合宿運営や個別指導塾のアルバイトを通じて培った自分の強みである、「一人一人のニーズを汲み取って満たす力」や「信頼関係を結ぶ力」を活かし、お客様一人一人に寄り添い、的確なソリューションを提案したい。 続きを読む
公開日:2023年8月3日

みなと銀行の 内定者のアドバイス

26卒 / 関西学院大学 / 男性
25卒 / 非公開 / 男性
25卒 / 非公開 / 非公開
25卒 / 非公開 / 非公開
閉じる もっと見る

みなと銀行の ステップから本選考体験記を探す

みなと銀行の 会社情報

会社名 株式会社みなと銀行
フリガナ ミナトギンコウ
設立日 1949年9月
代表者 持丸秀樹
本社所在地 〒650-0021 兵庫県神戸市中央区三宮町2丁目1番1号
平均給与 570万1000円
電話番号 078-331-8141
URL https://www.minatobk.co.jp/

みなと銀行の 選考対策