株式会社みなと銀行のロゴ写真

株式会社みなと銀行

みなと銀行の本選考対策方法・選考フロー

株式会社みなと銀行の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

みなと銀行の 本選考体験記(21件)

23卒 1次面接

法人営業
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
地銀を受ける際には当たり前ですが、メガバンではなくなぜ地銀を志望しているのかという点は、納得度の高い状態での回答を用意しておく必要があります。その上で、近隣の他府県により規模の大きな地銀がある場合は、なぜそっちではなく当行を志望しているのか、必ず問われると思います。地域性や誰をターゲットにして社会人として貢献していきたいのか、みなと銀行なら兵庫県における経済の現状や課題、どの産業に力を入れているのか、他の都道府県に無い特異性はどこにあると考えているのかを明らかにしておいてください。みなと銀行はリクルーター面談も頻繁に実施している印象を受けましたし、知るカフェでのイベント開催も行っているはずです。行員の皆様に名前を覚えてもらいつつ、実際の生の声を反映させるためにお話を複数回伺うのをお勧めします。 続きを読む

20卒 内定入社

20卒 | 甲南大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
なぜ金融業界を志望するのか、また金融の中でも銀行を選んだ理由をきちんと考えておく必要があります。また、信用金庫と地方銀行の違いをきちんと理解した上で、なぜ地方銀行を選んだのかも整理しておく必要があります。みなと銀行は兵庫県で働きたいという強い意志のある人を欲しがっているように感じたので、仕事を通して地域活性化に貢献したいという熱意を伝えると良いと思います。また、窓口よりも渉外の仕事を積極的にしたいと考えている人の方が通りやすいのかなと個人的には感じました。4回面接がありましたが、4回ともどんな仕事がしたいかは質問されたので、きちんとその答えは準備しておいてください。しかし、正直内容よりも、この人と一緒に働きたいか、また本当に銀行員としてお客様と接していけるかという、第一印象や喋り方、顔の表情などもかなり重要視して見ていたように感じたので、内容ばかりに気を取られず、余裕をもって面接には望んでください。 続きを読む

みなと銀行の 直近の本選考の選考フロー

みなと銀行の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 法人営業
Q. みなと銀行を志望する理由を教えてください。
御行を志望する理由としては2点ございます。1点目は兵庫県の更なる経済活性化に貢献して恩返ししたい強い想いがあるからです。兵庫県は経済も人口も近畿ではトップクラスですが、近年人口が減少しつつあり、地域経済も伴って衰えていると言う現状があります。その逆境に対して自身の強みを生かしながらアプローチをかけていきたいと思っています。2点目はみ神戸の地域性を背景に海外企業との取引を行う中小企業の貿易や海外進出サポート支援を成し遂げることが出来るからです。。そこで私自身が英語研究会や外国語学習を通じて培ってきた英語力と相手に寄り添って課題解決をする力を存分に発揮したいと考えています。以上の2点から御行を志望しております。 続きを読む

20卒 志望動機

20卒 | 甲南大学 | 女性
Q. みなと銀行を志望する理由を教えてください。
まず、私が銀行業界を志望する理由は、全ての人に必要な存在であり、世の中の全ての人の役に立つことのできる仕事であるからです。そして、銀行員はモノではなく、人柄で勝負ができるため、自分の努力が直接結果につながり、やりがいを感じられる仕事だと考えています。その中でも地方銀行は、地域を限定して根を張った営業を行い、お客様との距離も近く、信頼関係も非常に厚いため、深く長く関わり続けることができることが魅力でした。またその中でも貴行は、生まれ育った地元兵庫県に拠点を置き、県下最大規模の店舗数を持っておられるため、私のように兵庫県で生まれ育った人にはとても身近な存在であることが大きな魅力でした。また、本業だけではなく、イベントへの協賛など、地域創生にも力を入れておられ、様々な面から兵庫県の人々に貢献でき、地域活性化に携わることができるため、地元に恩返しがしたい私にとって、大きなやりがいとなると考え、貴行を志望しました。 続きを読む

みなと銀行の エントリーシート

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 自己PR(300字以内)
私の強みは周囲を巻き込む行動力です。 所属する〇〇部ではコロナ禍による課題が2つありました。 対面試合を行えず後輩の経験が積めないこと、他大学との交流が失われていたことです。 私は課題解決のため、オンライン試合を提案実行しました。 まず、オンライン試合マニュアルを作成し、キャプテンや渉外に掛け合って他大学6校と共有しました。また、他大学の方々と話し合いの場を設け内容に齟齬がないように努めました。その結果、オンライン試合を安全に実現できました。 この強みは、一人の力では限界があると痛感しているからこそ身についたものです。貴公でも多くの人に影響を与えながら課題解決に向けて行動します。 続きを読む
公開日:2022年11月7日

Q. この「課外活動」の内容と選択した理由 (200文字以内)
k-popのダンスカバーをして、年に数回の発表機会に向けて練習し、披露しています。サークルでは、宿泊行事企画の役職に就いています。仕事内容は、行き先選定、予算管理、当日の進行、など行事に関する全てです。サークル選択理由は2つあります。1つ目は、幼少期から続けているダンスを大学でも続けたいと考えたため、2つ目は、私は韓国アイドルが好きなので、憧れのグループのダンスを自分も踊ってみたい、と考えたためです。 続きを読む
公開日:2022年6月30日

みなと銀行の グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

2026卒
40分
経営が上手くいってない飲食店の更生
2026卒
60分
動物園の目玉コーナーの動物をなににするか。
2025卒
5人
50分
あなたがとある村に引っ越してきて村おこしをする場合どのようなことに取り組みますか?
2025卒
30分
地域活性化を目的としたビジネスについて
2023卒

• 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

法人営業
Q. 兵庫県という土地に対して貢献したいと感じているのはなぜか。
お世話になった土地で、今度は社会人として恩返しをしていきたいと考えているからです。アルバイトで市民の皆様と多く関わる経験があったことから、街全体をすごく身近に感じてきました。特に働いていくうちに市民の皆様が「〇〇ちゃん元気?」「勉強は頑張っているかい?」と徐々に声をかけていただく機会が増えて、私自身そのようにして皆様と交わす何気ないやりとりを心の支えのようにしてきた経験があります。たくさん支えて、地域全体に育て得ていただいたという自覚があるからこそ、この兵庫県という土地で地域の皆様に寄り添いながらパートナーとして恩返しをしていきたいと考えています。以降はアルバイトの業務内容やいつから続けているのかなどについて深掘りがありました。 続きを読む

20卒 1次面接

20卒 | 甲南大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったこと
私が学生時代に力を入れたことは、百貨店内にあるレストランでの接客アルバイトです。そこでは、お店の回転率が悪く、お店の売り上げが思うように伸びないという問題点がありました。私は、お給料を頂いている身として、その問題を解決するために、まずは無駄のない効率の良い動きを心がけました。ホールというお仕事は、常に周りを見て、今自分が何をすべきか、また今手が空いている人は誰かということを常に把握しながら動くことが必要で、チーム戦になります。常にメンバー同士でアイコンタクトを取り、情報共有をすることで、みんなが同じ動きをして、無駄な時間が生じないようにしました。また、ランチで来店されるお客様が多いため、そこでの回転率をどれだけ上げられるかが勝負どころです。そこで、ピーク時に、注文を聞くタイミングと食後のデザートを出すタイミングの時間ロスをなくすことと、席の稼働率を上げることに重点を置きました。さらに後輩の指導では、仕事の優先順位を意識させることで、新人の子でも率先力になるようにしました。その結果、回転率は確実に上がり、ランチの売り上げを約1.2倍にすることができました。そしてその主体的な行動が上司に評価されました。このような取り組みを通して、自ら問題点を見つけ(責任感を持って)、主体的に行動することの大切さを学びました。 続きを読む

みなと銀行の 内定者のアドバイス

26卒 / 関西学院大学 / 男性
25卒 / 非公開 / 男性
25卒 / 非公開 / 非公開
25卒 / 非公開 / 非公開
閉じる もっと見る

みなと銀行の ステップから本選考体験記を探す

みなと銀行の 会社情報

会社名 株式会社みなと銀行
フリガナ ミナトギンコウ
設立日 1949年9月
代表者 服部博明
本社所在地 〒650-0021 兵庫県神戸市中央区三宮町2丁目1番1号
平均給与 570万1000円
電話番号 078-331-8141
URL https://www.minatobk.co.jp/

みなと銀行の 選考対策