株式会社福岡銀行のロゴ写真

株式会社福岡銀行 報酬UP

福岡銀行の本選考対策・選考フロー

株式会社福岡銀行の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

福岡銀行の 本選考

福岡銀行の 本選考体験記(13件)

22卒 内定入社

22卒 | 福岡女学院大学 | 女性
地方銀行の現状とメリット、デメリットを把握しておく必要がある。また、ネットバンクやメガバンクと比較しての意見を持っておくと、面接の際も役立つ。企業研究は個人投資家向け会社説明会用の資料を参考にした。特に成長戦略について詳しく書かれていたため、FFGがどのような方向性でどんな人材を求めているのか、汲み取ることが出来ると思う。福岡銀行の面接では、どの面接でも銀行でやりたいことについて必ず聞かれる。5年、10年後のキャリアプランや、それに向けてどのように行動するか明確化すると、よいと思う。銀行は離職率も高めなため、銀行員としての覚悟があるかを面接で見極めているような気がした。だからこそ、就活会議やOpenWorkで行員の口コミを見てみて、それを理解した上で入行したいという意志を伝えれば、面接官も学生の覚悟を認めてくださると思う。 続きを読む

22卒 内定入社

22卒 | 岡山大学 | 男性
なぜ地方銀行か、なぜ福岡銀行なのかを話せるようにしておくべきである。この点を重要視されているため地元出身者が内定をもらいやすい状況となっている。仮に、福岡以外の人が受けるのであれば福岡の可能性や九州におけるメインバンク数トップであることを活用しながら話していくのがベストであると感じました。また、2,3次面接ともに時事問題や金融についての質問をされた。具体的に「マイナス金利」や「コロナによる企業の在り方について」など流行りのテーマについて聞かれるのでその点をカバーしておくと対応することができる。OB訪問はやっておいたほうが良い。地元の人は知り合いに行員の方がいる可能性が高いため疑問をぶつけ志望動機などに繋げるとよい 続きを読む

福岡銀行の 直近の本選考の選考フロー

福岡銀行の 志望動機

22卒 | 福岡女学院大学 | 女性
Q. 福岡銀行を志望する理由を教えてください。
私は地元の方の将来やお金にまつわるお悩みに寄り添えるフィナンシャルコンサルタントになりたく、貴行を志望しました。私は大学に進学するために奨学金を借りております。そのため、貯金や節約などお金を「貯める」ことに関しては興味がわきましたが、投資信託などお金を「増やす」ことについては、自分の知識不足からくる不安で挑戦できませんでした。この経験から、私のように「投資信託に興味はあるが、よくわからなくて出来ない」という人は多いのではないかと考え、初心者の方の背中を押せるような行員になりたいと考えております。貴行はコンサルティング営業の高度化を進められていると伺い、貴行であればデータを用いることによって説得力をお客様に提供し、対面窓口だからこその安心感も同時にお届けできると考えました。私も貴行の一員として、地元のお客様に愛されるような行員を目指します。以上の理由で私は貴行を志望しました。 続きを読む

22卒 | 岡山大学 | 男性
Q. 福岡銀行を志望する理由を教えてください。
金融業界を志望する理由は野球の経験から自分自身の成長を通して苦しい思いをしてる人を支えたい思いと考え、その中でお金は多くの人に必要なモノでありお金を扱うことで多くの人を支えることができる考え、また形のない商品であるため人で勝負することができ自分自身の成長が不可欠な業界であると考え志望しました 中でも銀行業界を志望する理由は融資を通して経営者の方の0から1への挑戦を支えることができると考えた点とお金の量と質が大きく責任感の高さに魅力を感じ志望しました その中でも御行は地元福岡ならびに九州の企業に密着することで事業者とともに挑戦することができる点や福岡市の人口増加や地価上昇率を背景にそれらを活用することで福岡から日本経済の発展に貢献している点に魅力を感じ志望しました 続きを読む

福岡銀行の エントリーシート

22卒 | 福岡大学 | 女性
Q. 志望動機を教えてください。
私が貴行を志望した理由は、私は生まれ育った地元福岡に貢献できる仕事がしたい考えており、九州最大手である貴行ではそれが実現できると思ったからです。貴行に入行させていただくとができた際には、貴行のグループ力で営業基盤を活かし、より多くのお客様を支え、地元福岡から九州地域の発展に貢献できるよう務めたいです。また、貴行のインターンシップに参加させていただいたときに社員の方々の雰囲気がすごく良く、座談会の際にも私の質問に丁寧に答えてくださり、貴社ならではの温かさを感じたことも貴行を志望した理由の一つです。 続きを読む
公開日:2021年11月1日

F【フリー】コース
22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 志望動機を教えて下さい(250字以内)
私が貴行を志望する理由は、地元の地域に根付いた社会貢献をしたいと考えたからです。 私はこれまでの部活動やアルバイトなど経験から、社会に出てもお客様との距離が近くニーズに応える事が出来る銀行に魅力を感じました。その中でも貴行は、地域に根付いたビジネスモデルに強みを持っており、お客様の潜在的なニーズを発見・解決出来る点に魅力を感じました。私の強みである主体性を活かし、貴行で活躍したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月25日

福岡銀行の グループディスカッション

人数

2019卒
廃れた温泉街に観光客を誘致するためにはどうすべきか
詳細
2017卒
小学生にスマホを持たせるべきか
詳細

福岡銀行の 面接

22卒 | 福岡女学院大学 | 女性
Q. 人生のターニングポイントは何ですか?
〇〇時代に生徒会に立候補したことです。当時、私は学校に行く際に腹痛に悩まされていました。そこで度胸試しとして、生徒会に立候補しました。生徒会になってからは、先生方から「声が小さい」と怒鳴られたり、「やる気がないならやめてもいい」と、厳しいお言葉をいただくこともありました。私は悔しく思い、いつか見返したいという思いで努力するようになりました。この経験があったからこそ、強い気持ちをもって自身の課題に向き合えるようになったと思います。また、リーダー経験が出来たからこそ、〇〇生の際にも○○○の〇〇(リーダー役職)や、○○○の○○○○(リーダー役職)に挑戦し、リーダーとしてあるべき姿を学ぶこともできたと感じております。 続きを読む

22卒 | 岡山大学 | 男性
Q. ゼミでの研究内容について
研究テーマを具体的にも申し上げますと、給与所得控除の問題点です。本来、勤務費用の概算所得と他の所得との負担調整のために用いられるものです。所得は勤労性と資産性に分かれており、資産性の担税力が高くこれを和らげるものと考えており、この点は妥当である。よって、前者の性格が強くなっています。しかし、前者を考えると、給与控除額は給与の平均約30%であるのですが、実際の勤務費用は給与の約4%であり。控除額が過大となっていると考えています。特に事業所得と比較した場合、労務提供という点では同じであるが、税制の中立性と公平性に欠けていると考えています。そこで、平成30年に、給与所得控除を10万円引き下げ、控除限度額を195万円、給与収入額を850万円と引き下げましたが、基礎控除を10万円引き上げており、微調整を下に過ぎないと考えています。そこで、ある程度、実質勤務費用を計算し、収入層に合わせた給与控除制度を作っていった方がよいのではと考えます。 続きを読む

福岡銀行の 内定者のアドバイス

株式会社西日本シティ銀行

22卒 / 福岡女学院大学 / 女性

株式会社セブン銀行

入社を決めた理由を教えてください。
セブン銀行様よりも福岡銀行様を選んだ理由は、地元を拠点としているためキャリアプランとライフプランの設計がしやすいと思ったからだ。セブン銀行様はATMに特化しており、人材育成にも積極的な印象を受けたが、東京での勤務のみという点に不安があった。福岡銀行様のFコースであれば、家族の近いところで働けるし、努力次第では一時的に県外への転勤で成長することもできる。いずれは地元で子育てをしたいと考えている私にとって、仕事を諦めず、プライベートも両立できる福岡銀行様のほうが理想だと感じた。 続きを読む
22卒 / 岡山大学 / 男性

芙蓉総合リース株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
入社を迷った理由は、あと40年間九州定住は合わないなと思ったからである。わざわざ遠く離れた大学に来たので就職先もそれを生かした場所・企業に就職したいというプライドのようなものがあったのでそこを満たせる企業を選びました。ただ、事業内容や規模は本当に素晴らしいものがあり、今まで福岡を牽引してきたのは福岡銀行であり、今後も牽引していくだろうと考えています。そのため40年間福岡定住を好む方であれば最適であると考えます 続きを読む

福岡銀行の 会社情報

会社名 株式会社福岡銀行
フリガナ フクオカギンコウ
設立日 1945年3月
代表者 五島久
本社所在地 〒810-0001 福岡県福岡市中央区天神2丁目13番1号
平均給与 723万4000円
電話番号 092-723-2131
URL https://www.fukuokabank.co.jp

福岡銀行の 選考対策