みずほ信託銀行株式会社のロゴ写真

みずほ信託銀行株式会社

みずほ信託銀行の本選考対策方法・選考フロー

みずほ信託銀行株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

みずほ信託銀行の 本選考体験記(42件)

24卒 最終面接

RES(リアルエステートソリューション)コース
24卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
なぜ信託銀行なのか、またなぜ他の信託銀行ではなく、みずほ信託銀行を選択したのかということ、さらにはなぜ不動産に関する仕事をしたいのかということを明確に答えられる必要がある。 他社との差別化、特徴をおさえておくのはもちろん、そのうえで自身の経験と力を発揮してきた場面からなぜ不動産事業を選択したのかを結びつけられると良いと感じた。 信託銀行それぞれのインターンは同業他社で比較する際に有効だったため、信託銀行のインターンとそこでの質問は良い対策だったと思う。 また不動産営業のインターンも同様の理由で、差別化に繋がり、より詳細な志望動機に繋がるため、参加すると良いと思う。 続きを読む

公開日:2023年12月7日

みずほ信託銀行の 直近の本選考の選考フロー

2026卒 本選考(オープンコース【みずほ信託銀行】)
  4. WEBテスト
  5. 1次面接
  6. 最終面接
  7. 内定者のアドバイス
2026卒 本選考(オープンコース【みずほ信託銀行】)
  4. 1次面接
  5. リクルーター面談・人事面談
  6. 2次面接
  7. 最終面接
2024卒 本選考(RES(リアルエステートソリューション)コース)
  4. WEBテスト
  5. 最終面接

みずほ信託銀行の 志望動機

24卒 志望動機

職種: RES(リアルエステートソリューション)コース
24卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. みずほ信託銀行を志望する理由を教えてください。
私は塾講師での経験から、相手のために様々な選択肢を検討した上で、相手に寄り添った最適な提案を行い、責任感の大きい仕事をしたいと考えております。 そのため、情報連携のスピード感に強みを持つ貴社(みずほ信託銀行)で、顧客課題に対して、迅速かつ最適な提案を行いたいと思い、貴社を志望します。 私は不動産が会社にとって重要な資産であると同時に、管理が難しい資産であると考えております。そのため将来は、不動産事業において業界トップの貴社で高い専門性と多大な情報が求められる不動産という顧客の資産に対して、信託銀行ならではの知見や関係性を利用したソリューションを提供したいと思っております。 よろしくお願い致します。 続きを読む

公開日:2023年12月7日

18卒 志望動機

18卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. みずほ信託銀行を志望する理由を教えてください。
47都道府県全てに支店がある。メガバンクの中で唯一宝くじを扱っている。大企業との取引が多い。 応募した動機は、貴グループについて理解を深めたかったことと、インターンシップを通じて成長したいからです。新聞で貴グループがSBIホールディングスと連携し、ブロックチェーンに関するプロジェクトを進めていくという記事を拝見し、感銘を受けました。新しいことに進んで取り組んで行く貴グループのような企業で働くとするならば、自分自身を成長させることができると考えます。まずはインターンシップに参加することで、貴グループについての理解を深めるとともに、法人RM業務を体験することで、貴グループで働くことの意味を理解し、成長したいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

18卒 志望動機

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. みずほ信託銀行を志望する理由を教えてください。
貴グループを志望する理由は2点あります。1点目は金融業界を志望するからです。その理由は仕事の影響度です。それは資金の融通によって個人や法人をサポートすることによって自分の仕事が社会に影響を与えている実感を得られるということです。2点目は貴グループの業務の幅広さです。あらゆるグループ機能を生かした総合金融コンサルティンググループとして相手目線で個人や法人と接することができる点に魅力を感じました。そして、貴グループなら幅広い知識や技術を習得することで金融のプロフェッショナルとしてキャリアを歩めると思いました。また、この点が自己成長を企業選びの軸としている私にマッチしていると考えました。 続きを読む
公開日:2017年10月19日

みずほ信託銀行の エントリーシート

24卒 | 長崎大学 | 男性
Q. 「学生時代に力を入れたこと」を400文字以内で入力してください。
上記のゼミ活動である。市からの条件として、平日限定であること、雲仙市に新設された体育館を使用することが示され、平日にスポーツを楽しむ高齢者を対象とした。スポーツ団体を訪問し、温泉街の印象や旅行で重視することといったアンケート調査や街頭での聞き取り調査を行った。ニーズに固執したため、当初案は、どこにでもある一般的なものになった。関係者から今までと変わらないのでは、当初の目標を達成できるのか、といった意見が多くあった。「今までと異なる企画」を目標に「学生が企画する魅力は何か」を考え、ニーズにあった地域の若者との交流に焦点をあてたレクリエーション、ツアーガイドを学生が行う企画にした。結果、地元関係者を多く巻き込んだ町おこしとしての面が高く評価された。最終的には観光局の判断で別の温泉街が対象となり、実行には移されなかったが、この経験から、多くの関係者との調整、意思決定の難しさを学んだ。 尚ゼミ活動は地域の温泉街の活性化を行うものであった。 続きを読む
公開日:2023年9月12日

オープンコース【みずほ信託銀行】
Q. 当社を志望された理由を入力してください。(400文字以下)
「人の想いに寄り添い、お客様の成長をサポートすることでより豊かな社会を作る」という目標を実現するために、貴行を志望する。学生時代に部活動でマネジメントや後輩の指導に注力した際に、多様な強みや視点の結集により新しい価値を創出すること、他者のために行動し周囲の成長に貢献することに大きなやりがいを感じた。子の経験から、多くの人や企業にとって必要不可欠である銀行業界で、資金面から社会全体を支えることで発展に貢献したいと考えている。国内外の幅広い顧客基盤と社会への大きな影響力を持つ貴行で、グループの強固な連携の中心に立ち多様な専門性をかけ合わせて総合力を生み出すことで、幅広い価値やソリューションの提供を実現したい。入行後は、「お客さま目線」を大切にし、一人ひとりのお客様に寄り添って役割やサービスの形を変えながら最善のサポートすることで、お客さまの夢を共に実現するパートナーとして活躍していきたい。 続きを読む
公開日:2023年9月7日

みずほ信託銀行の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

みずほ信託銀行の 内定者のアドバイス

26卒 / 早稲田大学 / 非公開
職種: オープンコース【みずほ信託銀行】
内定に必要なことは何だと思うか
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定したからこそ分かる選考の注意点

みずほ信託銀行の ステップから本選考体験記を探す

みずほ信託銀行の 会社情報

会社名 みずほ信託銀行株式会社
フリガナ ミズホシンタクギンコウ
設立日 1925年5月
代表者 笹田賢一
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目3番3号
平均給与 859万7000円
電話番号 03-6627-8000
URL https://www.mizuho-tb.co.jp/index.html

みずほ信託銀行の 選考対策