銀行業務全般
当行を志望する理由を入力して下さい。
私が貴行を志望する理由は2つあります。 1つ目は、地域活性化に貢献したいという私の想いを叶えられると感じたからです。 貴行は、地元の○○に根付いて幅広い顧客基盤を持ち、 地元の地域経済の発展に貢献できると確信しています。 2つ目は、 以上の理由から、貴行を強く志望します。 続きを読む
当行に入って実現したいことを入力して下さい。
お客様に信頼され、頼られるような行員になりたいです。そのために、私の「自ら主体的に取り組む力」を生かして、お客様に寄り添い、要望だけでなく不安やお悩みを積極的に汲み取り適切な提案をしていきたいです。私は学生時代に現地調査をして現場の声を聞き、反映することの大切さを学んだ経験から、当事者の方の声に耳を傾けることは重要であると考えています。知識はもちろんですが、傾聴力を身に着けて貴行の一員として一歩ずつ確実に信頼を築き上げ、地元愛知県の経済のさらなる発展を実現し、地域の活性化に貢献したいです。 続きを読む
人生の中で一番苦労したことを入力して下さい。
マネージャーとして入部したハンドボール部において選手に厳しい言葉をかけられてしまったことです。入部した頃、自分たちの知識不足により、選手に「マネージャーとしての役割を果たしてほしい」と言われてしまいました。私は現状を変えるため2つのことを行いました。(1)他の部活動を見学し、マネージャーとしての仕事内容を学びました(2)教室を周り各選手の要望を集めました。それを反映し、マネージャーとしての役割を果たすことができました。この経験から、チームの一員として他者のために行動することへの喜びを学びました。 続きを読む
あなたの性格(長所)を入力して下さい。
自ら主体的に取り組めるところです。私はアルバイトで塾講師として業務効率化のために「重要項目チェックシート」を作成しました。その成果や普段の取り組みを評価され、私は校舎リーダーを任されました。 続きを読む
あなたの性格(短所)を入力して下さい。
緊張しやすいところです。ゼミ内の発表においてうまく話せないことに悔しく感じた私は準備時間を増やし、ゼミのメンバーと練習を重ねました。何事も事前に準備する癖がついたので、これからも大事にしていきます。 続きを読む