株式会社東京スター銀行のロゴ写真

株式会社東京スター銀行 報酬UP

東京スター銀行の本選考対策・選考フロー

株式会社東京スター銀行の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東京スター銀行の 本選考

東京スター銀行の 本選考体験記(3件)

21卒 4次選考

21卒 | 学習院女子大学 | 女性
まず他の銀行と何が違うのかを具体的に説明できるようにすることは大切だと思います。なぜ入りたいかを話せるようにすると同時に、入社後に具体的に何をしたいか具体的に話せるとベストだと思います。具体的に何をやりたいか話せるようになるためには入社後どのようなキャリアプランがあるのか、具体的にお客様に対してどういったことを行っているか知る必要があるので、インターンシップは可能な限り参加したほうが良いと思われます。実際に私は、WEB説明会に参加したり、行員の方へのインタビューの動画を見るなど、企業についてよく知るようにしました。なぜ東京スター銀行なのかをはっきりさせておくべきである。また、今年はWEB面接が主流だったので、そういったことも対策をした。 続きを読む

18卒 4次選考

18卒 | 鹿屋体育大学 | 男性
とにかく、「銀行なのか」と言わんばかりにオリジナリティある銀行に感じたので、銀行の概念を頭に入れつつ、その違いは何かをパンフレットとホームページを見て研究した。また、東京スター銀行が所属するのは地銀であっても第二地方銀行に所属していることも確かめた。また、比較的歴史の浅い、銀行であったためその歴史についてもよく理解した。銀行業界を調べるというよりはその企業にフォーカスした。実際に支店訪問することはなかった。あとは、特にみん就をとにかく見ていた。あまりこのサイトを信じすぎることは良くないが、大体の目安になる。そして、自分が欲しいと思っている情報を取捨選択するだけである。あとは、説明会でお話ししている採用者の話で大切だと思ったところをメモした。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

17卒 内定入社

17卒 | 明治学院大学
経営理念や経営方針はもちろん、この会社が取り扱っているサービスを深く研究し、できるだけ多くの予備知識を頭に叩き込んでおく必要があると思った。また、できるだけ多くの支店訪問を行っておくと、行員の方々からいろんな話を聞けるし、面接で訪問回数を答えるとそれだけの熱意があると伝えることができる。全てをふまえ、他行と比較してここの良いところやここを選んだ理由を述べることができると、かなりのポイントになると思う。 続きを読む

東京スター銀行の 直近の本選考の選考フロー

東京スター銀行の 志望動機

21卒 | 学習院女子大学 | 女性
Q. 東京スター銀行を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、お客様第一でお客様目線で、お金の不安を解消すると共に、お客様の将来の見通しも考えるという経営方法に魅力を感じたからです。そう考えた理由は、他の銀行とは違った方法でお客様にアプローチしているからです。例えば、暖かい雰囲気で他の銀行よりもとても入りやすい店舗もお客様から選んでいただける大きな要因だと考えます。また、何よりもお客様へのサポートが手厚いという印象を受けました。ただお金の不安を解消するだけではなく、将来の見通しも一緒に考えると聞いた時に、他とは違うなと感じました。また、幅広いユニークなサービスを提供できる点にも惹かれました。このように手厚いサービスで長期に渡ってお客様を支えていけると考えました。 続きを読む

東京スター銀行の エントリーシート

オープンコース
Q. あなたは、物質を「金」に変える力を持っています。その力を使いますか?使うor使わないのどちらかをご回答ください。併せてその理由も教えてください。
公開日:2023年10月16日

Q. ◆これまでの人生で「長期間にわたって打ち込んだ事」は何ですか。学業、学業以外のいずれに関することでも構いませんが、あなた自身がどのような事に価値を感じ、情熱を注ぎこめる人間なのかを教えてください。(打ち込む要因となった背景、どのような活動をしたのかについて出来る限り具体的に、定量的にご記載いただければ幸いです。)(400文字以上800文字以内)
公開日:2023年2月14日

法人金融コース
Q. これまでの人生で「長期間にわたって打ち込んだ事」は何ですか。学業、学業以外のいずれに関することでも構いませんが、あなた自身がどのような事に価値を感じ、情熱を注ぎこめる人間なのかを教えてください。 (打ち込む要因となった背景、どのような活動をしたのかについて出来る限り具体的、定量的にご記載ください。) ※400文字以上(必須)800文字まで
母校・○○高校軟式野球部での後輩投手陣への筋力トレーニング啓発・指導です。例年筋力不足により、全国レベルのチームとの対戦で苦戦しているという課題を抱えていました。母校の校舎内にはトレーニングルームがなかった為、この課題は見過ごされました。私が筋力トレーニングの必要性を他のコーチ陣に訴えても、理解を得ることは出来なかった為、チーム全体としての筋力トレーニングを練習メニューに加えることは出来ませんでした。 そこで私は2つ施策を打ちました。まず、オフに私が彼らを区営ジムに連れて行き、器具を用いた筋力トレーニングの方法を教えました。 更に、後輩投手陣の筋力トレーニングのモチベーションを維持・向上させるために、私自身も筋トレに励む様子を私のSNSに定期的にアップしました。私自身、ケガを抱えたまま引退をしていた為、筋力トレーニングに励むことで得られるリハビリ効果をケガに悩む選手に証明することも出来ました。 これらの施策によって、私の指導に説得力を持たせることが出来、投手陣だけでなく野手も積極的にジムに足を運ぶようになり、筋力トレーニングに励んでくれました。エース投手の球速は128km/hから134km/hまで伸び、自信を持ってマウンドに上がってくれるようになったことで勝利を重ね、後輩達は全国ベスト8に輝きました。 この経験から、自分と関わる人々のモチベーションを維持・向上させながらグループ・チームを牽引することの重要性、また周囲から信頼を得るためには継続が重要であることを実感しました。 続きを読む
公開日:2021年4月17日

18卒 | 帝京平成大学 | 女性
Q. 志望する理由
自分の軸としている社会のインフラであり、個人のお客様は勿論法人を相手にプランニングできるという点に合致すると考えたからです。なぜなら真摯な姿勢でお客様との信頼関係を築いていく事が重要視される金融業界の中でも特に、貴社のお客様に対する真摯な姿勢を「銀行にもおもてなしを」というキーワードから感じたからです。また銀行という概念に縛られず、ユニークで革新的な事業内容にも惹かれました。お客様の「あったらいいな」を形にしていく仕事に非常に魅力を感じております。また中小企業から日本を元気にしていくという理念から、貴社であればお客様目線で生活に密着し、社会ひいては日本を豊かにしていく仕事ができると思っています。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

東京スター銀行の グループディスカッション

人数

2018卒
何を売ればよいのかよいのか
詳細
2017卒
夫婦別姓に賛成か、反対か。
詳細

東京スター銀行の 面接

21卒 | 学習院女子大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったこと
私が学生時代に頑張ったことは留学を通して、自分の語学力を向上させたことです。そしてこの目的を果たすにあたり、英語を話す機会を増やすことが最善策だと考えました。そのために、現地での交流会に参加してネイティブの友達を増やして、会話の機会を増やしました。また、現地でボランティアに参加して、様々な人とかかわる中で、英語以外にも文化などたくさんのことを学びました。その結果、以前よりも英語を話すことがができました。今でも現地で作った友達との交流は途絶えずに、日々英語の勉強を頑張っています。今後も、留学を通して得た経験、そしてこの経験から学んだ自己分析や目標達成に向かって努力することの大切さを活かしていきたいと思う。 続きを読む

17卒 | 明治学院大学
Q. なぜうちがいいと思ったのか。
まず、説明会で経営理念や独自のサービスを行っていることを知り、魅力を感じました。その後のGDでは終了後に班全体にアドバイスをくださり、1人ずつ人事への質問時間を設けてくださったのですが、とても丁寧に答えてくださって、人を大切にしているなと見受けられ、志望度が高まりました。GDから今日の面接までの間に支店訪問を行ったのですが、アポイントメントを取らずに行ったにもかかわらず、どちらの支店もとても快く引き受けてくださり、中には支店長様が出てきてくださってお話してくださったところもあり、そこでも人を大切にしていることが伝わってきました。行員の方々の働かれているお姿や支店の雰囲気を拝見しましたが、自分も一員として働きたい、貢献したいと思える環境だったので、志望させていただいております。注意した点は、実際に自分で足を運んで感じ取ったことを述べ、熱意を伝えたこと。訪問回数を答えたら、多さに驚かれました。 続きを読む

東京スター銀行の 内定者のアドバイス

17卒 / 明治学院大学 /
企業名: 東京スター銀行
金融、銀行の基本的な知識の習得は必須だと思います。一番大切なのは、なぜここの銀行を選んだのかです。企業研究を徹底的に行い、行っているサービスなどを比較し、しっかりとした理由を述べられるようにすべきです。あとは、どれだけ支店訪問をこなせるかだと思います。実際に足を運んで行員と話をして、支店の雰囲気を見ることで、ギャップもなくせると思います。 続きを読む
銀行員に求められる清潔感、誠実性、事務職に求められる明るさ、柔らかい雰囲気、人の話を聞く姿勢です。自己主張が強すぎる人、個性が強すぎて周りに合わせられない人、身だしなみが不十分な人、面接前後で裏表があるなと感じ取れた人は最終面接まで残っていませんでした。一般的な銀行員にふさわしいか、さらにはここの銀行の雰囲気にふさわしいかは、しっかり見分けられていたと思います。 続きを読む
どの段階においても、清潔感、誠実さ、明るさ、落ち着きは欠かせません。人間性が出やすいGDでは、本当によく見られています。面接ではさらに深い人間性とその人の今までの経験、質問の受け答えなどから適正が見極められていると思いました。最終面接は学生の最終確認のような感じで、おそらくあまり落とされていなかったと思うので、GDと1次面接が重要かと思います。 続きを読む

東京スター銀行の 内定後入社を決めた理由

17卒 / 明治学院大学 /
企業名: 東京スター銀行
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社サマンサタバサジャパンリミテッド

入社を決めた理由を教えてください。
最初から最後まで、行員の皆さんが本当にいい方たちで、会社の雰囲気が好印象だったのが一番の理由です。また、アポイントメントなしで複数回支店訪問しましたが、快く引き受けてくださり、お忙しい中貴重なお時間を割いてお話ししてくださいました。あらゆる観点から見て、自分もこの会社の一員となって働きたいと思える環境でした。 続きを読む

東京スター銀行の 会社情報

会社名 株式会社東京スター銀行
フリガナ トウキョウスターギンコウ
設立日 2001年6月
代表者 伊東武
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目3番5号
平均給与 807万8000円
電話番号 03-3586-3111
URL https://www.tokyostarbank.co.jp/

東京スター銀行の 選考対策