株式会社北海道銀行のロゴ写真

株式会社北海道銀行

北海道銀行の本選考対策方法・選考フロー

株式会社北海道銀行の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

北海道銀行の 本選考体験記(133件)

24卒 内定辞退

総合職G / 総合職A
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
2DAYSインターンシップが夏と冬に一回ずつあるので、そこに参加するのが一番手っ取り早いと思います。特にインターンシップの二日目は担当社員の方と面談する機会があるので、不明な点などを質問することができ有益でした。また、統合報告書や中期経営計画から情報収集することができます。最近では、いろいろな事業を展開しているので、自身の適性等も踏まえてどの事業に関わりたいかとその理由を選考前に言語化しておくと良いと思います。 続きを読む

23卒 内定辞退

総合職G / 総合職A
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
選考を通して北海道で働く意思の確認はずっとされるので、転勤や異動に対してある程度理解してから選考に進む方が良いと感じた。なぜ金融業界に興味を持ったのか、また金融業界の中でもどうして銀行を志望するのかについてまとめた方が良いと感じた。具体的には、ワンキャリアや就活会議などの就活支援サイトを活用し、過去の面接の実際の選考で聞かれた質問内容をまとめることを行った。また、実際の面接では、人柄を重視される部分が大きいので、学生時代に頑張ったことや自己PRを言語化し、自分の言葉で面接官の方に伝えることが出来るように準備するべきであると思う。面接の最後に、『最後に何か言いたいことはありますか』と毎回聞かれたので、最後までアピールすることが出来るように準備しておくべきであると感じた。 続きを読む

公開日:2022年7月14日

北海道銀行の 直近の本選考の選考フロー

北海道銀行の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職G / 総合職A
Q. 北海道銀行を志望する理由を教えてください。
貴社で北海道経済や社会を支え『北海道の当たり前の暮らし』に貢献したいためである。今までの人生を省みる中で、部活や受験など様々な場面で力を尽くすことができたのは『北海道のあたりまえの暮らし』があったからであると感じている。貴社は、銀行として資金を融資することに留まらず、ビジネスマッチングなど多角的な視野を持ち顧客の課題解決に取り組んでいる。貴社であれば、将来に渡って北海道の経済や社会を持続的に支え『北海道のあたりまえの暮らし』を実現し続けることができると考え貴社を志望するに至った。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 総合職G / 総合職A
Q. 北海道銀行を志望する理由を教えてください。
私は、北海道経済の持続的発展を金融面から支えたいため志望する。北海道で最も多くの顧客を抱える貴行は、地域の人々や企業からの信頼に加えて、グループネットワークによる情報量の豊富さを有していて、多方面から北海道の発展を支援できると考える。しかし、北海道は全国平均よりも10%近く中小企業の後継者不在率が高いという問題を抱える。この課題に対して、地域の中小企業に対して支援、育成を行い、経済発展を通じて北海道のこれからを支えていきたい。貴行に入行した際には、法人事業本部で中小企業に対してコンサルティング業務や融資を行い、企業の抱える課題に対して直接尽力して道内企業を支援していきたいと考える。また、部活動の経験より得た結果が出るまで諦めない粘り強さを生かして、相手の話をよく聞き必要な情報を正確に引き出して、契約後も継続的に人々のフォローをすることで貴行の北海道における信頼を充実させていきたい。 続きを読む

公開日:2022年7月14日

北海道銀行の エントリーシート

24卒 | 非公開 | 女性
Q. ◆1.就職希望先の1つとして北海道銀行を選んだ理由、北海道銀行の仕事を通じて成し遂げたいことについて記入してください。(200字)
生まれ育った北海道をお金の面から支え、北海道の地域発展に貢献したい。コロナの影響で観光業が盛んな北海道の地域経済は打撃を受けた。地域に根付いており、お客様からの信頼が厚い貴社であれば、アフターコロナに向け、お客様との信頼関係を構築しながら、悩みに寄り添った課題解決ができると考えた。私の強みである「課題解決に向け、積極的に行動を起こす力」を活かし、北海道の長期的な発展に貢献したい。 続きを読む
公開日:2023年9月13日

一般職
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 就職希望先の1つとして北海道銀行を選んだ理由、北海道銀行の仕事を通じて成し遂げたいこと(志望理由)200
生まれ育った北海道で地域のお客様一人一人に寄り添う形で北海道経済に貢献したいと言う想いがあります。学生時代培ってきたお客様をサポートするための洞察力と提案力を活かしてお客様に貢献したいと考えています。お客様とのコミュニケーションを通じてお困りのことを引き出し、お客様がより良い生活になるための最適な提案をしていきたいです。 続きを読む
公開日:2023年7月25日

北海道銀行の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

総合職G / 総合職A
Q. 現在の就職活動について
現時点で選考に進んでいるのは御行のみです。御行の選考の結果にもよりますが、本選考解禁後は北海道の企業を中心に銀行業界とエネルギー業界の選考を受けようと考えています。 ~現在の志望順位はどのようになっているか~ 御行が第一志望で、その次に他行、3・4番目にエネルギー業界の企業という志望順位になっております。 ~弊行から内定が出た場合就職活動はどうするか~ 正直に申し上げますと、まだ続けたいと考えています。選考が予想より早く進んだため意思決定をするにはもう少し時間が欲しいので、最後まで就職活動をしたいと考えています。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 小樽商科大学 | 非公開
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください
私は、50人が所属するサークルの副代表として、後輩の育成に力を入れました。 当時、コロナ禍により活動が減り、会議では後輩の出席率が低下していました。原因は、活動のイメージができず理想と現実の差を感じている事だと考えました。そこで通常の活動に近いイベントを2つ企画しました。1つ目は定期的な技術習得の講習会です。私たちのサークルで催しの度に一環して行っているバルーンアートなどを教えながら、活動への想いも伝えることができました。2つ目は桜イベントの企画です。徹底した感染対策のガイドラインと企画書の作成は苦労しましたが、来てくれる方の笑顔を後輩に見せることができました。これらにより全体の士気を向上させ、サークルのモットーを継承することができました。私自身も諦めず自ら考え行動する事で、人の心を動かすという事を学びました。 続きを読む
公開日:2022年7月22日

会社名 株式会社北海道銀行
フリガナ ホッカイドウギンコウ
設立日 1951年3月
代表者 兼間祐二
本社所在地 〒060-0042 北海道札幌市中央区大通西4丁目1番地
電話番号 011-261-7111
URL https://www.hokkaidobank.co.jp/

北海道銀行の 選考対策